Оспаривание сделки с неравноценностью

Taxarbitr

Пользователь
Вопрос такой, возникла у меня дискуссия в суде по вопросу применения п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Моя позиция заключается в то, что исходя из указанной нормы необходимо установить два условия совершения сделки:
- сделка совершена в пределах года до принятия заявления о банкротстве;
- сделка носила неравноценный характер.
Иных условий применения нормы я не усматриваю, при этом эти два обстоятельства железно доказаны.

Суд почему-то упирает на то, что пофигу на неравноценность, в период совершения данных сделок неплатежеспособности не было - отсутствовали права требования кредиторов. Т.е., получается так, что допустим первое право требования к Должнику возникло за 4 месяца до принятия заявления о его банкротстве. Должник за два месяца до возникновения права требования сливает имущество за 1 рубль, и все, сделка не оспоримая. Про другие нормы закона вопрос не интересный, интересует именно п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Может сталкивались с практикой именно по вопросу необходимости установления неплатежеспособности применительно к п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве

dieseldenis

Пользователь
9. При определении соотношения пунктов 1 и 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве судам надлежит исходить из следующего.

Если подозрительная сделка была совершена в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия этого заявления, то для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, в связи с чем наличие иных обстоятельств, определенных пунктом 2 данной статьи (в частности, недобросовестности контрагента), не требуется.

Если же подозрительная сделка с неравноценным встречным исполнением была совершена не позднее чем за три года, но не ранее чем за один год до принятия заявления о признании банкротом, то она может быть признана недействительной только на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве при наличии предусмотренных им обстоятельств (с учетом пункта 6 настоящего постановления).

Судом в случае оспаривания подозрительной сделки проверяется наличие обоих оснований, установленных как пунктом 1, так и пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

http://base.garant.ru/1799408/

Верх