Погашение текущей з/п должника-юрика

Astorkot

Пользователь
Господа, простите за, может быть, наивный вопрос. Честно пролистал темы - не нашел.

Есть текущие 1 очереди, есть текущие 2 очереди - зарплата.
Кредитор, сдавшись на увещевания Прокуратуры, хочет погасить задолженность по текущей заработной плате. Я, как ВнУ, не против подождать свое вознаграждение и пропустить работников вперед.

Подскажите, как технологически грамотно это сделать?
Применим ли п.7 ППВАС №91:
В случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника (пункт 3 настоящего Постановления). Лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств, не связано при этом очередностью удовлетворения текущих требований (пункт 2 статьи 134 Закона о банкротстве). Оно вправе непосредственно уплатить необходимую сумму текущему кредитору; предварительного перечисления им денег на основной счет должника (статья 133 Закона о банкротстве) и последующего перечисления их текущему кредитору именно должником не требуется. Требование такого лица о возмещении уплаченных им сумм за счет должника относится к той же очереди текущих платежей, к которой относилось исполненное им текущее обязательство должника; при его удовлетворении следует учитывать разъяснения, данные в пункте 3 настоящего постановления.

Или взять займ под з/п у кредитора с его же разрешения на СК?

Или может сам кредитор пусть выкупает текущую задолженность (если он имеет право это сделать и данный долг не связан неразрывно с личностью работника)?

Буду крайне благодарен за Ваши ответы!

Gertz

Пользователь
Что вам смущает? З/плата текущая? Вот и действуйте. Напишите кредитору письмо с перечислением ФИО работников, сумм (без НДФЛ) и реквизитов для перечисления. НДФЛ, думаю, можно оставить во 2-й очереди. В реестре текущих замените фамилии работников на наименование кредитора.

Astorkot

Пользователь
Меня смущает моя
Что вам смущает? З/плата текущая? Вот и действуйте. Напишите кредитору письмо с перечислением ФИО работников, сумм (без НДФЛ) и реквизитов для перечисления. НДФЛ, думаю, можно оставить во 2-й очереди. В реестре текущих замените фамилии работников на наименование кредитора.
Меня смущает моя память, так как мне кажется, что я где-то читал, что поставить нового кредитора вместо работника невозможно, так как долг по зарплате неразрывно связан с личностью работника....

egorenkov

Пользователь
Никак не связан с личностью.
Вы с алиментами путаете

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Gertz

Пользователь
Ага, и с возмещением вреда здоровью (капитализация)

Astorkot

Пользователь

Декстер

Пользователь
Меня смущает моя память, так как мне кажется, что я где-то читал, что поставить нового кредитора вместо работника невозможно, так как долг по зарплате неразрывно связан с личностью работника....
Правильно смущает. Зависит от обстановки на фронтах. Могут принять, а могут нет. Решения разноплановые, единой практики нет.

Astorkot

Пользователь
Спасибо. Эх... как всегда - неупорядоченность практики...

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Денис уфа

Пользователь
Пусть платят, кто будет жаловаться - работники?
Кредиторы - что для них изменилось?
А так прокуратура на хвосте, и прочие доловники

Прасковья

Помощник АУ
Правильно смущает. Зависит от обстановки на фронтах. Могут принять, а могут нет. Решения разноплановые, единой практики нет.
Декстер!
Если Вам известна практика погашения заработной платы за должника третьими лицами по банкротным делам, то будьте так любезны, поделитесь, пожалуйста, этой самой практикой. :)

Astorkot

Пользователь
Декстер!
Если Вам известна практика погашения заработной платы за должника третьими лицами по банкротным делам, то будьте так любезны, поделитесь, пожалуйста, этой самой практикой. :)
Я нашёл практику только по погашению в РТК. Практику по погашению зп в РТТК я не смог найти.
И правда, буду рад, если этой практикой поделятся.
До сих пор не могу составить определённого мнения.

Денис уфа

Пользователь
Декстер!
Прасковья! - а п.7 ППВАС №91 разве не дает такого права?

