Подтверждение фин. состояния кредитора

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).
Вот тут есть решения СоЮ, толи ВС вообще, что сделка по займу денег реальная, поэтому притворной быть не может, не помню номера постановлений, но 100% Расписку по 170й не развалить, по крайней мере в СоЮ. Тут есть только практика по ч. 3. ст. 432 ГК РФ, можно требовать признание договора незаключённым, если не получено или получено не полное исполнение по договору. А в данном случае денег не получено.

За остальные ссылки спасибо, сейчас буду изучать, потом отпишусь, какие выводу сделаю...

Прасковья

Помощник АУ
Вот тут есть решения СоЮ, толи ВС вообще, что сделка по займу денег реальная, поэтому притворной быть не может, не помню номера постановлений, но 100% Расписку по 170й не развалить, по крайней мере в СоЮ. Тут есть только практика по ч. 3. ст. 432 ГК РФ, можно требовать признание договора незаключённым, если не получено или получено не полное исполнение по договору. А в данном случае денег не получено.
В СОЮ ходить не нужно. Разваливайте в банкротстве.
Примеры признания займов притворными сделками:
1) дело № А40-71166/2019 (будет кассация);
2) http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3..._apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True (тоже кассация на подходе).

Да, дела непростые.
Да, в Вашем случае никуда не уйти от доказывания безденежности займа.
Кстати, встретился хороший пример того, как кредитор должен доказывать факт предоставления займа.

Astorkot

Пользователь
Вот что мне нравится в таких «продолговатых» делах, так это невинное хлопанье ресничками со стороны получателя займа, Вы уж простите коллега.
Займ был выдан в 2013, должник по займу благополучно 6 ЛЕТ пользовался займом и у него даже голос не дрогнул заявить, что это мнимая сделка, не содержащая в себе никакие расчетов.
И вдруг.... внезапно наступила зима и пошёл снег.
Почему заёмщик не обратится в компетентные органы с заявлением о вымогательстве у него денег, которые он не брал?
Простите излишнюю эмоциональность при незнании всех обстоятельств... но это такая кривая юридическая конструкция по нивелированию сделки, которая вряд ли выдержит нормальную критику.

Lamp

Пользователь
в данном случае денег не получено.
В суде почти все должники, чьи дела дошли до суда заявляют, что денег не получали, если расписка написана ими в пользу физ.лица. А если деньги получены им от юр. лица, то заявляют, что договор был не заключен (они его не подписывали и т.д.). А когда их припирают к стенке экспертизой, требуют признать договор незаключённым.

Вот что мне нравится в таких «продолговатых» делах, так это невинное хлопанье ресничками со стороны получателя займа, Вы уж простите коллега.
Займ был выдан в 2013, должник по займу благополучно 6 ЛЕТ пользовался займом и у него даже голос не дрогнул заявить, что это мнимая сделка, не содержащая в себе никакие расчетов.
И вдруг.... внезапно наступила зима и пошёл снег.
Почему заёмщик не обратится в компетентные органы с заявлением о вымогательстве у него денег, которые он не брал?
Простите излишнюю эмоциональность при незнании всех обстоятельств... но это такая кривая юридическая конструкция по нивелированию сделки, которая вряд ли выдержит нормальную критику.
В суде почти все должники, чьи дела дошли до суда заявляют, что денег не получали, если расписка написана ими в пользу физ.лица. А если деньги получены им от юр. лица, то заявляют, что договор был не заключен (они его не подписывали и т.д.). А когда их припирают к стенке экспертизой, требуют признать договор незаключённым.
Лично общалась с должником, скажу честно, нет повода сомневаться. Есть переписка с этим поставщиком по электронке, где чётко устанавливаются требования к предоставляемой кредитной линии, это расписка физ лицу! Но естественно без упоминания действующих лиц. Должник показал мне ещё 3 таких договора займа с физиками учредителями ООО поставщиком или их СБшниками, которые не заявились в дело, так как долга перед этими ООО у должника не осталось. Вот такая прочная практика, хочешь товарный кредит, давай расписку, и на эту сумму получишь лимит по сумме на отсрочку.
А если банкрот, тогда, даже если остался должен 50тыс рублей, про судят на в см ю катушку, чтобы всю КМ на себя потянуть.
Поэтому в этой части дела должник на стороне моего кредитора, у кого деньги получал по факту! И это, кстати, не отрицает.

