Махинации арбитражного управляющего.

TRIO.IRK

Пользователь
Очень жаль, что не будете вдаваться в подробности.
Именно подробности интересны и могут с коллективным разумом помочь найти противоядие подобным схемам или хотя бы дать сигнал заинтересованным структурам.
Получается на ЭТП перешли, вроде должно быть всё открыто и цивилизованно, а по сути произошла замена шила на мыло.
Значит в механизмах и регламентах зияют бреши, удобные для махинаций.
Просто в этой схеме страдают интересы только должника, так как по итогу таких торгов они недополучают разницу между фактической стоимостью и той, что указана в ДКП. Банки после продажи остаток долга не списывают, а вешают на того же должника, так что он остается и без квартиры, и с оставшимся долгом. А должники, доведшие ситуацию до торгов, как правило, пассивны. Так что жаловаться, получается, некому.

Унесенный ветром

Пользователь
Просто в этой схеме страдают интересы только должника, так как по итогу таких торгов они недополучают разницу между фактической стоимостью и той, что указана в ДКП. Банки после продажи остаток долга не списывают, а вешают на того же должника, так что он остается и без квартиры, и с оставшимся долгом. А должники, доведшие ситуацию до торгов, как правило, пассивны. Так что жаловаться, получается, некому.
Последствия очевидны, страдают должники, кредиторы, потенциальные участники – это понятно.
Каким образом огранивают участников? Не допускают к торгам заявки, не публикуют объявления о торгах или также как в этой теме не выставляют лоты на площадке до определённого момента?

TRIO.IRK

Пользователь
Последствия очевидны, страдают должники, кредиторы, потенциальные участники – это понятно.
Каким образом огранивают участников? Не допускают к торгам заявки, не публикуют объявления о торгах или также как в этой теме не выставляют лоты на площадке до определённого момента?
Кредиторы не страдают -они могут и дальше взыскивать оставшийся долг. Участники, принимающие правила игры, тоже-они либо покупают дешево плюс откат, либо получают часть отката за отказ от борьбы за лот. Участники, не принимающие правила игры, либо покупают гораздо дороже, чем в первом варианте, либо, если есть повод, не допускаются до торгов. Но таких принципиальных участников очень мало.
Поэтому, как я уже писала выше, страдают только должники.

Унесенный ветром

Пользователь
Кредиторы не страдают -они могут и дальше взыскивать оставшийся долг. Участники, принимающие правила игры, тоже-они либо покупают дешево плюс откат, либо получают часть отката за отказ от борьбы за лот. Участники, не принимающие правила игры, либо покупают гораздо дороже, чем в первом варианте, либо, если есть повод, не допускаются до торгов. Но таких принципиальных участников очень мало.
Поэтому, как я уже писала выше, страдают только должники.
Я согласен, что должник самый пострадавший, но не согласен, что кредиторы не страдают, взыскивать то они могут, но если есть чего взыскивать. Можно предположить, что в большинстве случаев остаток долга уйдёт в графу убытки.
Принципиальных, готовых идти против сильного ветра всегда мало, тут порох нужно иметь, легче приспособиться или сдаться на милость коррупционеров, остаётся пожелать удачи этим принципиальным.
Странно, что должники не борются за свои права. Если бы не помог ФАС и прокуратура, то я бы "горло перегрыз" если бы меня так обокрали.

TRIO.IRK

Пользователь
Странно, что должники не борются за свои права.
А как Вы думаете, почему вообще у них возникли такие проблемы? Торги назначаются далеко не сразу после первой просрочки.
Почти всегда у людей, попавших в сложную финансовую ситуацию есть выбор-выйти из нее с наименьшими потерями либо довести ее до края.
Ладно, если бы они были просто несведущи, тогда им было бы достаточно подсказать, помочь, и все-проблема решилась бы. Но ведь даже когда им объясняешь безрадостную перспективу и предлагаешь вариант выхода, максимум процентов 10-20 прислушиваются и начинают действовать. Остальные либо прячут голову в песок, как будто само рассосется, либо считают, что им все должны идти на уступки-банки, суды, приставы, а поступиться своим комфортом не хотят ни на долю, хотя именно этого часто достаточно, чтобы не потерять все.
В общем, и первые, и вторые ведут себя неадекватно ситуации, что и приводит к уже непоправимым проблемам.
Так что, если честно, мне их не жалко. В итоге, каждый получает то, что сам выбирает для себя.

