Погашение текущей з/п должника-юрика

Денис уфа

Пользователь
Позиция кредиторов - зачем наращивать проценты по займу (текущ. увеличивать) вопрос у Вас не возник? Т.е. вроде бы кредиторам какая разница погашены требования 2 текущ очереди или нет.
И тут вопрос как решить с з.п. которая в реестре - если найдется лицо, согласное погасить РТК 2 очередь? Цессию чтоли лучше сделать и пусть гасит работникам, и в суд на замену по цессии в РТК?

egorenkov

Пользователь
Декстер!
Если Вам известна практика погашения заработной платы за должника третьими лицами по банкротным делам, то будьте так любезны, поделитесь, пожалуйста, этой самой практикой. :)
В моей практике зарплату работников выкупали по цессии.
Правда никто не обжаловал, поэтому вряд ли это может сойти за практику.
Ограничение права работника на уступку права требования к работодателю третьему лицу считаю незаконным и противоречащим смыслу и целям трудового законодательства

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

egorenkov

Пользователь
Займ процентный, условия согласованы комитетом кредиторов.
Гасится займ в пятую очередь.
Займом будет погашена первая и вторая текущая очередь.
Согласен что процентный займ подстава для управляющего

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Прасковья

Помощник АУ
Позиция кредиторов - зачем наращивать проценты по займу (текущ. увеличивать) вопрос у Вас не возник? Т.е. вроде бы кредиторам какая разница погашены требования 2 текущ очереди или нет.
Как вариант: проценты по займу могут быть ниже процентов, установленных ст. 236 ТК РФ (процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм). В таком случае есть резон привлекать заемные средства? :)
И тут вопрос как решить с з.п. которая в реестре - если найдется лицо, согласное погасить РТК 2 очередь?
Гасить по ст. 313 ГК РФ не получится. В Обзоре Президиума ВС РФ от 20.12.2016 г. (пункт 28) разъяснено:
"После введения первой процедуры по делу о банкротстве третье лицо в индивидуальном порядке вправе погасить только требования уполномоченного органа по обязательным платежам на основании положений статей 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1 Закона о банкротстве. Обязательства по иным требованиям могут быть исполнены третьим лицом лишь в процедурах внешнего управления либо конкурсного производства в соответствии со специальными правилами, установленными статьями 113 и 125 Закона о банкротстве. Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации после введения в отношении должника первой процедуры банкротства применению не подлежат".
Цессию что ли лучше сделать и пусть гасит работникам, и в суд на замену по цессии в РТК?
Если уж очень хочется, то этот вариант, наверное, можно рассматривать))

Прасковья

Помощник АУ
Цессию чтоли лучше сделать и пусть гасит работникам, и в суд на замену по цессии в РТК?
Правоприменительная практика поменялась: ВС РФ подтвердил возможность уступки права требования невыплаченной заработной платы, включенной в РТК (причем, цессионарий включается по уступке во вторую очередь РТК, а не переносится в третью).
"После включения судом требований об оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, в реестр требований кредиторов должника они становятся требованиями кредиторов в деле о банкротстве и не обладают требуемой неразрывной связью с личностью кредитора, в связи с чем, установленный статьей 383 Гражданского кодекса Российской Федерации запрет уступки права не нарушается" (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/37...791aa/A57-17489-2016_20190508_Opredelenie.pdf).

P.S. Спасибо Набибуле Багамаеву за свежий обзор: http://www.bankrot.org/threads/uslu...uschego-po-jufo-skfo.45529/page-2#post-238435 :)

Александр1

Пользователь
Прасковья, пож-та поделитесь мнением! Меня тоже ожидает, только у меня з.п. реестровая, боюсь прокуратура в КП достанет, вот и думаю, как решить данный вопрос. Заранее спасибо!
Почитайтте

Вложения

Прасковья

Помощник АУ
Александр, вы умница!))
Безусловно.
Постом выше уже приведено это определение ВС РФ. :)

P.S. Тема-то старая (больше двух лет прошло), и для Дениса, думаю, уже не актуальная.
Так что наша с Вами вишенка на этом засохшем торте не для Дениса, а для темы вообще)))

Верх