Освобождение ФУ и зарплата должника

limboos

Пользователь
Всем привет. Подал заявление об освобождении, заседание по рассмотрению вопроса через месяц. На днях выяснилось, что должник в тихушку устроился на работу пару месяцев назад.
В связи с предстоящим освобождением, стоит ли направлять работодателю уведомление о необходимости перечислять ЗП на спец. р/с должника? Не ясно кто будет выдавать должнику ПМ, ведь сам он его получать не сможет. Как бы вы поступили? Допустима ли такая схема, чтобы написать в письме о необходимости перечисления всех доходов за исключением ПМ, чтобы ПМ выдавал работодатель должнику? Хочется учесть все интересы, ну и главное конечно себя обезопасить.

tom jerry

Пользователь
Считаю, что писать работодателю нужно 100%, и я бы написал про перевод всей зп на спец счет. Во-первых, так написано в законе, а во-вторых, чтобы неповадно было должнику)

м-р Фанки

Пользователь
Допустима ли такая схема, чтобы написать в письме о необходимости перечисления всех доходов за исключением ПМ, чтобы ПМ выдавал работодатель должнику?
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.
Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48
Считаю, что писать работодателю нужно 100%, и я бы написал про перевод всей зп на спец счет. Во-первых, так написано в законе, а во-вторых, чтобы неповадно было должнику)
Неповадно работать?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Сорри за вероятный глупый вывод, но искал про работодателя в Пленуме... и не нашел...
Нет ощущения, что если доходы меньше ПМ (а такое сплошь и рядом) то работодатель - ФУ - должник при выдаче ПМ может смело трансфорироваться в схему работодатель - должник? понятно что при адекватном добросовестном должнике, что тоже не всегда но все же? :)

Ascor

Пользователь
При доходе меньше ПМ, конечно может. Я бы, все равно, направил письмо работодательну с текстом "вы вправе выдавать на руки (перечислять на основной счет банкрота) ежемесячно сумму, не превышающую ПМ. При увеличении выплат в пользу должника - только на основной счет банкрота № ...."

Верх