Унесенный ветром

Пользователь
У Вас есть какие-нибудь доказательства отсутствия 36 лотов на площадке до 1 января ?
Вы связывались с организатором торгов , тех. поддержкой площадки или арбитражным управляющим по поводу отсутствия лотов до и после подведения итогов ?
Я просмотрел много десятков (из тысяч) признанных обоснованными решений ФАС на жалобы действий электронной площадки.
Из того, что я видел суть сводится к следующим вариантам жалоб: не было технической возможности подать заявку, войти в личный кабинет или осуществить следующую итерацию торгов из-за технической неисправности. Вина за техническую неисправность возлагалась на оператора ЭТП - не обеспечена надежность функционирования программных и технических средств, используемых при проведении Аукциона. В качестве доказательств заявитель жалобы предоставлял графическое изображение или видеозапись, некоторые предоставляли и то и другое.
Заявители жалобы были из разных уголков нашей страны: Ковров, Самара, самарская область, Ставрополь и тд. Очень сильно сомневаюсь, что заявители представили графические изображения, заверенные у нотариуса. Особенно при торгах, при невозможности сделать следующий шаг торгов, так и вижу, как участник подрывается к нотариусу)))
В свою очередь, из текста решения по жалобе, представитель Оператора электронной площадки на аргументы Заявителя должен был представить сведения, подтверждающие, что Заявителю, при проведении обжалуемого Аукциона, обеспечена возможность подачи предложения о цене контракта/подать заявку/войти в личный кабинет.
Из вышесказанного, я сделал вывод, что если я попаду в подобную ситуацию, то сделаю скриншоты и видеозапись своих действий с аудио комментариями.
И с этим материалом подам жалобу в ФАС.

Последнее редактирование:

Унесенный ветром

Пользователь
Т. е. достаточно было видео скрина для отмены торгов?
Вы не могли бы дать ссылки или здесь выложить, интересно.
Я предполагаю, что видео было не просто скрина, а последовательности действий.
Например, по нашей теме я бы попросил компаньона снять на видео как я отбираю интересующие лоты и вместо 105 получаю 69 лотов. А 1 января чудесным образом появляются все 105.

Полностью посмотреть решения ФАС вы можете, пройдя следующий путь:
https://fas.gov.ru/ , далее слева в меню выбираем «Реестр жалоб», потом выбираем «Расширенный поиск», далее в поле «Субъект жалобы:» я забивал «электронная площадка»,
выбирал из предложенного списка Единую(это не наша о которой тема, нашей в списке нет), а потом в поле «Результат рассмотрения жалобы:» оставлял галочку только напротив поля «Признана обоснованной».
Всё. Далее нажимаем Найти.
Выдаёт кучу страниц, на каждой 10 жалоб. Выбираем более ранние, где рассмотрение жалобы закончилось, выбираем Результат рассмотрения жалобы и загружаем к себе само решение.

Вот типичное решение (часть решения, имена и даты я закрыл) ФАС, чтобы ясна была формулировка:

На заседание Комиссии представитель Заявителя представил видеозапись, а также графические изображение информации, отображаемой на сайте электронной площадки, подтверждающее возникновение технических неполадок ХХХХ.2015 на сайте Оператора электронной площадки при попытках Заявителя подать предложение о цене контракта.
На заседание Комиссии представитель Оператора электронной площадки не представил сведений, подтверждающих, что Заявителю при проведении обжалуемого Аукциона обеспечена возможность подачи предложения о цене контракта.
Таким образом, не обеспечив Заявителю ХХХХХ.2015 возможность подачи предложения о цене контракта в период проведения Аукциона, Оператор электронной площадки нарушил часть 22 статьи 68 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «ХХХХХ» обоснованной.
2. Признать в действиях Оператора электронной площадки нарушение части 22 статьи 68 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.
4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от ХХХХХ № ХХХХХХХХ для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Invest bankrupt

Пользователь
Я предполагаю, что видео было не просто скрина, а последовательности действий.
Например, по нашей теме я бы попросил компаньона снять на видео как я отбираю интересующие лоты и вместо 105 получаю 69 лотов. А 1 января чудесным образом появляются все 105.

Полностью посмотреть решения ФАС вы можете, пройдя следующий путь:
https://fas.gov.ru/ , далее слева в меню выбираем «Реестр жалоб», потом выбираем «Расширенный поиск», далее в поле «Субъект жалобы:» я забивал «электронная площадка»,
выбирал из предложенного списка Единую(это не наша о которой тема, нашей в списке нет), а потом в поле «Результат рассмотрения жалобы:» оставлял галочку только напротив поля «Признана обоснованной».
Всё. Далее нажимаем Найти.
Выдаёт кучу страниц, на каждой 10 жалоб. Выбираем более ранние, где рассмотрение закончилось, выбираем Результат рассмотрения жалобы и загружаем к себе само решение.

