Открыть специальный счет физику в процедуре реализации имущества

Аннушка

Пользователь
Открываю опекунские счета в Сбербанке. Еще ни разу приставы на эти счета не покушались. Они их не видят наверно, поскольку случаев когда они не замечали начало процедур и снимали деньги с других счетов было уже несколько десятков.
вам просто повезло, у нас еще как списывают, не успеваешь за ними (Москва и МО)

termit

Новичок
Подскажите, пожалуйста, не знаю, куда обратиться :(
В отношении меня введена реализация имущества, у меня 2 счёта, оба сейчас заблокированы, на один поступает зарплата, на другой поступают алименты от бывшего мужа и пособия на детей (по многодетности). ФУ говорит, что должен быть 1 счёт, который контролируется только им и с которого он будет выдавать мне поступившие алименты+пособия и прожиточный минимум с зарплаты. Но разве нельзя оставить отдельно счёт под алименты и пособия, ведь туда поступают деньги на детей, которые, как я понимаю, в конкурсную массу не включаются, и выдать мне для банка какое-нибудь разрешение снимать поступающие деньги ? Просто я боюсь, что, если всё будет на одном счёте, деньги куда-нибудь спишутся и я их не дождусь. Заранее благодарю всех за ответы!

tom jerry

Пользователь
Как делаю я в подобных ситуациях (ни кому не навязывают такой подход)!
ФУ идет и открываем спецсчет на ваше имя - это будет единственный счет в процедуре.
Далее ФУ уведомляет вашего работодателя о перечислении зп на этот спец счет.
Счет, на который приходят алименты и пособия, пусть так и остается. Фу может также подавать заявки на разблокировку и снятие денег с этого счета. Заниматься уведомлением госструктур о переводе алиментов и пособий на спецсчет - себе дороже.
Далее, ФУ выдает доверенность должнику со следующими полномочиями:
1. подавать заявку на разблокировку 2 счетов (спецсчет и счет по пособиям)
2. Снятие денежных средств ежемесячно: всех ДС со счета по пособиям, не более МП на должника и иждивенцев со спец счета.

Stanislav AU

Пользователь
В отношении меня введена реализация имущества, у меня 2 счёта, оба сейчас заблокированы, на один поступает зарплата, на другой поступают алименты от бывшего мужа и пособия на детей (по многодетности). ФУ говорит, что должен быть 1 счёт, который контролируется только им и с которого он будет выдавать мне поступившие алименты+пособия и прожиточный минимум с зарплаты. Но разве нельзя оставить отдельно счёт под алименты и пособия, ведь туда поступают деньги на детей, которые, как я понимаю, в конкурсную массу не включаются, и выдать мне для банка какое-нибудь разрешение снимать поступающие деньги ? Просто я боюсь, что, если всё будет на одном счёте, деньги куда-нибудь спишутся и я их не дождусь. Заранее благодарю всех за ответы!
Самой получать нельзя ни как - это факт. ФУ будет снимать деньги и отдавать вам.
Насчет 2-х счетов ситуация сложнее - по физ. лицам в законе нет обязанности закрывать все счета. Я например не закрываю, но есть и альтернативное мнение в условиях такого пробела в законодательстве.
Отсюда и желание ФУ свести все к одному счету , так как ему не придется обходить 2 банка вместо одного.

Stanislav AU

Пользователь
Далее, ФУ выдает доверенность должнику со следующими полномочиями:
И что реально дают деньги должнику???

Ну если уж пошли альтернаивные мнения, то я поступаю по должникам у которых адекватные банки вот так:
Прошу должника каждый раз как он хочет получить денег сходить в банк и получать выписку подтверждающую остаток денег на счете. Если остаток подтвержден перевожу деньги должнику из своих. В конце процедуры снимаю деньги сам.
termit это варианты. Ваши конкретный ФУ не обязан так делать.

tom jerry

Пользователь
И что реально дают деньги должнику???
Да, по крайней мере в конкретном отделении конкретного банка)
В других отделениях этого же банка могут и "послать" должника, но только потому, что специалисты этого отделения до сих пор не знают как с банкротами работать....

Аннушка

Пользователь
все может фу, просто где-то лень, где-то не понимает. пишите ему официальные письма с квитанциями и тд, если вам будут задерживать выплаты и в этом духе, пишите на него жалобу в суд

ПлутоVка

Пользователь
Кто-нибудь знает Банк, который может открыть счет на имя должника, но без паспортных данных должника?
Срок действия паспорта у должника истек, за получением нового он не обращался (есть ответ МВД).
3 года назад я открывала счет на имя должника по старому паспорту, но ему после этого исполнилось 45 лет и без новых паспортных данных Банк отказывает мне в пользовании счётом.

Stanislav AU

Пользователь
Кто-нибудь знает Банк, который может открыть счет на имя должника, но без паспортных данных должника?
Срок действия паспорта у должника истек, за получением нового он не обращался (есть ответ МВД).
3 года назад я открывала счет на имя должника по старому паспорту, но ему после этого исполнилось 45 лет и без новых паспортных данных Банк отказывает мне в пользовании счётом.
Я думаю разумно и целесобразно при таких обсоятельствах не искать банк который так умеет, а открыть счет на свое имя , но для целей процедуры.

