Кто возмещает расходы ФУ при отмене процедуры?

Ирина Анатольевна

Пользователь
По заявлению кредитора введена реструктуризация долгов гражданина. Соответственно, расходы ФУ понесены. Через 2 месяца апелляция отменяет определение первой инстанции. Как бы ничего не было... Если не считать понесенных ФУ расходов. Их кто-то возместит? Или это один из вариантов "профессионального риска"?

Astorkot

Пользователь
По заявлению кредитора введена реструктуризация долгов гражданина. Соответственно, расходы ФУ понесены. Через 2 месяца апелляция отменяет определение первой инстанции. Как бы ничего не было... Если не считать понесенных ФУ расходов. Их кто-то возместит? Или это один из вариантов "профессионального риска"?
А Вы утвердили расходы в суде?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Костя, а какой повод утверждать их в суде в ходе процедуры?
Ну чего ты девушку путаешь? Утверждать надо только сейчас когда "все пропало"...
Я бы написал заявление о взыскании с заявителя... поскольку с должника оснований нет раз процедура неправильная...
А заявитель не прав раз процедуру отменили...

Astorkot

Пользователь
Костя, а какой повод утверждать их в суде в ходе процедуры?
Ну чего ты девушку путаешь? Утверждать надо только сейчас когда "все пропало"...
Я бы написал заявление о взыскании с заявителя... поскольку с должника оснований нет раз процедура неправильная...
А заявитель не прав раз процедуру отменили...
А я всегда утверждаю. Чтобы потом не было мучительно больно.

Lamp

Пользователь
По заявлению кредитора введена реструктуризация долгов гражданина. Соответственно, расходы ФУ понесены. Через 2 месяца апелляция отменяет определение первой инстанции.
Может ФУ не надо было начинать тратит деньги сразу после введения судом реструктуризации, а дождаться пока истечет срок на обжалование? И только убедившись, что срок отведенный на подачу жалобы вышел и никто не подал апелляционную жалобу на определение суда о введении реструктуризации, начинать траты-расходы

nuraissibiri

Пользователь
Смысл утверждать расходы, когда их надо взыскивать с заявителя? Чтобы 2 раз подать заявления?

Kapues

Пользователь
А я всегда утверждаю. Чтобы потом не было мучительно больно.
Что значит, "утверждаю"? По мне, так нет такой процедуры.

Касательно взыскания, с точки зрения ЗОБ, - расходы с заявителя взыскиваются только в том случае, если у Должника этих денег нет и это доказано. Может, есть пленум, который говорит что-то другое, но я вижу это так. Ведь расходы являются по сути не результатом рассмотрения судебного акта, а его последствиями, т.е. подчиняются ЗоБ, а не АПК РФ. Т.е. эти расходы должны быть взысканы с Должника (как и говорит ЗоБ), а Должник уже пусть бодается с Заявителем в порядке регресса.

Ирина Анатольевна

Пользователь
Вот я чего-то подобного ожидала, поэтому и вопрос задала. Действительно, чтобы взыскать с должника-так процедуры же, считай, не было; какие основания? Чтобы взыскать с заявителя-нужно доказать, что у должника нет имущества (а оно есть). Да и процедуры-то, опять же, не было... Очередной пробел. Причем пробел за счет АУ.

Stanislav AU

Пользователь
Может ФУ не надо было начинать тратит деньги сразу после введения судом реструктуризации, а дождаться пока истечет срок на обжалование? И только убедившись, что срок отведенный на подачу жалобы вышел и никто не подал апелляционную жалобу на определение суда о введении реструктуризации, начинать траты-расходы
Отличная идея, вот только однаразовая - 90% всех дисквалификаций вот из-за таких соображений.

nuraissibiri

Пользователь
Я думаю, что в этом конкретном соучае надо смотреть основания для отказа во введении процедуры. Если должник в ходе рассмотрения обоснованности рассчитался, то расходы на него. Если же кредитор изначально заявил требование необоснованно, то издержки на заявителя. кто проиграл, тот и платит.

Иван Л.

Новичок
Добрый день! Была аналогичная ситуация, первая инстанция и апелляция взыскали с заявителя (ФНС), сейчас ФНС подала кассационную жалобу (Волгоград)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Верх