Понуждение банка к выдаче денег непосредственно должнику.

arbitramv.ru

Пользователь
Добрый день, форумчане!
Занимаясь банкротствами физических лиц, большую часть времени отбирает бесконечное обналичивание в банках и передача средств, не включенных в КМ должникам.
Банк выдавать деньги непосредственно должнику, даже при наличии Положения об исключении из КМ не хочет. Писал письмо - поручение в Сбер, ответили, на мой взгляд - бред.
Выкладываю письмо без персональной информации и ответ Сбера.
Коллеги, какие будут мысли? Как забодать банк? Думаю обратиться в суд за понуждением банка к исполнению поручения ФУ, пока не знаю, как сформулировать.

Вложения

Виктор_1963

Пользователь
Они просто издеваются! По 4 часа всякий раз ждешь у них в отделении чтобы з.п. снять и отдать своему банкроту. Общался на семинаре с их самым верхним руководством - ощущение что с детьми поговорил, молодые ребятишки и все исключительно в стиле героев фильма Духless (их там Греф что ли подбирает).

На вопросы - а если у меня должник на Камчатке (не запрещено ведь), а я в Москве, то я летать туда что ли должен раз в месяц? Или - а если я заболел, то прожиточный минимум что, никто не выдаст и должник сдохнет с голода? - только виноватые ухмылочки и пластмассовые клиенто-ориентрованные ответы типа "спасибо, вы помогаете нам стать лучше"...
Теперь что делать. Очевидно что только дубиной их можно развернуть лицом к клиентам и АУ. Так что в условиях саботажа со стороны нашего говно-Профсоюза, Совета СРО и прочих депутатов и говно-бизнес-омбудсменов, поголовно жирующих на наши и граждан кровные - возможно остается только Прокуратура (нарушение прав граждан на прож. минимум), подведение под взыскание мега-штрафов и убытки. Как не реальный сценарий - поговорить с ЦБ (кстати ненавязчиво нарушившим закон в части не ответов на запросы о кредитных историях), с ЛПР в Минэкономики. Вот все что приходит в голову.

SergeySergeevich

Пользователь
Они просто издеваются!
Ладно, это еще мелочи. Мне в январе счет в Сбере заблокировали после перевода денег с депозита суда и счета должника после РИ. Я сломя голову в центральный офис, а они мне говорят, мол все такое - ФЗ-115, предъявите отчет откуда деньги, за что, почему в таком количестве... Мол, деятельность у вас предпринимательская, а счет для этого не предназначен, как я не пытался доказать, что мол, АУ - это физлицо, а деньги для оплаты расходов должники мне перечисляют на счет ничего доказать не удалось (документы, определения, решения - ничего не помогли, все больше и больше бумаги им требовалось) . Говорю, закрывайте счет, верните деньги и ляд с вами. Они - конечно, Сергей Сергеич, 45 дней и деньги вернем, мол порядок такой.

С той поры - ушел в ВТБ24 и радуюсь.

АуАуАу

Пользователь
- исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
- должник не вправе лично открывать банковские счет и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Тут хоть забодайся.

начинаю

Пользователь
Возможно вы назовете это рискованным но я обычно снимаю все деньги с карты в начале реализации. Обычно этого хватает на выдачу прожиточного в течении 3-4 месяцев. А то что в это время капает идет в конкурсную массу. Конечно с должником нужно сразу строго говорить чтоб он не уволился в процедуре.

SergeySergeevich

Пользователь
Возможно вы назовете это рискованным но я обычно снимаю все деньги с карты в начале реализации. Обычно этого хватает на выдачу прожиточного в течении 3-4 месяцев. А то что в это время капает идет в конкурсную массу. Конечно с должником нужно сразу строго говорить чтоб он не уволился в процедуре.
А если попросят выписку по счету?

arbitramv.ru

Пользователь
- исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
- должник не вправе лично открывать банковские счет и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Тут хоть забодайся.
Я так понимаю, тут речь идет о самостоятельном исполнении третьими лицами обязательств перед гражданином, а я хочу настоять на исполнении банком абз.1 п.6 ст.213.25
"Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
-распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях"
Т.е я , как ФУ даю банку распоряжение, а они его не исполняют. Какая разница, я сам обналичу деньги и отдам должнику, или дам поручение банку выдать должнику определенную сумму? В обоих случаях ответственность за выдачу денег не должна лежать на банке.

Тут хоть забодайся.
ст.213.11 ЗоБ
"5.1. Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц".
Наш закон как Библия. Там все можно найти.

arbitramv.ru

Пользователь
ст.213.11 ЗоБ
"5.1. Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц".
Наш закон как Библия. Там все можно найти.
там же: "Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего."
И какого ляда банк не исполняет мое поручение тогда?

