Коммунальные платежи

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Доброго дня коллеги, сорри если офтоп.

Интересует ваше мнение и примеры практики.

Будет ли списан долг по коммунальным платежам (там уже 300 т.р. набежало у должника) возникший до банкротства?

Коллега мне донёс, что видел практику где суд не списал такого рода долга указав, что это "неразрывно связанный долг с личностью" (п.5 ст.213.28 фз127).

Заранее спасибо.

Gertz

Пользователь
Есть ли ссылка на такую "практику"? Интересно было бы взглянуть..

HanzO

Инквизитор
Странная практика, коммуналка- обычные гражданские договоры...

Suricat

Пользователь
Хотелось бы поднять эту тему. Комунальщики в реестр не встали, а долги там приличные около 100 000 руб. Какова будет судьба долга.

whisper

Пользователь
Может и так А19-5204/2016:

"Таким образом, должник в силу закона обязан нести расходы на содержание принадлежащих ему жилых помещений, расходы по содержанию общего имущества дома, а также вносить плату за коммунальные услуги за себя и за своих иждивенцев.

Таким образом, указанные обязательства непосредственно связаны с личностью должника, с наличием у него права собственности на имущество (единоличное и общедолевое), фактом проживания в жилом помещении.

Следовательно, в силу прямого указания Закона о банкротстве освобождение от данных обязательств не предусмотрено при завершении реализации имущества."

• Like
Реакции: NemO

Будущий кредитор

Пользователь
Считаю "неправильно" , списать до заявления после признания банкротом "не списывать".
моё ИМХО ничем не подкрепленное.
Обязанность оплачивать кредит такое же.
И коммуналка после смены квартиросъёмщика ляжет на нового, нету неразрывного
обязательства.
Оформляли в семье новые договора на нового квартиросьемщика. Сказали оплатите сначало старые долги ( 1-2 мес.)
Т.е. приходишь в администрацию чтоб сделали новый договор , они говорят ок, давайте справки из всех инстанций ( тепло, вода, свет, газ) что долгов нет сделаем.
Идешь за справкой там или долг и платишь или дают со справкой , что есть долг небольшой и эту справку не принимают.

Алик2018

Новичок
Подскажите как быть с долгами по коммунальным услугам за время процедуры.
Мою квартиру продали как залоговую. Пока шла процедура 1 год накопился долг по коммунальным платежам.
Как пояснил управляющий коммунальщики в реестр не заявлялись и текущих требований не предъявляли.
Теперь за коммунальные услуги мне присудили 115 000 руб. Должен я их платить или нет?

Верх