Astorkot

Пользователь
Прасковья! - а п.7 ППВАС №91 разве не дает такого права?
При более тщательном изучении этого пленума (высказываю своё мнение) подумал о том, что разъяснения касаются "расходов по делу о банкротстве", которые регулируются ЗоБом, а зп регулируется КЗОТом и ГК. Есть где-то разъяснения, что споры о зп рассматриваются вне рамок дела о банкротстве. То есть, относится ли погашение зп к расходам по делу о банкротстве. Вот именно это меня и смущает...

Декстер

Пользователь
Декстер!
Прасковья, меня интересовал вопрос о цессии права требования заработной платы.. без применения к банкротству.
Из найденного (ссылок не дам, по памяти - год назад искал, наверное) - разброд и шатание, АС, в принципе, допускал.. ну, не возражал, скажем так. А общая юрисдикция против.

Прасковья

Помощник АУ
При более тщательном изучении этого пленума (высказываю своё мнение) подумал о том, что разъяснения касаются "расходов по делу о банкротстве", которые регулируются ЗоБом, а зп регулируется КЗОТом и ГК. Есть где-то разъяснения, что споры о зп рассматриваются вне рамок дела о банкротстве. То есть, относится ли погашение зп к расходам по делу о банкротстве. Вот именно это меня и смущает...
Да, пункт 7 ППВАС № 91 нужно читать целиком. В первом абзаце пункта 7 дается расшифровка понятия "судебные расходы", которое затем используется во втором абзаце:
"Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (далее - расходы по делу о банкротстве), относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди".
Как бы нам ни хотелось, но зарплату сюда не притянуть))
Все-таки речь в цитируемом пункте ППВАС идет именно о расходах, необходимых для ведения процедуры банкротства, выполнения всех необходимых мероприятий КП.
Интересно в этой связи совсем свежее определение ВС РФ от 25.01.2017 г. № 305-ЭС16-15945 (http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1511106), в котором суд пришел к следующим выводам:
"Довод ... о недопустимости применения положений статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации к трудовым отношениям подлежит отклонению. Несмотря на то, что требование по выплате выходного пособия составляет содержание трудового правоотношения, такое требование, будучи заявленным в рамках дела о банкротстве, в силу специфики процедур несостоятельности приобретает частно-правовой характер, а потому ошибочно было бы полагать, что до введения первой процедуры соответствующая задолженность не может быть погашена третьим лицом. Кроме того, совершение третьим лицом подобного рода действий обеспечивает реализацию гарантий на выплату работникам выходного пособия, что в целом согласуется с целями и принципами трудового законодательства (статьи 2 и 178 Трудового кодекса Российской Федерации)".
Таким образом, суд высказал позицию, что к трудовым отношениям ст. 313 ГК РФ может быть применена (за рамками судебного акта остался вопрос о том, продолжают ли работники трудовую деятельность. На мой взгляд, это важный аспект), но до введения первой процедуры банкротства.
Кроме того, необходимо учитывать, что судами уже не раз высказывалась позиция о том, что в описанном случае (равно как и при уступке права требования невыплаченной зарплаты) третье лицо приобретает право требования к должнику, которое подлежит учету в составе требований третьей очереди РТК, поскольку "приобретает частно-правовой характер".
P.S. Мы в похожей ситуации решили оформлять привлечение денежных средств на зарплату займом.

Денис уфа

Пользователь
А займ процентный или без % (эти же требования я так понимаю текущие по займу)?
И когда тогда по займу гасить будете - в порядке 2 очереди или 5? и как обойти текущие платежи которые первоочередные (вознаграждение, расходы АУ, т.к.к платежки то уже в картотеке?

Денис уфа

Пользователь
Прасковья, пож-та поделитесь мнением! Меня тоже ожидает, только у меня з.п. реестровая, боюсь прокуратура в КП достанет, вот и думаю, как решить данный вопрос. Заранее спасибо!

Прасковья

Помощник АУ
Займ процентный, условия согласованы комитетом кредиторов.
Гасится займ в пятую очередь.
Займом будет погашена первая и вторая текущая очередь.

Верх