Банки всегда перестраховываются. Вам Сбербанк об этом прозрачно написал в ответе. Дальше, как говорится в армии "по выбору стреляющего". У меня почти все должники-ФЛ в Сбербанке, ДО Сбербанка в моем доме, а там специально обученный человек делает все довольно оперативно. Хотя все равно эта деятельность занимает существенную часть времени. Но я в электронной очереди "Анну Карениниу" читаю...;)

arbitramv.ru

Пользователь
Банки всегда перестраховываются. Вам Сбербанк об этом прозрачно написал в ответе. Дальше, как говорится в армии "по выбору стреляющего". У меня почти все должники-ФЛ в Сбербанке, ДО Сбербанка в моем доме, а там специально обученный человек делает все довольно оперативно. Хотя все равно эта деятельность занимает существенную часть времени. Но я в электронной очереди "Анну Карениниу" читаю...;)
Вот я перед этим выбором и стою. В идеале хочу добиться, что бы Сбер выдавал деньги по моему поручению должнику на руки. Я сам в областном центре, а должники большинство по области. Как деньги снимать, начинается квест, снять - отправить должнику - получить расходник с подписью. А если, как писали выше, должник в Кемерово?
Так, как думаете коллеги, с чего начать? Задавать вопрос в суде в деле о банкротстве или жаловаться в прокуратуру или в ЦБ? Что бы вы предприняли?

Последнее редактирование:

Будущий кредитор

Пользователь
Открыть должнику специальный счет в СБербанке ( еще один) и туда отправлять деньги , как там должник их снимет со сбера не волнует. Нужны будут деньги пусть бегает сам по Сберу. Или пусть к вам приезжает за зарплатой.

arbitramv.ru

Пользователь
Открыть должнику специальный счет в СБербанке ( еще один) и туда отправлять деньги , как там должник их снимет со сбера не волнует. Нужны будут деньги пусть бегает сам по Сберу. Или пусть к вам приезжает за зарплатой.
ст.213.11 ЗоБ относится только к реструктуризации. Я так понял в РИГ специальный счет не предусмотрен.
Это один момент, а второй, сильно мне не хочется самому постоянно обналичивать ЗП должников.

Последнее редактирование:
ст.213.11 ЗоБ относится только к реструктуризации. Я так понял в РИГ специальный счет не предусмотрен.
Это один момент, а второй, сильно мне не хочется самому постоянно обналичивать ЗП должников.
Да, наверное эта норма только для реструктуризации.

Виктор_1963

Пользователь
Да, позор сотрудникам направления банкротств Сбербанка, неспособных отладить элементарный бизнес-процессс. С такими работничками очевидно: "Он нам не Сбербанк!" (с)

Кстати аналогично как-то вносил 90 тыс из конкурсной массы должника в банк МКБ, потратил те же 4 часа, плюс, поездка из замкадья в центр, тк якобы программа рядового отделения не позволяет принять деньги за банкрота! Только типа в офисе на Цветном бульваре (поближе к цирку, бл)

Но при этом обнаружил интересную возможность - имея 4 времени и в этом говно-банке накатал им на сайт жалобу, быстро получил стандартный ответ, что да, превышен норматив обслуживания в 15 минут, типа извините и идите на...

Отсюда прорисовывается еще возможность: засекаем время чтения "Анны Карениной" в ожидании в отделении банка и пишем исковое в СОЮ по ЗОПП. Сам хотел, но пока не довел до конца, но как в очередной раз припечет обязательно проведу эксперимент, еще и моральный вред с моральных уродов сдеру.

Как в ВТБ-24 со счетами банкротов ? Все говорили , что гемор.
Мне в течение 2 часов решают со снятием с заблокированного счета. Но что забавно... Некоторые счета банкрота стали закрывать сами без заявления управляющего или должника, чем немало меня поразили. Благо работы много и некогда об этом задуматься. А вот при зачислении на закрытый счет... Приходите через 10 дней!

Арт

Пользователь
получить расходник с подписью.
Расходный/приходный ордер, так понимаю? А я расписку беру от должника, мол такой взял такой выдал на основании и сумму. Так заметил.
Относительно позиции сбербанка, нормальная позиция. Коллеги, так ведь деньги выдает банк. Много раз получал в разных отделениях, да есть нестыковки, но механизм описан в письме. Решение+паспорт+заявление с №счета должника, без № счета проблема. Ждем разрешения операции, к вечеру или на следующий день, операция по паспорту. 4 часа не сидел. Эл.очередь, выбираем "справки, доверенности" почти сразу вызывают. Редко более 5 минут. В ВТБ 24 те сразу решают, да оперативней, но решение ждем минут 10-15 плюс время на операцию.

Верх