Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Кто рассматривает заявление об оспаривании сделки должника?

морячок

Ковырятель
а у нас отложение из-за неявки причем без определения следующей даты, так что ходатайтсв не заявляли. а может суд и сам понял, что косяк

илья

наблюдатель
В настоящее время подано два иска в общеисковом порядке по незаконному изъятию имущества из хоз.ведения, и готовим оспаривание (если понадобится) тех же сделок, но по банкротным основаниям в рамках дела о банкротстве.
Несмотря на то, что подавали в общеисковом порядке (по небанкротным основаниям), суд иски принял в рамках дела о банкротстве (АС ХМАО) в порядке гл.III.1, для нас конечно хорошо (быстрее будет), но мнения по данному вопросу я не изменил.

IVA

арбитражный управляющий
Через 1,5 года оживлю темку. Подскажите, люди добрые и грамотные.
Как-то возникли сомнения - а о признании договора незаключенным куда писать - в дело о банкротстве или просто в АС? Это ж вроде как в принципе не оспаривание сделки... И срок исковой давности там как считается, кто знает?
Да, еще. А если договор на сегодня уже прекращен (то ли расторгнут, то ли просто закончился - не суть важно) - его можно признать незаключенным (основание-то там железное - аренда больше года, но не зарегин в ФРС)?

IVA

арбитражный управляющий
Впрочем, как-то не удается подогнать под гл.III.1, так что, похоже, все как всегда - общеисковой, от имени должника, и 3 года (это самое противное). Увы.

mr.Yellow

Пользователь
ну в Пленуме №35 ничего не сказано (я не нашел) про взыскание неосновалки (признания незаключенным) следовательно все по старому. в общеисковом порядке.
но тут видите какая штука)
если я прально понял, то вы просто хотите, путем признания договора незаключенным, вытащить, как неосновалку, платежи, которые платились?
вообще то есть практика которая на это не идет, так как пользование помещениями осуществлялось. если вы взыщите то у вас тогда получается неосновалка.
ну если только не поиграть с суммой платежей, но чето вряд ли)

IVA

арбитражный управляющий
ну в Пленуме №35 ничего не сказано (я не нашел) про взыскание неосновалки (признания незаключенным) следовательно все по старому. в общеисковом порядке.
но тут видите какая штука)
если я прально понял, то вы просто хотите, путем признания договора незаключенным, вытащить, как неосновалку, платежи, которые платились?
вообще то есть практика которая на это не идет, так как пользование помещениями осуществлялось. если вы взыщите то у вас тогда получается неосновалка.
ну если только не поиграть с суммой платежей, но чето вряд ли)
И ничего не зря писал:) Спасибо.
Там немножко веселее, чем неосновалка... С ней-то все более-менее понятно и практика устоявшаяся. Хочется уменьшить кредиторку... Но уж очень все зыбко (на мой взгляд), не сказать, что бы совсем бред, но и как-то слабо верится в успех (что само по себе не правильно). Пока надо просто признать договор незаключенным.

enron

Пользователь
Добрый день.
Допустим, между должником и третьим лицом заключается договор цессии на дебиторку в размере ... млн. По условиям цессии третье лицо обязуется перечислить сумму, эквивалентную уступаемой дебиторке. Но не перечисляет - стороны подписывают зачет.
Кредиторы от меня требуют эту красоту оспорить, дебиторку вернуть. Картина следующая:
1. в 2009г. начинается ликвидация должника
2. в 2010г. договор цессии
3. в 2011г. открывают конкурсное производство
Единственная возможность оспорить - по п.2 ст.61.2 ФЗоБ как подозрительную сделку: в пределах трех лет, имущественные интересы кредиторов ущемлены (уменьшилось имущество должника), осведомленность цессионария о финансовом состоянии имеется (на основании публикации сообщения о ликвидации).
Мне кажется разумным в одном заявлении объединить требования о признании недействительной цессии и зачета, как двух взаимосвязанных сделок а затем предъявить иск о взыскании солидарно с дебитора и цессионария (дебитор уже полностью ему исполнил).
Верны ли эти выводы?

mr.Yellow

Пользователь
дебиторка уже погашена цессионарию (т.е. не Вам).
что даст оспаривание цессии? ее нельзя вернуть, можно в ден эквиваленте к цессионарию.
оспорили зачет - появилась их задолженность в денежном выражении по договору цессии перед Вами.

выбирать Вам; либо получить ден требования к цессионарию в полном объеме переданной дебиторки либо восстановить его задолженность перед вами по договору цессии.

ну а вывод о солидарном взыскании, имхо, ни в какие ворота не лезет.

это все имхо, могу очень ошибаться.

Сильвия

Новичок
подскажите пожалуйста вопрос о сроке оспаривания по 61.3 и т.д. годичный срок для подачи заявления первым конкурсным было пропущено,его отстранили назначили другого. так вот, годичный срок считается прошедшим или начинаетя новый отсчет?

Kapues

Пользователь
подскажите пожалуйста вопрос о сроке оспаривания по 61.3 и т.д. годичный срок для подачи заявления первым конкурсным было пропущено,его отстранили назначили другого. так вот, годичный срок считается прошедшим или начинаетя новый отсчет?
Позвольте полюбопытствовать, а откуда вылез годичный срок исковой давности?

Статья 61.9. Лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника
Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Позвольте полюбопытствовать, а откуда вылез годичный срок исковой давности?

Статья 61.9. Лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника
Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
А сколько надо? Год по оспоримым сделкам

mr.Yellow

Пользователь
пункт 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 №63 дает ответ.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх