Мошенничество или нет?

Зоряна

Новичок
Здравствуйте. Кто с подобным сталкивался, подскажите пожалуйста! Ситуация следующая:
Супруг вступил в процедуру банкротства. Банкротом признали, имущество продано. Ничего не скрывали, доходы и имущество не прятали. На иждивении трое несовершеннолетних. Я не работаю, тк нахожусь в декрете по уходу до 1,5 лет.
Проблема в том, что суд изначально определил сумму для снятия средств со счёта в размере 26тр. Ходатайство о выделении средств на съём жилья было отклонено. В общем, супруг пользуясь старым судебным разрешением снимал ежемесячно по 50тр. В итоге на счёте недостаточно средств. А взять их негде чтобы пополнить. Деньги снимались от безысходности, а не ради мошенничества. Чем это всё грозит? Долги в этом случае не спишут?

Vladimir84

Пользователь
Конечно не спишут. А вы думали, что можете расходовать конкурсную массу как хотите? Я бы как управляющий топил за несписание. На многое могу закрыть глаза, но когда воруют деньги из КМ это уже ни в какие ворота.

АуАуАу

Пользователь
Конечно не спишут. А вы думали, что можете расходовать конкурсную массу как хотите? Я бы как управляющий топил за несписание. На многое могу закрыть глаза, но когда воруют деньги из КМ это уже ни в какие ворота.
Вы не делаете ошибок?

Vladimir84

Пользователь
Вы не делаете ошибок?
Делаю конечно, я же тоже человек.
Ходатайство о выделении средств на съём жилья было отклонено. В общем, супруг пользуясь старым судебным разрешением снимал ежемесячно по 50тр.
Но когда человеку отказали в выделении дополнительных денег и он обманным путем (полагаю, что на основании согласия, полученного в реструктуризации) продолжал снимать бОльшие суммы чем положено, это уже не ошибка. И покрывать такого должника я бы не стал.
Ответственность банка в виде убытков опустим, сейчас речь о действиях должника.
Зоряна, вам бы сейчас вернуть излишне потраченное и договориться с ФУ чтобы он на ваши дела закрыл глаза.
Нет, конечно, можно надеяться на удачу. Еще и не в таких ситуациях долги списывали, и я не удивлюсь если и здесь спишут, т.к. несписание зависит от многих факторов. Но описанная вами ситуация явно не в вашу пользу.

АуАуАу

Пользователь
на ваши дела закрыл глаза
Уже глаза закрыл. Не выдавая минимум на четырех иждивенцев.
Делаю конечно, я же тоже человек.
Точно человек?
Семья многодетная и 26 т.р., процедура реструктуризации никому не нужная, продолжать?

s_diess

Пользователь
нет, конечно тут надо разобраться, почему 26 всего, откуда цифра такая взялась

Kapues

Пользователь
Уже глаза закрыл. Не выдавая минимум на четырех иждивенцев.
При отсутствии дохода? У них из бассейна вода вытекает, но не поступает. В результате и получившийся кассовый разрыв желаний и возможностей.
Как обычно: "многодетная семья", но у нас лапки, официально никто не работает. По факту получают бабки в крысу черным налом и еще из КМ тянут.

Kapues

Пользователь
нет, конечно тут надо разобраться, почему 26 всего, откуда цифра такая взялась
А зачем? Есть судебный акт. Вот оттуда и взялась. Очевидно, что ПМ на должника (региональный, но это детали) и по 0,5 на каждого рыбенка, т.к. отец проживает с семьей.

s_diess

Пользователь
А зачем? Есть судебный акт. Вот оттуда и взялась. Очевидно, что ПМ на должника (региональный, но это детали) и по 0,5 на каждого рыбенка, т.к. отец проживает с семьей.
тоже так думаю,
но
1) очевидно, что если установили 0,5 ПМ на ребенка, значит суд исходил из обязанности супруги содержать детей и отнесении второй 0,5 ПМ на нее. А супруга, судя по всему, затем ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет -значит, утратила такую возможность. Тогда дальше по ППВС №48 размер выдаваемого относится на ФУ, даже не смотря на наличие суд акта - ФУ должен был начать выдавать больше
2) если определение суда принято до вынесения постановления КС о выдаче полного ПМ на каждого ребенка банкрота вне зависимости от второго родителя, то точно также после его вынесения на основании ППВС №48 размер выдаваемого должен был скорректировать ФУ.

