Оспаривание договора залога

Andyyy

Пользователь
Всем добрый день! Ситуация такая : ИП Иванова признан банкротом 10.01.2018. (10.11.2013 взял кредит на сумму 15 млн рублей, с 10.03.2015 перестал платить по кредиту, банк подал в суд 10.06.15, а далее начали работать приставы). Назначен конкурсный управляющий Петров. 10.07.2014 Иванов оформляет договор залога с физическим лицом Сидоровым (оставляет в залог недвижимое имущество - базу и получает денежные средства в размере 40 млн рублей). Данная сделка официально зарегестрирована в гос реестре. 10.08.2016 в связи непоступлением денежных средств Сидоров реализует заложенное ему имущество за 40млн. Новым собственником имущества становится Андреев.
Вопрос такой - может ли конкурсный управляющий признать сделку недействительной между Ивановым и Сидоровым? И как следствие ничтожно с и такой сделки обязать Сидорова вернуть 40млн полученных от реализации имущества в конкурсную массу? Если да то на каких основаниях? Ведь с момента признания должника бонкротом и регистрацией договора залога прошло уже более 3 лет, на момент регистрации залога Иванов не отвечал признакам неплатежеспособности

Andyyy

Пользователь
Иванов оформил договор залога в то время когда у него был кредит. Осознавая что дела плохи и через несколько месяцев Иванов отдавать долг банку уже не сможет, он оформляет договор залога с другим физическим лицом и получает 40 млн, которыми в принципе мог бы загасить кредит. Однако он этого не делает.
Разве это не основание для признания сделки недействительной?

Admi

Пользователь
Заявление когда подано,3 года прошло?
Основания по ст. 10 есть?

Andyyy

Пользователь
Заявление на банкротство было подано 10.12.2017
Заявление когда подано,3 года прошло?
Основания по ст. 10 есть?
Заявление на банкротство было подано 10.12.2017.
По поводу ст. 10 даже не могу пока ничего сказать. Сидоров и Иванов не родственники, не коллеги по работе. Но нотки контроля Сидоровым над Ивановым, если покапаться, то можно увидеть

Admi

Пользователь
10.07.2014 Иванов оформляет договор залога с физическим лицом Сидоровым
Заявление на банкротство было подано 10.12.2017
Срок оспоримости истёк.

Вопрос такой - может ли конкурсный управляющий признать сделку недействительной между Ивановым и Сидоровым?
КУ не обладает такими полномочиями, а суд откажет по причинам изложенным выше.

Andyyy

Пользователь
Срок оспоримости истёк.

КУ не обладает такими полномочиями, а суд откажет по причинам изложенным выше.
Объясните пожалуйста такую ситуацию когда срок исковой давности (оспоримости) начинается с даты когда конкурсный управляющий узнал о совершении такой сделки. Например читал Дело № А70-13551/2015 , там договор дарения вещи был заключен 01.06.2011, банкротом должник стал 21.10.2015. Однако конкурсный управляющий узнал об этой сделке только 13.07.2016. Суд первой инстанции счел, что срок исковой давности для оспаривания договора дарения от 01.06.2011 истекает не ранее 13.07.2019, а финансовым управляющим не пропущен срок исковой давности. Не могу никак понять почему срок для оспаривания сделки в этом деле начинается с момента когда ФУ узнал об этой сделке

Admi

Пользователь
Объясните пожалуйста такую ситуацию когда срок исковой давности (оспоримости) начинается с даты когда конкурсный управляющий узнал о совершении такой сделки.
Да, неправ, по ст. 61.2 ФЗ о Банкротстве срок оспоримости истёк,
а срок исковой давности по ст. 10 ГК может быть и нет, поскольку он составляет 3 года с момента как узнал заявитель (но не более 10 лет).

Andyyy

Пользователь
Да, неправ, по ст. 61.2 ФЗ о Банкротстве срок оспоримости истёк,
а срок исковой давности по ст. 10 ГК может быть и нет, поскольку он составляет 3 года с момента как узнал заявитель (но не более 10 лет).
И как в этой ситуации быть? На что опираться?

Admi

Пользователь
Для Вас ситуация то крайне простая, пусть КУ подаст заявление на признание сделки недействительной, а там суд разберется.
Можно и от кредитора подать.

КУ то подать может, но поскольку у нас судопроизводство согласно ст.9 АПК состязательное, результат скорее будет отрицательный по обжалованию.

Павлик

Пользователь
аналогичная ситуация, но есть один нюанс
07.2017 кредит в БАНКЕ на АО
05.2018 залог под обеспечение кредита всего основного имущества АО(не считая ведер), БАНК - залогодержатель
07.2018 заявление о банкротстве и ВУ
08.2018 БАНК подает заявление о включении в реестр,
10.2019 назначен КУ, на момент назначения у Банка 20% в реестре, но от реализации заложенного достанется только ему(-20% З/п и т. д.)
ВУ и КУ разные лица, но никто пока залог не оспорил, у меня 4% в реестре, но сумма для меня приличная с учетом раздела заложенного на всех КК. О залоге узнал 08.2020 из отчета КУ. Подал заявление на КУ чтоб обратился в суд и оспорил залог, но он тянет время вторую неделю.
Вопрос № 1. Правильно ли я понимаю что 10.2020 срок у КУ на оспаривание истечет?
Вопрос № 2. Через какое время я могу подать на бездействие КУ, после направления ему заявления?
Пасибки

taypi

Пользователь
Через какое время я могу подать на бездействие КУ, после направления ему заявления?
Вы можете подать на бездействие КУ в любое время, но шансы признания данного бездействия нарушением закона нулевые. Какое-нибудь основание для оспаривания залога, кроме того факта, что залоговый кредитор получит 80% от реализации залогового имущества, у Вас есть?

Павлик

Пользователь
Какое-нибудь основание для оспаривания залога, кроме того факта, что залоговый кредитор получит 80% от реализации залогового имущества, у Вас есть
1. залог появился за 2 месяца до начала банкротства в период когда уже была неплатежеспособность о чем БАНК знал(период подозрительности)
2. Залог на обеспечение обязательства возникшего на год ранее
3 предпочтение БАНКУ
4. Оценка заложенного по факту в 2 раза выше чем в договоре залога.

Kapues

Пользователь
1. залог появился за 2 месяца до начала банкротства в период когда уже была неплатежеспособность о чем БАНК знал(период подозрительности)
Чем подтверждается наличие признаком неплатежеспособности?
Почему Вы не подаете самостоятельно на оспаривание сделки?

Павлик

Пользователь
Чем подтверждается наличие признаком неплатежеспособности
долги по З/П и налогам, просрочка по кредиту в БАНКЕ , и вроде как согласно.
п.3 ст.61.3 «Закона» 3. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи и совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если в наличии имеются условия, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящей статьи, или если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.
Почему Вы не подаете самостоятельно на оспаривание сделки?
у меня нет 10% по 61.9

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
долги по З/П и налогам, просрочка по кредиту в БАНКЕ , и вроде как согласно.
Вопрос в величине просрочки. Четких критериев фактически нет.
Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.
А банк - заинтересованное лицо?
у меня нет 10% по 61.9
Объединиться с другими кредиторами, не?

Павлик

Пользователь
А банк - заинтересованное лицо?
а как же, видит плохи дела, дай думает залогом подстрахуюсь
Объединиться с другими кредиторами, не?
думал, один не понял ничего, у другого в отпуске тот, кто что то решает до середины сентября, а времени в обрез , с налоговой еще хочу пообщаться.
и кстати, у нас сроки прошли наверное, мы все в реестр до КП попали

Последнее редактирование:
Верх