1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
...........13 средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным
законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";........
После того как материнский капитал потрачен, это уже не средства, на которое не может быть обращено взыскание.
А ВС в спорах о разделе имущества, в которых фигурировала квартира с невыделенными долями детей, неоднократно высказывался:
"Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.
Необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале".
Так что нельзя говорить о невозможности оспаривания по несоразмерности оформления долей на детей .
Подскажите, пожалуйста, при банкротстве может оспариваться сделка передачи долей детям, т.к. использовался мат. капитал. Ипотека закрыта, а вот долгов еще хватает, увы.
Сколько же у вас квартир? Если жилье единственное для вас и супруги, то оспаривать смысла нет, т.к. будут там доли детей или не будут, квартира под иммунитетом от обращения взыскания.