Отступное с зареестровым кредитором

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, возможно ли осуществление отступного с зареестровым кредитором в условиях, когда реестровые отказались (промолчали) от имущества? И как это коррелирует с п. 3 ст. 142.1 "Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов " ???

Kapues

Пользователь
Можно, но в таком случае зарестровый должен будет оплатить всю стоимость имущества, установленную СК.

"Очередность и пропорциональность" означает, что кредитор принимает на себя имущество, оплачивая пропорционально часть от его стоимости в конкурсную массу, - т.е. за минусом стоимости той части имущества, которая была бы выплачена ему в случае реализации по установленной цене.

Семен Семенович

Пользователь
А в случае передачи имущества по отступному кредитору, находящемуся в реестре в разделе "Пени и штрафы", обязан ли будет кредитор внести денежные средства в размере полной стоимости отступного для погашения требований третьей очереди по основному долгу?

Семен Семенович

Пользователь
А в случае передачи имущества по отступному кредитору, находящемуся в реестре в разделе "Пени и штрафы", обязан ли будет кредитор внести денежные средства в размере полной стоимости отступного для погашения требований третьей очереди по основному долгу?
Вернее не размере стоимости имущества отступного, а в размере все второй очереди... Так что ли?

Kapues

Пользователь
Если вносимая сумма не гасит весь РТК, - да.
Другой момент, что я не уверен, есть ли у кредитора по штрафам право принятия отступного... впрочем, если других претендентов нет, - я думаю, что драки за него не будет.

Верх