Платим ли налог, рассчитанный при применении УСН в результате продажи имущества в КП

andreus

Пользователь
Коллеги, наверняка многие из вас сталкивались с тем, что предприятие-должник применяет УСН. Правильно я понимаю, что при продаже имущества возникает доход, с которого уплачивается налог 6 или 15%, который является текущим платежом 5 очереди и уплачивается до расчетов с реестровыми кредиторами? Есть ли особенности, когда проданное имущество было в залоге? Если тема уже обсуждалась - буду признателен за ссылку

Kapues

Пользователь
Коллеги, наверняка многие из вас сталкивались с тем, что предприятие-должник применяет УСН. Правильно я понимаю, что при продаже имущества возникает доход, с которого уплачивается налог 6 или 15%, который является текущим платежом 5 очереди и уплачивается до расчетов с реестровыми кредиторами? Есть ли особенности, когда проданное имущество было в залоге? Если тема уже обсуждалась - буду признателен за ссылку
ЕМНИП, ВС РФ высказывался, что по залоговому имуществу платим из средств от продажи предмета залога.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А если продлить "удовольствие" и задать тот же вопрос - а 6% при передаче залоговому кредитору после несостоявшихся торгов платим?
Или только с суммы полученной? Или вообще не платим поскольку 5 (20) % это целевые и не выручка ни разу?

Kapues

Пользователь
А если продлить "удовольствие" и задать тот же вопрос - а 6% при передаче залоговому кредитору после несостоявшихся торгов платим?
Или только с суммы полученной? Или вообще не платим поскольку 5 (20) % это целевые и не выручка ни разу?
Я предпочитаю не задавать глупые вопросы, а завершаться быстрее, пока ФНС не проснулась. :LOL:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да понятно...
Вероятно лучший путь но одного (как минимум) коллегу уже так догнали...
Где то убытки взыскали с АУ который быстро завершился чего то там не заплатив или не исчислив...
Отсюда и вопрос - а как все же правильно делать-то? :)

andreus

Пользователь
ЕМНИП, ВС РФ высказывался, что по залоговому имуществу платим из средств от продажи предмета залога.
ВС высказывался в отношении текущей задолженности по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога. В случае с УСН налоговую базу составляет не само имущество, а доходы, поступившие на счет

andreus

Пользователь
Я считаю нужно платить исходя из цены, по которой залоговый кредитор оставил за собой имущество, так как налоговая увидит переход права в Росреестре и после завершения придет с убытками. Но на практике с таким не сталкивался, хотелось бы услышать мнения профи

Верх