В общем-то, я бы посоветовал топикстартеру вооружиться калькулятором при желании сэкономить, или хорошо разбирающимся юристом при желании не попасть на несписание

Kapues

Пользователь
Тогда дальше по ППВС №48 размер выдаваемого относится на ФУ, даже не смотря на наличие суд акта - ФУ должен был начать выдавать больше
Извините, што?!
Вы сразу и судакт ломаете (обязательный к исполнению) без его пересмотра по новым обстоятельствам, и практику о невыдаче при отсутствии доходов?
А при декретном отпуске до 1,5 лет разве не полагается пособие по уходу за ребенком?
2) если определение суда принято до вынесения постановления КС о выдаче полного ПМ на каждого ребенка банкрота вне зависимости от второго родителя, то точно также после его вынесения на основании ППВС №48 размер выдаваемого должен был скорректировать ФУ
И опять: што?! Если я не хочу исполнять судебный акт, - просто забиваю? А вот так можно было?

АуАуАу

Пользователь
При отсутствии дохода? У них из бассейна вода вытекает, но не поступает. В результате и получившийся кассовый разрыв желаний и возможностей.
Как обычно: "многодетная семья", но у нас лапки, официально никто не работает. По факту получают бабки в крысу черным налом и еще из КМ тянут.
Тут, как раз, работает официально, судя по истории.

Stanislav AU

Пользователь
Здравствуйте. Кто с подобным сталкивался, подскажите пожалуйста! Ситуация следующая:
Супруг вступил в процедуру банкротства. Банкротом признали, имущество продано. Ничего не скрывали, доходы и имущество не прятали. На иждивении трое несовершеннолетних. Я не работаю, тк нахожусь в декрете по уходу до 1,5 лет.
Проблема в том, что суд изначально определил сумму для снятия средств со счёта в размере 26тр. Ходатайство о выделении средств на съём жилья было отклонено. В общем, супруг пользуясь старым судебным разрешением снимал ежемесячно по 50тр. В итоге на счёте недостаточно средств. А взять их негде чтобы пополнить. Деньги снимались от безысходности, а не ради мошенничества. Чем это всё грозит? Долги в этом случае не спишут?
это не мошенничество - это проще.

4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Вы уничтожили "имущество" - деньги. Чтобы суд этот пункт не применил находите деньги и восстанавливаете уничтоженную сумму любым способом. А еще лучше чтобы суд про это вообще не узнал, договаривайтесь с ФУ после внесения потраченной суммы чтобы он это не отражал в отчете.

s_diess

Пользователь
Извините, што?!
Вы сразу и судакт ломаете (обязательный к исполнению) без его пересмотра по новым обстоятельствам, и практику о невыдаче при отсутствии доходов?
А при декретном отпуске до 1,5 лет разве не полагается пособие по уходу за ребенком?

И опять: што?! Если я не хочу исполнять судебный акт, - просто забиваю? А вот так можно было?
я не говорю, что должник прав, процедура безусловно нарушена
но
имхо тк это компетенция ФУ, суд разрешает разногласия, основываясь на тех обстоятельствах, что есть на момент разрешения
не считаю, что нужно при изменении обстоятельств обязательно топать в суд

и вспоминая недавний кейс ВС про бабулю, которая пенсию в конкурсную массу не передавала...

Ascor

Пользователь
На несовершеннолетних выдаю 100 % ПМ, независимо от наличия мужа/жены, как заткнуть рот кредиторам по этому поводу написано в последних пленумах. Непонятно, откуда цифра 26 (не менее 45 должна быть по ПМ, даже если регион самый депрессивный). ФУ или должник должен был оспорить решение суда.
Даже на этом этапе разумно новое исковое подать или как разногласия с ФУ по ст. 60 127-ФЗ, потребовать ПМ на мужа-банкрота и 3 детей в размере 100% с начала процедуры реализации имущества, тогда и долг исчезнет.
Разумный ФУ в финальном отчете, расписал бы, что выдавал 100 % прожиточного минимума и не упоминал бы никакой долг, а кредиторы не смогли бы решение ФУ оспорить по ПМ.