Astorkot

Пользователь
Лично общалась с должником, скажу честно, нет повода сомневаться. Есть переписка с этим поставщиком по электронке, где чётко устанавливаются требования к предоставляемой кредитной линии, это расписка физ лицу! Но естественно без упоминания действующих лиц. Должник показал мне ещё 3 таких договора займа с физиками учредителями ООО поставщиком или их СБшниками, которые не заявились в дело, так как долга перед этими ООО у должника не осталось. Вот такая прочная практика, хочешь товарный кредит, давай расписку, и на эту сумму получишь лимит по сумме на отсрочку.
А если банкрот, тогда, даже если остался должен 50тыс рублей, про судят на в см ю катушку, чтобы всю КМ на себя потянуть.
Поэтому в этой части дела должник на стороне моего кредитора, у кого деньги получал по факту! И это, кстати, не отрицает.
Я же не спорю.
Имеет место быть сделка, письменная, с «дополнительными условиями», которые были согласованы и одобрены обеими сторонами, которые действовали без принуждения и по свободной воле. Действовали долго и согласованно.
А потом одна из сторон решила, что она «немножко беременна», но рожать отказывается...

Я же не спорю.
Имеет место быть сделка, письменная, с «дополнительными условиями», которые были согласованы и одобрены обеими сторонами, которые действовали без принуждения и по свободной воле. Действовали долго и согласованно.
А потом одна из сторон решила, что она «немножко беременна», но рожать отказывается...
А, я поняла. Вы в том смысле как это выглядит глазами судьи. С сугубо бюрократическим подходом.

Astorkot

Пользователь

Asteriks

Пользователь
Коллеги, была у кого-нибудь практика, что ответчик (физик) по заявлению об оспаривании сделки финансовую возможность купить дорогостоящее имущество подтверждает тем, что взял в займы - (несколько договоров займа, расписки приобщает в дело).
Финансовый управляющий (я) заявляет о том что: 1) займы безденежные. По сути вопрос о финансовой возможности ответчика переадресован займодавцам.
2) налоговая представила сведения о доходах - с такими доходами ответчику копить на имущество 115 лет.
3) займы беспроцентные. Щедрость займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
4) Доходы ответчика маленькие. Глупость займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
4) Имущество, якобы купленное на заемные средства, в обеспечение этих займов не передано. Беспечность займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
5) на даты договоров займа ответчик жил в Беларуси.
На основании изложенного фин.упр. указал, что договоры займа и расписки не являются допустимыми и достаточными доказательствами финансовой возможности ответчика купить имущество.
Контр доводы ответчика сводятся к тому, что доказыванию подлежит фин возможность ответчика, а она доказана; по займодавцам предоставлены справки 2ндфл о доходах, они займы дать позволяют (я думаю именно по этой причине нарисовано несколько займов) по процентам, обеспечению ссылается на свободу договора. В беларусь на выезжал на поезде, а обратно вернулся на машине, поэтому в месте заключения договоров займа присутствовал.
Заявлять о фальсификации рискованно. Есть вероятность, что выводили имущество грамотно, заранее нарисовав сии займы.
Может кто поможет судебной практикой хорошей аль советом мудрым.

