Как сделку НО можно взыскать только в случае, если есть вред кредиторам, неплатежеспособность и т.д.
В моём приведенном примере мы ссылались на всё это + указывали, что Ответчик был фирмой-однодневкой без ресурсов для исполнения обязательства и проч.
Суд указал: "Таким образом, действия сторон по спорной сделке были направлены фактически на безвозмездный вывод активов должника в предверии банкротства, что направлено на причинение вреда кредиторам должника. Судом также принято во внимание, что ООО создано 14.07.2014, а первое перечисление денежных средств произведено должником 08.08.2014, т.е. практически после создания юридического лица, что также свидетельствует о намерении вывода денежных средств. Кроме того, судом принято во внимание то обстоятельство, что в момент совершения сделки имелась задолженность перед иными кредиторами...".
Почему и говорю о том, что сделкой сложнее.
Но и НО непредсказуемо. Часть судей взыскивает, другая часть - категорически нет.
Мы сейчас при взыскании НО всегда на книги продаж/покупок ссылаемся, на возможность/невозможность Ответчика предоставить встречное исполнение и проч. Используем речевые обороты налоговой))) И про массовые адреса, и про заблокированные счета, и про номинальных руководителей.