Подарил квартиру матери, жена банкрот

Weiler

Новичок
Ситуация следующая. Жена набрала долгов, прошли суды, как вынесут решение, кредиторы думаю подадут на банкротство.
У меня есть купленная мною в браке квартира, я ее недавно подарил матери. Насколько я понимаю, эту сделку очень легко оспорить?
Квартиру покупал на заемные средства, но не ипотека, а обычный, потребительский кредит. У матери есть своя квартира 1/3 доли. Также по 1/3 доли есть у меня и у сестры.

Что будет, если сейчас продать эту квартиру - расторгнут только сделку дарения или дарение и продажу?
С кого будут требовать деньги с матери или с меня?

Заранее благодарю за советы!

Kapues

Пользователь
"Очень легко" - это громко сказано. Должны пройти определенные процедуры, время. Если сделка (дарение) зарегистрирована более чем в годичный срок до подачи заявления о признании Вашей супруги банкротом, - то может и не получится её оспорить. Последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, - т.е. в данном случае квартира вернется в конкурсную массу, после чего будет реализована. 45% от вырученных средств вернется Вам.
Если её сейчас продать, - вероятнее всего будет оспариваться вся цепочка сделок.

Weiler

Новичок
Если её сейчас продать, - вероятнее всего будет оспариваться вся цепочка сделок.
Спасибо большое, за ответ. Т.е. правильно я понимаю, что лучше было бы продать без дарений, а сейчас это сам повод создал, чтобы оспорить?

Stanislav AU

Пользователь
Спасибо большое, за ответ. Т.е. правильно я понимаю, что лучше было бы продать без дарений, а сейчас это сам повод создал, чтобы оспорить?
Продажу тоже можно оспорить и ее также можно защитить от оспаривания. Главный вопрос с чего вы взяли что на вас пойдут на банкротство. В большинстве случаев это просто угрозы. Далеко не у всех банков есть ресурсы и свои управляющие.

Weiler

Новичок
Продажу тоже можно оспорить и ее также можно защитить от оспаривания. Главный вопрос с чего вы взяли что на вас пойдут на банкротство. В большинстве случаев это просто угрозы. Далеко не у всех банков есть ресурсы и свои управляющие.
Там не только банки. Там основная сумма у частных лиц. Возможно еще МФО, точно не знаю.

Weiler

Новичок
Насчет продажи, я так почитал, в основном пишут, что если покупатель реальный и цена не занижена, то хрен оспоришь. И есть вроде закон защищающий реального покупателя на такой случай.

Но вот как для случая дарственной будет, непонятно.

Kapues

Пользователь
Если бы продали, - с большой вероятностью пришлось бы доказывать реальность сделки с банковскими выписками. Т.е. "продать" по расписке - не выход.

Weiler

Новичок
Т.е. "продать" по расписке - не выход.
Нет, речь о реальной продаже, реальному покупателю.

Если сейчас продать эту квартиру, то будут с меня или с матери что то взыскивать?

Я как раз и подарил на тот случай, что продать быстро не успею и арест наложат.

Kapues

Пользователь
Если сейчас продать эту квартиру, то будут с меня или с матери что то взыскивать?
Будут оспаривать цепочку сделок и вертать квартиру в конкурсную массу, либо взыскивать с матери её стоимость.

Кристина Б.

Новичок
чтобы хотя бы на 50% можно было утверждать, что сделка будет оспорена, нужно знать когда точно она была совершена и когда точно супруга перестала платить по кредитам...иногда везет и такие сделки не оспариваются в виду отсутствия формальных оснований.

Верх