Kapues

Пользователь
Коллеги, была у кого-нибудь практика, что ответчик (физик) по заявлению об оспаривании сделки финансовую возможность купить дорогостоящее имущество подтверждает тем, что взял в займы - (несколько договоров займа, расписки приобщает в дело).
Финансовый управляющий (я) заявляет о том что: 1) займы безденежные. По сути вопрос о финансовой возможности ответчика переадресован займодавцам.
2) налоговая представила сведения о доходах - с такими доходами ответчику копить на имущество 115 лет.
3) займы беспроцентные. Щедрость займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
4) Доходы ответчика маленькие. Глупость займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
4) Имущество, якобы купленное на заемные средства, в обеспечение этих займов не передано. Беспечность займодавцев не соответствует обычному поведению сторон договора займа.
5) на даты договоров займа ответчик жил в Беларуси.
На основании изложенного фин.упр. указал, что договоры займа и расписки не являются допустимыми и достаточными доказательствами финансовой возможности ответчика купить имущество.
Контр доводы ответчика сводятся к тому, что доказыванию подлежит фин возможность ответчика, а она доказана; по займодавцам предоставлены справки 2ндфл о доходах, они займы дать позволяют (я думаю именно по этой причине нарисовано несколько займов) по процентам, обеспечению ссылается на свободу договора. В беларусь на выезжал на поезде, а обратно вернулся на машине, поэтому в месте заключения договоров займа присутствовал.
Заявлять о фальсификации рискованно. Есть вероятность, что выводили имущество грамотно, заранее нарисовав сии займы.
Может кто поможет судебной практикой хорошей аль советом мудрым.
При рассмотрении каждого второго требования кредитора. Нужны доказательства, не вызывающие обоснованных сомнений. Если брал взаймы, - обязан доказать экономическую целесообразность или иные мотивы для себя и займодавца. Что у займодавца не просто была финансовая возможность, деньги взял со счета или от продажи крупного объекта, а не из под подушки. И т.п.
Заявлять о фальсификации не надо. Надо заявлять, что документы могли быть составлены по усмотрению сторон при подготовке к банкротству.

Последнее редактирование:

Asteriks

Пользователь
При рассмотрении каждого второго требования кредитора. Нужны доказательства, не вызывающие обоснованных сомнений. Если брал взаймы, - обязан доказать экономическую целесообразность или иные мотивы для себя и займодавца. Что у займодавца не просто была финансовая возможность, деньги взял со счета или от продажи крупного объекта, а не из под подушки. И т.п.
Заявлять о фальсификации не надо. Надо заявлять, что документы могли быть составлены по усмотрению сторон при подготовке к банкротству.
Спасибо. Полезно. Но тут все-таки не кредитор лезет в реестр по займу, а ответчик по сделке говорит что да, сам я человек бедный, но добрые люди дали взаймы. Суть вопроса - допустимо ли исследовать "второй уровень" что ли финансовой возможности.
И теоретически - третий (если займодавцы тоже принесут что сами взяли в долг).

Kapues

Пользователь
Спасибо. Полезно. Но тут все-таки не кредитор лезет в реестр по займу, а ответчик по сделке говорит что да, сам я человек бедный, но добрые люди дали взаймы. Суть вопроса - допустимо ли исследовать "второй уровень" что ли финансовой возможности.
И теоретически - третий (если займодавцы тоже принесут что сами взяли в долг).
Допустимо. Надо узнать первоначальное происхождение денег. Такие ситуации рассматриваются судами относительно часто.

Asteriks

Пользователь
Допустимо. Надо узнать первоначальное происхождение денег. Такие ситуации рассматриваются судами относительно часто.
Тогда можно очень ловко избегать требования пленума. Допустим найти человека обладающего фин. возможностью размером 10 миллионов сложно. А найти 10 человек с условно миллионом легко. Делаем 10 займов и спокойно лезем в реестр, тырим имущество итд.
Пс.Слава богу в деле о котором я изначально писал есть и заинтересованность сторон и пользование должником имуществом после отчуждения и продажа к херам всего имущества одному лицу за неделю.
Иначе бы труба.

