Погашение требований в процедуре реализации имущества должника-гражданина

Garret

Пользователь
Согласно п.5 Статья 213.27 Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина (открытом в соответствии со статьей 138 ЗОБ) после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу. Уважаемые коллеги подскажите? Если первая и вторая очереди отсутствуют, может ли ФУ потратить эти деньги на текущие расходы?
 

Garret

Пользователь
Залог реализован? Может. Включить в КМ и погашать в порядке очередности. Зачем только для этого тему создавать.
Спасибо за ответ! Прошу прощения, схожей темы не нашел! Но есть ряд вопросов по этой теме, на мой взгляд проблемных, например:
в п. 5 ст. 213.27 говорится: ...денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии со статьей 138 настоящего Федерального закона, в следующем порядке:
......
оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.
Однако п. 6. ст. 138 говорит: Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Возникает вопрос при наличии специальной нормы - которая определяет порядок погашения расходов, связанных с реализацией предмета залога (имущества бывшего ИП, участвовало в предпринимательской деятельности)- опираемся на нее? А что делать с расходами на обеспечение сохранности предмета залога? По аналогии используем 5 ст. 213.27? или п. 6. ст. 138?
Сомнения испытываю, потому как торги проходили по правилам юр. лица и затраты были существенные.
 
Последнее редактирование:

Garret

Пользователь
Процедура реализации. Должник бывший ИП! Бала процедура наблюдения. Согласно Статье 213.27 требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: сначала судебные расходы по делу о банкротстве гражданина, потом выплаты вознаграждения финансовому управляющему.
Но так как была процедура наблюдения получается, что первоначально я должен оплатить вознаграждение временного управляющего а потом если деньги останутся возместить собственные расходы? Или можно все таки согласно ст. 213.27 возместить собственные расходы, а остаток отдать временному на вознаграждение? Была ли у кого то практика? Как поступить в данном случае?
 

ZUM

Пользователь
Сперва погашал всё за наблюдение. Т.к. денег не хватило - взыскивал расходы и вознаграждение ФУ с должника, получал исполлист.
(правда, мне проще было и рука не дрогнула отдать все временному, т.к. временным сам и являлся))
 
Верх