Вот типичное решение (часть решения, имена и даты я закрыл) ФАС, чтобы ясна была формулировка:

На заседание Комиссии представитель Заявителя представил видеозапись, а также графические изображение информации, отображаемой на сайте электронной площадки, подтверждающее возникновение технических неполадок ХХХХ.2015 на сайте Оператора электронной площадки при попытках Заявителя подать предложение о цене контракта.
На заседание Комиссии представитель Оператора электронной площадки не представил сведений, подтверждающих, что Заявителю при проведении обжалуемого Аукциона обеспечена возможность подачи предложения о цене контракта.
Таким образом, не обеспечив Заявителю ХХХХХ.2015 возможность подачи предложения о цене контракта в период проведения Аукциона, Оператор электронной площадки нарушил часть 22 статьи 68 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «ХХХХХ» обоснованной.
2. Признать в действиях Оператора электронной площадки нарушение части 22 статьи 68 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.
4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от ХХХХХ № ХХХХХХХХ для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.
Спасибо за подробный ответ.
Это решение по закону о контрактной системе, а по торгам банкротов наверняка нет такой практики, но надо поискать.

Унесенный ветром

Пользователь
Спасибо за подробный ответ.
Это решение по закону о контрактной системе, а по торгам банкротов наверняка нет такой практики, но надо поискать.
Да, причём в списке только три ЭТП я смог найти, пробовал искать другие ЭТП по ИНН, ничего не получилось.
Как будто у других ЭТП жалоб не бывает. Реестр жалоб похоже сильно усечённый.
Мне кажется, что подход ФАС к доказательной базе должен быть аналогичный, принципиально то, что меняется?
Если вам удастся, что-то найти поделитесь пожалуйста знанием.

Invest bankrupt

Пользователь
Да, причём в списке только три ЭТП я смог найти, пробовал искать другие ЭТП по ИНН, ничего не получилось.
Как будто у других ЭТП жалоб не бывает. Реестр жалоб похоже сильно усечённый.
Мне кажется, что подход ФАС к доказательной базе должен быть аналогичный, принципиально то, что меняется?
Если вам удастся, что-то найти поделитесь пожалуйста знанием.

Invest bankrupt

Пользователь

Унесенный ветром

Пользователь
Так и по этим двум нет решений ещё...
Вашу когда рассматривают?
Ну да, решений нет, но следы жалоб есть, значит увидим решения.
Я писал жалобу и на ОТ и на ЭТП, а поскольку они из разных регионов и у кого приоритет я не знал, то написал в центральный ФАС.
Мне пришла копия письма из которого следует, что моя жалоба направлена в питерский ФАС, поскольку из письма -

"при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», антимонопольный орган рассматривает такие жалобы по месту нахождения организатора торгов. "

Из письма не ясно когда мою жалобу будут рассматривать и её следов в базе решений пока не видать.

Invest bankrupt

Пользователь
Ну да, решений нет, но следы жалоб есть, значит увидим решения.
Я писал жалобу и на ОТ и на ЭТП, а поскольку они из разных регионов и у кого приоритет я не знал, то написал в центральный ФАС.
Мне пришла копия письма из которого следует, что моя жалоба направлена в питерский ФАС, поскольку из письма -

"при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», антимонопольный орган рассматривает такие жалобы по месту нахождения организатора торгов. "

Из письма не ясно когда мою жалобу будут рассматривать и её следов в базе решений пока не видать.
Малоэффективны жалобенции в таких торгах, на сегодняшний день. Действительно нужны самописцы, да и с ними, в нашей чудесной стране ) всегда найдутся обходные пути и заинтересованные стороны договорятся...

Invest bankrupt

Пользователь
я бы попросил компаньона снять на видео как я отбираю интересующие лоты и вместо 105 получаю 69 лотов. А 1 января чудесным образом появляются все 105.
Зачем просить кого - либо, есть приложения для записи, там и озвучку можно произвести, результаты могут пригодиться, а могут и нет, зависит от обстановки на фронтах ;)

Унесенный ветром

Пользователь
Малоэффективны жалобенции в таких торгах, на сегодняшний день. Действительно нужны самописцы, да и с ними, в нашей чудесной стране ) всегда найдутся обходные пути и заинтересованные стороны договорятся...
Скоро увидим, есть толк от ФАС или это липа и можно творить, что хочешь, как и раньше, начиная с 90х годов.
Потому как по моему скромному мнению эти торги вопиющий пример коррупции.

Унесенный ветром

Пользователь
Зачем просить кого - либо, есть приложения для записи, там и озвучку можно произвести, результаты могут пригодиться, а могут и нет, зависит от обстановки на фронтах ;)
Есть приложения, но как бы не стать в подобной ситуации «жертвой» прогресса.
Я не знаю, что ФАС принимает как доказательство, а что нет.
Я бы выбрал что-то простое и общедоступное, например, камеру телефона.
Есть ведь приложения, которые позволяют модифицировать видео и аудио.
Как посмотрят в ФАС на «необычный» вариант записи?

Верх