Открыть специальный счет физику в процедуре реализации имущества

Mars

Новичок
Коллеги, как поступить в ситуации когда физику исполнилось 45 в марте 2017 года и он не поменял паспорт (находится заграницей), при этом Сбер отказывает финансовому управляющему в открытии счета должнику по причине недействительности "старого" паспорта, копия которого имеется у ФУ, как открыть счет в данной ситуации?

NemO

Пользователь
Коллеги, как поступить в ситуации когда физику исполнилось 45 в марте 2017 года и он не поменял паспорт (находится заграницей), при этом Сбер отказывает финансовому управляющему в открытии счета должнику по причине недействительности "старого" паспорта, копия которого имеется у ФУ, как открыть счет в данной ситуации?
ни как :)

Луи Де Финес

Пользователь
На счет спец. счета - покажите мне инструкцию или положение Банка России, где предусмотрена инструкции по открытию специального счета для физического лица.
В Сбербанке нет такого понятия как спец. счет для физ.лица открытый с целью приема задатка и получения выручки от реализации имущества- можно открыть простой счет и дать ему название спец. счета.
Во-избежания жалоб кредиторов и Росреестра, можно сделать проще, выставить вопрос на собрании кредиторов, "о использовании основании основного счета должника для приема задатков и т.д.) предоставить пояснения, что мол открытия спец. счета не предусмотрено положением ЦБ, в связи с чем для расчетов с кредиторами предлагаете использовать обычный счет открытый в ПАО ........
Если совсем хочется заморочиться пишите письмо в банк с просьбой дать разъяснения по открытию спец.счета для физ.лица в порядке ст. 138 ЗОБ.

Armin_N

Пользователь
На счет спец. счета - покажите мне инструкцию или положение Банка России, где предусмотрена инструкции по открытию специального счета для физического лица.
В Сбербанке нет такого понятия как спец. счет для физ.лица открытый с целью приема задатка и получения выручки от реализации имущества- можно открыть простой счет и дать ему название спец. счета.
Во-избежания жалоб кредиторов и Росреестра, можно сделать проще, выставить вопрос на собрании кредиторов, "о использовании основании основного счета должника для приема задатков и т.д.) предоставить пояснения, что мол открытия спец. счета не предусмотрено положением ЦБ, в связи с чем для расчетов с кредиторами предлагаете использовать обычный счет открытый в ПАО ........
Если совсем хочется заморочиться пишите письмо в банк с просьбой дать разъяснения по открытию спец.счета для физ.лица в порядке ст. 138 ЗОБ.
не ломайте голову. Помимо Сбера полно банков где открывают спец счета физикам. Например, Уралсиб.

GRT

Пользователь
Сведения об активах: Сведения о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника.
Просмотрел на ЕФРСБ, много кто не публикует такие сведения, лично сам не публиковал,хотя в статье 213.7 и прописана обязанность ФУ. есть ли где-то регламент по истечении какого времени после открытия счета надо публиковать эти сведения? и какие санкции предусмотрены за отсутствие публикации? повторюсь, очень много коллег не публикуют этого.

Solop

Пользователь
о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии);
У меня у физиков открыты обычные счета, не специальные.

ZUM

Пользователь
есть ли где-то регламент по истечении какого времени после открытия счета надо публиковать эти сведения? отсутствие публикации?
III. Срок внесения (включения) сведений в информационный ресурс (Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра...)
и какие санкции предусмотрены за отсутствие публикации?
П. 3 ст. 14.13 КоАП - от .... и до....
Специально по этому может и не привлекут, а по совокупности - добавит.

Виктор_1963

Пользователь
RE: У меня у физиков открыты обычные счета, не специальные.

Все верно, Сбер открывает какие то опекунские счета, про специальные у них методички нет, так что так

maximlex

Пользователь
Открываю два счета одинаковых. Один указываю как спецсчет, другой основной. Просто спец счётом пользуюсь исключительно для реализации залогового имущества. Проблем не было. А Сбербанк просто удобнее, так как он во всех регионах есть и можно спокойно контролировать поступление из любого места.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Pro

Berk98

Пользователь
Ситуация следующая:
В отношении гражданина введена процедура реализации имущества, открыт счет в Сбербанке на который собираю конкурсную массу.
Налоговая уведомлена мною о процедуре, но с требованием опоздала: суд признал требование обоснованным, но включил за реестр.
Что делает налоговая: втихушку просуживает судебный приказ (должник клянется, что из суда ничего не получал) и отдаёт его приставу. Пристав, ничтоже сумняшись, выставляет документы на списание на счет в Сбербанке.
Я прошу Сбер разблокировать счет, что получить деньги и выдать должнику прожиточный миниму, а через час должнику приходит смска, что мол с Вашего счета списаны деньги в пользу налоговой по исп. производству.... справки по телефону......
Сумма небольшая - чуть больше 5 тыс., но обидно, блин, до жути, душа просит справедливости :)
Задолженность - не текущая, возникла до подачи заявления о признании должника банкротом.
Пути вижу следующие:
1. подача заявления об отмене судебного приказа. г/п небольшая, поэтому этот путь мне пока наиболее симпатичен.
2. обжалование списания, как ничтожной сделки должника - в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
и
3. взыскание задолженности с приставов (но это по-моему малоперспективный).

Друзья, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ?
Заранее спасибо за дельные советы !!!
Извиняюсь, если где-то есть похожая тема - не нашёл....

