Покупка квартиры у человека, который может стать банкротом

Владимир60

Пользователь
Как подстраховаться от того, что у продавца останутся долги?
никак
Если в ДКП прописать обязательство продавца погасить все существующие долги в течении, допустим, 30 дней со дня регистрации ДКП
Это будет подписанная вами декларация о вашей осведомленности о наличии у продавца долгов, а факт требования об уплате этих долгов будет свидетельствовать о вашей осведомленности и намерении должника причинить вред своим кредиторам.
В случае наступления событий, которые вы опасаетесь, ваша защита будет определяться вашей добросовестностью, отсутствием аффилированности, наличием неосведомленности о намерении причинить вред кредиторам, прозрачности сделки.

Выше вам уже дали советы:
- оценка независимым оценщиком рыночной стоимости квартиры,
- в договоре отражать полную стоимость сделки (близкую к полученной оценке),
- оплату покупки осуществить банковским переводом,
- застраховать сделку от риска признания сделки недействительной по банкротным основаниям.
- наличие доказательств законности происхождения денежных средств потраченных вами на приобретение жилья (это дополнительная рекомендация)

TABKP

Новичок
факт требования об уплате этих долгов будет свидетельствовать о вашей осведомленности и намерении должника причинить вред своим кредиторам.
Каким образом должник хочет причинить вред кредиторам, если должник сам напишет нотариальное обязательство погасить все долги за счет средств, полученных от продажи квартиры. И в ДКП будет написано что-то типа "Продавец берет на себя обязательство погасить все долги в течении 30 дней за счет средств, полученных от продажи квартиры". Здесь, на мой взгляд, наоборот - осведомленность есть, а умысла причинить вред нет. Не могу я заявить о своей не осведомленности, так как 10 исполнительных производств висит в открытом доступе.

Каким образом должник хочет причинить вред кредиторам, если должник сам напишет нотариальное обязательство погасить все долги за счет средств, полученных от продажи квартиры. И в ДКП будет написано что-то типа "Продавец берет на себя обязательство погасить все долги в течении 30 дней за счет средств, полученных от продажи квартиры". Здесь, на мой взгляд, наоборот - осведомленность есть, а умысла причинить вред нет. Не могу я заявить о своей не осведомленности, так как 10 исполнительных производств висит в открытом доступе.
Вам же написали. Не занимайтесь этими глупостями. Обязательство должника погасить долги которые он уже не погасил в соответствии со своими обязательствами, да еще данное в договоре купли-продажи покупателю недвижимости выгладит как анекдот.

TABKP

Новичок
Это будет подписанная вами декларация о вашей осведомленности о наличии у продавца долгов, а факт требования об уплате этих долгов будет свидетельствовать о вашей осведомленности и намерении должника причинить вред своим кредиторам.
Тогда получается, что нет возможности продать квартиру с целью именно погасить долги. Любая продажа квартиры должником воспринимается, как попытка причинить вред кредиторам?

Так сейчас и нет долгов в 500000. Но за следующие три года они вполне могут дорасти.
Вам же написали. Те долги которые он нарастит после купли-продажи на Вас никак не повлияют и не дают возможности оспаривать сделку. Сдается мне что Вам нужна скорее помощь скорее психотерапевтическая, а не юридическая. (Это без обид. Это вполне нормально.)

Тогда получается, что нет возможности продать квартиру с целью именно погасить долги. Любая продажа квартиры должником воспринимается, как попытка причинить вред кредиторам?
Дело не в намерениях и обязательствах, а в фактических действиях. Если этот должник погасит с сумм от реализации недвижимости свои задолженности - это исключает риски признания сделки недействительной.

А вот это я впервые читаю. Спасибо. А можно ссылку, чтоб я смог убедиться?
Ссылайтесь на меня.)) Или на закон.)) Извините, но искать бесплатно ссылки на судебную практику... Это не ко мне. Здесь есть ребята подобрее чем я. А у меня, извините дефекты характера, среди которых лень и снобизм, например.))

TABKP

Новичок
Виталий С. (y) Уважаю самоиронию.

Получается что вся тема не имеет смысла изначально, ибо у человека нет известных мне на момент подписания ДКП долгов на 500000р. А значит и опасаться нечего. Я уже неделю читаю закон о банкротстве и не увидел столь ободряющих слов.

Владимир60

Пользователь
Тогда получается, что нет возможности продать квартиру с целью именно погасить долги.
Так вы продаете или покупаете?
Вы за белых или за красных? (с)
За чьи интересы переживаете: за продавца или покупателя?

TABKP

Новичок
Владимир60, за интересы покупателя (себя любимого), у которого могут (или не могут?) отобрать купленную квартиру, потому что продавец имеет долги (на данный момент менее 500000).

Виталий С. (y)Уважаю самоиронию.

Получается что вся тема не имеет смысла изначально, ибо у человека нет известных мне на момент подписания ДКП долгов на 500000р. А значит и опасаться нечего. Я уже неделю читаю закон о банкротстве и не увидел столь ободряющих слов.
Ну нет. Не совсем так. Давайте разделим разное и разное.
Начнем с того что при подачи им сами заявления о банкротстве сумма долга сама по себе вообще не имеет формального значения. Она может быть и менее 500 тыс. Это планка для кредиторов.
Он может позднее нарастить долги и выпасть в банкротную процедуру. Но кредиторы по долгам возникшим после сделки не смогут инициировать оспаривание этой сделки и утверждать что ею нанесен имущественный вред их интересам. Но это смогут сделать нынешние кредиторы. Поэтому в своем ироничном отношении к нынешнему размеру задолженности я тоже несколько перегнул.
Если Вы хотите гарантированно уберечься, то Вам остается разведать его долги по всем данным рекомендациям и всеми способами его задолженность и, выдав, например, ему задаток предложить погасить все задолженности к моменту сделки и убедиться в этом.
Указывать в договоре что он обязуется погасить нет смысла. Он этого не сделает. И что? Вы останетесь в той же ситуации с теми же рисками, но только с документальным подтверждением того, что Вы знали на момент сделки о его неплатежеспособности, на что Вам справедливо указали коллеги.

TABKP

Новичок
А если все же некие неизвестные долги остались. Наросли новые, увеличились старые. Начинается банкротство. Если я предложу погасить долги, существовавшие на день подписания ДКП, из своих средств, то это убережет квартиру от изъятия?

А если все же некие неизвестные долги остались. Наросли новые, увеличились старые. Начинается банкротство. Если я предложу погасить долги, существовавшие на день подписания ДКП, из своих средств, то это убережет квартиру от изъятия?
Тогда в банкротной процедуре Вам придется погасить все долги. Либо до введения первой из банкротных процедур почти все долги чтобы не было признаков неплатежеспособности. В последнем случае проблема в том что нет определенной суммы определяющей признак неплатежеспособности.

Верх