Kapues

Пользователь
имхо тк это компетенция ФУ, суд разрешает разногласия, основываясь на тех обстоятельствах, что есть на момент разрешения
не считаю, что нужно при изменении обстоятельств обязательно топать в суд
Вся 37 глава АПК бесполезна, не надо из-за нее беспокоить суд. Ок.
и вспоминая недавний кейс ВС про бабулю, которая пенсию в конкурсную массу не передавала...
Тут вопрос в том, что ФУ её не уведомил. Суды решили не "кошмарить деменцию", а возложить еще одну обязанность на добросовестных ФУ. Списывальщиков это не коснулось. Как обычно.
На несовершеннолетних выдаю 100 % ПМ, независимо от наличия мужа/жены, как заткнуть рот кредиторам по этому поводу написано в последних пленумах.
Приходит кредитор, приносит доказательства, что они проживают вместе и ведут совместный быт. Возникает вопрос: какого члена ФУ даже не попытался выяснить, стоит ли тратить КМ?
Даже на этом этапе разумно новое исковое подать или как разногласия с ФУ по ст. 60 127-ФЗ, потребовать ПМ на мужа-банкрота и 3 детей в размере 100% с начала процедуры реализации имущества, тогда и долг исчезнет.
Изыди
Разумный ФУ в финальном отчете, расписал бы, что выдавал 100 % прожиточного минимума и не упоминал бы никакой долг, а кредиторы не смогли бы решение ФУ оспорить по ПМ.
Разумный ФУ не ввязывается в такой блудняк.

Зоряна

Новичок
Добрый вечер. Почитала ответы. Многое с одной стороны поняла, а с другой запуталась. Возможно нужно прояснить кое что.
1. Мы с банкротом не расписаны.
2. По закону я являюсь его иждивенцем пока ребёнку не стукнет 1,5 года (это пояснения юриста)
3. Сама процедура и работа юриста по банкротству довольно странно проходят. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь. Это всё тянется с декабря 2021 года. На первое слушание вывели быстро. Оно состоялось в феврале 2022г. Началась процедура реструктуризации долгов и вынесено решение о признании банкротом. Далее... В ноябре 2022г состоялось второе слушание, где было принято решение о реализации имущества. А потом пошёл полный бред. В период с ноября 2022г по май 2023г мы ждали оформления имущества на торги. Юрист по банкротству сказал что про нас "забыли". С судебным решением, где было отказано в выделении средств на оплату съемного жилья, ознакомится не удалось. + ещё терзают смутные сомнения, что юрист вообще не подал документы на это и на детей. В итоге мы остались практически без денег. Работаем оба официально. Так вот, господа и дамы, я от щедрот государственных получаю пособий, вместе с по уходу до 1,5, всего 30тр. Как добиться перерасчёта понятия не имею. И почему всё прошло спустя рукава тоже. Юрист, как бы мы его ни пинали, говорит что всё в порядке и прям замечательно. Между тем нас получается оставили просто в нищете полной. Никому такого не пожелаю.

Vladimir84

Пользователь
С судебным решением, где было отказано в выделении средств на оплату съемного жилья, ознакомится не удалось. + ещё терзают смутные сомнения, что юрист вообще не подал документы на это и на детей.
Как это? Все судебные акты в открытом доступе. Или вы этого не знаете?

Зоряна

Новичок
Как это? Все судебные акты в открытом доступе. Или вы этого не знаете?
На сайте "мой арбитр" ни скачать, ни посмотреть не дают. Я вижу что какое-то одно ходатайство отклонено, но какое и из-за чего не понятно

s_diess

Пользователь
вот и кейс ВС РФ про неоформленные алименты пригодится

а вам, Зоряна, надо перестать платить деньги некомпетентным юристам по банкротству

Верх