Вот тут суд очень интересное решение написал. Открыть счет на свое имя нужно, но при этом не личный счет.
Решение от 20 января 2020 г. по делу № А45-40590/2019.

Поскольку письмом Центрального банка Российской Федерации от 23.01.2017 №12-1-5/67 разъяснено, что договор специального текущего счета физического лица- должника в кредитной организации заключается с финансовым управляющим , утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве физического лица, в соответствии с требованиями Закона о банкротстве. Таким образом, заинтересованное лицо могло открыть отдельный счет на свое имя с указанием для расчетов в интересах должника. Однако это повлекло бы дополнительные расходы арбитражного управляющего и такой обязанности законом не предусмотрено, отдельные изменения в Инструкцию №153-И в этой части не внесены.

В связи с чем, довод заявителя, что Мукановым В.И. не осуществлялась деятельность по открытию отдельного счета для поступления денежных средств, полученных в ходе реализации имущества должника, суд считает обоснованным, в материалы дела не представлено сведений об открытии счета физического лица (должника кредитной организации) финансовым управляющим , доказательств отказов банков в открытии счета на имя финансового управляющего .

Суд приходит к выводу, что арбитражным управляющим Мукановым В.И. в нарушение пункта 1 статьи 133 Закона о банкротстве используется личный банковский счет
для поступления денежных средств от реализации имущества должника.

Berk98

Пользователь
Я думаю разумно и целесобразно при таких обсоятельствах не искать банк который так умеет, а открыть счет на свое имя , но для целей процедуры.
Полагаю, что Вы правы абсолютно. Банк должен идентифицировать лицо, на имя которого открывается счет. Получать за просто так по шапке от финмониторинга никто не хочет.

ПлутоVка

Пользователь
То есть нужно открыть банковский счет на свое имя, но в договоре прописать, что он именно для целей данной процедуры, так?
Все банки с которыми я работала имеют стандартный договор на открытие и подобные правки вносить отказались.

Stanislav AU

Пользователь
То есть нужно открыть банковский счет на свое имя, но в договоре прописать, что он именно для целей данной процедуры, так?
Все банки с которыми я работала имеют стандартный договор на открытие и подобные правки вносить отказались.
Я сам в такой ситуации не был. Привел практику. Я бы открыл счет на свое имя и использовал его только в рамках процедуры. Все переводы бы делал с обязательной привязкой к делу. Суд в практике на это и намекает. Там управляющему предупреждение вынесли в савокупности за использование своего "личного" счета, но при этом здраво рассудили что открыть счет на должника без его паспорта все таки нельзя.

"Таким образом, при отсутствии доброй воли Майер О.В. на предоставление арбитражному управляющему своего паспорта с целью открытия на её имя банковского счёта арбитражный управляющий был лишён возможности его открытия. "

Всем добрый день, банкротится должник ген директор строительной фирмы долгостроя. Давно банкротится, уже несколько лет. Недавно должник позвонил ФУ и просит дать согласие на выдачу ден. средств. Оказывается все это время он снимал ветеранские выплаты со счета, который в процедуре не являлся основным, никто о нем не знал. Ну тут в целом не беда, выплаты все равно под иммунитетом, а ФУ про этот счет не знал. Но теперь ВТБ перестал давать ветеранские выплаты напрямую должнику и просит от него согласие на получение ден. средств, подписанное ФУ. И вот тут возникает вопрос - дача подобного согласия уже незаконна (хоть и повсеместно распространена), а дача согласия на снятие со счета, который не является тем самым единственным, еще одно нарушение. Есть ли советы как в этой ситуации лучше поступить? Направить в ВТБ требование о перечислении ден.средств на основной счет должника и самому ФУ снимать - согласен. Но может еще варианты?

Kapues

Пользователь
Всем добрый день, банкротится должник ген директор строительной фирмы долгостроя. Давно банкротится, уже несколько лет. Недавно должник позвонил ФУ и просит дать согласие на выдачу ден. средств. Оказывается все это время он снимал ветеранские выплаты со счета, который в процедуре не являлся основным, никто о нем не знал. Ну тут в целом не беда, выплаты все равно под иммунитетом, а ФУ про этот счет не знал. Но теперь ВТБ перестал давать ветеранские выплаты напрямую должнику и просит от него согласие на получение ден. средств, подписанное ФУ. И вот тут возникает вопрос - дача подобного согласия уже незаконна (хоть и повсеместно распространена), а дача согласия на снятие со счета, который не является тем самым единственным, еще одно нарушение. Есть ли советы как в этой ситуации лучше поступить? Направить в ВТБ требование о перечислении ден.средств на основной счет должника и самому ФУ снимать - согласен. Но может еще варианты?
Изменить получение средств на почтовый перевод? То, что скопилось, - ФУ самому снять и отправить также переводом.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я возможно глупый вопрос задам - а почему выдача разрешений на снятие средств в реализации незаконна?
Коль скоро как законом о ПФР так и ТК не возбраняется получение пенсий и зарплат наличными, хотя и с необходимостью возмещения в конкурсную массу?

Верх