Kapues

Пользователь
Тогда можно очень ловко избегать требования пленума. Допустим найти человека обладающего фин. возможностью размером 10 миллионов сложно. А найти 10 человек с условно миллионом легко. Делаем 10 займов и спокойно лезем в реестр, тырим имущество итд.
Пс.Слава богу в деле о котором я изначально писал есть и заинтересованность сторон и пользование должником имуществом после отчуждения и продажа к херам всего имущества одному лицу за неделю.
Иначе бы труба.
По-моему, Вы неправильно интерпретировали смысл моего поста...

Asteriks

Пользователь
Доброго дня!
Екатерина, посмотрите эту битву: http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
"...Наличие договора займа от 03.12.2012, согласно которому Попандопуло М.Х. передал Закаряну Г.Т. наличными денежные средства в размере 150.000 долларов США, а также таможенные декларации за 2007 год, выписка по счету Закаряна Г.Т. за 2014-2015 годы, при отсутствии иных доказательств наличия у заявителя данных денежных средств, не могут служить бесспорным доказательством, подтверждающим финансовое положение заявителя на дату заключения договора займа, которое позволяло бы ему передать долг должнику. Отсутствуют доказательства того, что денежные средства, указанные в договоре, зачислялись на расчетные счета должника. Доказательства использования их должником в безналичном расчете также не представлены. Дополнительных доказательств в подтверждение возникновения предъявленной задолженности заявителем не представлены. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие наличие у Попандопуло М.Х. денежных средств для предоставления займа в момент его выдачи".

Может быть, что-то найдете для себя полезное.

Вместе с тем, предлагаю рассмотреть (как вариант) иную стратегию.
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).
Если в действительности распиской и договором займа была оформлена финансовая гарантия (иными словами, поручительство - п. 3 ст. 368 ГК РФ), то просите признать договор займа и расписку ничтожными и о применении к сторонам правил договора поручительства (поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник - п. 2 ст. 363 ГК РФ). Это позволит, во-первых, снизить финансовую нагрузку на должника (не вся сумма расписки, а только в размере реального долга, товар-то должник получил, но не оплатил?), а, во-вторых, выявит действительную волю сторон: и кредитора, и должника (эдакое торжество справедливости :)).

Мне на ум почему-то приходит практика по "разворачиванию" притворной купли-продажи квартир, которой прикрывается договор залога: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-09012018-n-32-kg17-33/
"Из содержания указанной нормы и разъяснений Пленума следует, что в случае признания сделки недействительной в связи с притворностью суду необходимо установить действительную волю сторон, выяснить фактические отношения между сторонами, а также намерения каждой стороны. При этом следует учесть, что признание договора притворной сделкой не влечет таких последствий как реституция, поскольку законом в отношении притворных сделок предусмотрены иные последствия - применение к сделке, которую стороны действительно имели в виду (прикрываемой сделке), относящихся к ней правил, с учетом существа и содержания такой прикрываемой сделки.
Проверяя законность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства, факт заключения договора купли-продажи жилого помещения, договора займа, оценив условия данных договоров в совокупности, установил обстоятельства, свидетельствующие о притворности оспариваемой сделки по продаже имущества, и сделал вывод о том, что действительная воля сторон была направлена на достижение правовых последствий, характерных для залога недвижимого имущества
".

Словом, предлагаю подумать в этом направлении. :)
Перечитал 3 раза ветку и раз 10 Ваше сообщение.
Подумал в этом направлении)
И вот что придумал (касательно задачи в сообщении 29).
Сделки купли-продажи ничтожны не только как мнимые и вредные для кредиторов, но и как притворные.
При этом притворными являются как договоры купли-продажи, так и договоры займов, которыми ответчик свою фин возможность подтверждает. Цель всех этих договоров прикрыть дарение должником имущества заинтересованному лицу. (А чем еще может быть безвозмездная передача имущства, если не дарением?)
И не надо никакой фальсификации заявлять (тут, кстати, спасибо Kapues, после его сообщений я в этом направлении перестал думать).
Но вообще полно практики, где разносят эти займы в пух и прах без всякой притворности. И вот теперь боюсь пересолить кашу, думаю, заявлять такой довод или нет.

Верх