Виктор_1963

Пользователь
Делал недавно - 2. обжалование списания по надуманному инкассо налоговой, но как сделки с предпочтением, параллельно долбил жалобами (сначала в саму налоговую, потом через налоговую ее вышестоящему управлению, когда припекло также в прокуратуру, омбсудмену по делам предпринимателей - последние два кстати не ответили от слова вообще).

Итог - списали 13 июля 2017, написано около 25 писем, прошло первое заседание по иску в арбитраже.

Деньги вернули позавчера, итого заняло почти год и это столица ((, следом после возврата на очередную жалобу в управление пришло что мол все отменили и переведем еще и пени (круглая сумма). Думаю содрать судеб расходы.

Если это государство еще и начнет с кем-то воевать легко представить какой бардак начнется, второй 41-й год померкнет. За державу обидно

ZUM

Пользователь
По какой-то причине у меня приставы арестовывают счет в Сбере, но деньги не списывают (может, потому, что уведомлены о банкротстве должника?) - есть время разобраться, что за требования (текущие, реестр ли). Если есть испол.документ - то деваться некуда, надо отменять, если есть основания.
В другой процедуре списали также по хитрому 900 руб. реестровых требований. А потом еще пол-пенсии должника из ПФР перехватили. Все жалобы/протесты по их ведомству - как в вату. Благо арест со счета сняли и пенсию оставили в покое. Не решил пока, давать ли делу ход - на год сутяжничать?

Berk98

Пользователь
В том-то всё и дело, что процедура на год где-то затянется.
В другой стороны - за Державу ну очень (!) обидно. И создавать прецедент, когда налоговая что-то ущипнула вне очереди из конкурсной массы и это её сошло с рук - то же не хочется. Коллеги не простят :) !

zz007

Пользователь
добрый вечер. поделитесь со спец.счета перевести себе деньги возмещение расходов Коммерсант, ЕФРСБ означает ли что,
4. Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, осуществляется за счет гражданина.

добрый вечер. поделитесь со спец.счета перевести себе деньги возмещение расходов Коммерсант, ЕФРСБ означает ли что,
4. Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, осуществляется за счет гражданина.
Если Вы не научитесь внятно излагать свои мысли письменно Вам будет сложно работать.

zz007

Пользователь
Если Вы не научитесь внятно излагать свои мысли письменно Вам будет сложно работать.
физик желает возместить расходы, но просит документы, приходник дать не могу, вариант через спец.счет должника, пусть вносит туда, а вот оттуда смогу ли я их себе на счет перевести

Taxarbitr

Пользователь
Коллеги, вот мои мытарства:
1. Сбербанк:
Открыли опекунский счет (спец.счет для физиков не открывают - нет такого). Этот опекунский счет по своей природе является обычным депозитным. Разговариваю с сотрудником банка - он говорит интернет доступ предоставить не можем к нему, информацию по счету узнавать только при явке в банк и только с самим Должником (Должник посещать банк не может, только очень редко - старый человек). Для того чтобы узнать о том, кто именно перечислил задатки необходимо писать запрос - срок ответа, по банковским правилам 30 дней (в изначальной выписке по такому счету нет информации о лице который перечислил деньги, у кого личные счета в Сбере тот знает). Для понимания имеет смысл подавать запрос на следующий день после наступления даты окончания приема задатков. В реальности я не могу принять решения о допуске заявок к участию в аукционе поскольку не обладаю информацией о том кто конкретно перечислил задатки. Далее возврат задатков: я должен их вернуть не позднее 5-ти дней лицу проигравшему торги, но этого я сделать не могу поскольку я не знаю кто в реальности перечислил, а кто нет (Срок на установление таких лиц через запрос - 30 дней). Как итог, нашлись мошенники, которые заявили о перечислении задатков и я им вернул (понимал что делаю это на свой страх и риск), в реальности конечно они деньги не перечисляли - угарел на 5 000 рублей (хорошо задатки маленькие были). Сейчас торги где задатки около 4 000 000 рублей с носа - организацию аукциона приостановил ибо не понимаю как сделать так чтобы все сделать и по уму и по закону.
2. Ввиду вышеуказанного трабла решил, а открою я счет в ВТБ. Пришел давайте говорю откроем депозитный на меня - банк говорит нет, Вы же будете принимать задатки в рамках частной практики, а значит режим использования депозитного счета не позволяет этого сделать. Ок, решил открыть счет арбитражного управляющего. Причем выход в банк с Должником, как я описывал это нереальная проблема, а продавать надо. Давайте говорят так можно, но поступившие задатки надо возвращать и перечисление с этого счета денежных средств в пользу физических лиц, при моем раскладе, повлечет уплату комиссии 10% от суммы перечислений. Т.е., два задатка по 4 000 000 образует комиссию в 800 000 рублей. Я говорю стоп, написал запрос в банк заключить допник к счету где возврат задатков без комиссии.
Короче история со счетами для физлиц это просто какой-то кошмар, даже слов нет чтобы это описать.

Выкладка на счет того, что есть банки которые открывают спец. счета физикам - прошу сообщить о таких банках, реально нужна информация. Я обзвонил около 15 банков первой двадцатки везде опекунский счет который не соответствует соответствующей статье закона о банкротстве. Обзванивать 2 000 банков не хватит сил, а потом открывать счета, с учетом повального отзыва лицензий у банков это = самоубийству.

Как разрешить ситуацию?

Верх