Порядок оформления покупки акции.

Bankster

Новичок
На торгах часто продаются пакеты акции крупных российских компаний.
К лоту же прилагается обыкновенная болванка -Договор купли-продажи и акт-приема передачи ТМЦ, не учитывающий специфику акции.
Такой порядок был возможен в прошлом веке, когда акции печатались на бумаге и было достаточно их просто передать, сопроводив договором.
Сегодня акции существуют только в электронном виде, и запись отражается в Депозитарии. Акции торгуются на бирже, где сделки происходят через брокера, который сам взаимодействует с Депозитарием. Или два лица совершают сделку напрямую в Депозитарии. Покупатель получает запись в депозитарии и все права владельца: дивиденды, голосует, продает, забивает на долгие годы на свой пакет зная что они лежат в надежном месте.

На торгах же получается что перечислив деньги на счет банкрота, подписав болванку договора и акт приема передачи, остаешься один на один со своим чемоданом без ручки. Акции по прежнему числятся на старом хозяине (и нет гарантии что пока шли торги акции не были проданы). КУ завершил торги. Кредиторы получили деньги. Ну а ты имеешь на руках договор, акт, старую выписку из Депозитария, возможно еще копии решения суда.

Как я вижу процедуру передачи акций. Изначально к лоту должен быть приложен правильный договор, отражающий порядок передачи акции. КУ совместно с банкротом, собираются у брокера с которым у банкрота заключен договор или в Депозитарии где оформляют акции на нового владельца и подписывают между собой акт приема-передачи.

Как технически происходит на практике покупка акций у банкрота? Именно акций крупных компаний имеющих листинг на бирже, а не шлак которым наполнен финансовый сегмент на торгах по банкротству.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
На торгах часто продаются пакеты акции крупных российских компаний.
К лоту же прилагается обыкновенная болванка -Договор купли-продажи и акт-приема передачи ТМЦ, не учитывающий специфику акции. ...перечислив деньги на счет банкрота, подписав болванку договора и акт приема передачи, остаешься один на один со своим чемоданом без ручки. Акции по прежнему числятся на старом хозяине (и нет гарантии что пока шли торги акции не были проданы).
По моему Вы излишне обобщаете. В приложении договор купли-продажи акций, который был приложен в моих торгах № SBR013-1702040001 (Сбербанк-АСТ)
"Продавец должен передать Акции по передаточному акту в течение пяти календарных дней с момента их полной оплаты и принять участие в составлении необходимых документов и совершении необходимых действий для регистрации право собственности Покупателя на Акции в соответствии с действующим законодательством и требованиями регистратора."
перечислив деньги на счет банкрота, подписав болванку договора и акт приема передачи, остаешься один на один со своим чемоданом без ручки. Акции по прежнему числятся на старом хозяине (и нет гарантии что пока шли торги акции не были проданы). КУ завершил торги. Кредиторы получили деньги. Ну а ты имеешь на руках договор, акт, старую выписку из Депозитария, возможно еще копии решения суда.
Опять обобщаете. В моем случае, после определения нового акционера и оплаты акций все требования реестродержателя мной были выполнены, все документы подписаны, заверены, представлены. Новый собственник внесен в реестр акционеров.

Вложения

мишельB

Пользователь
taypi, у вас то все путем. У других КУ все по другому, где имеется только договор болванка с не прописанными важными пунктами переоформления акций. А если акции не имеют ограничений, может ли должник продать свои акции которые торгуются на бирже и вывести деньги.

мишельB

Пользователь
Так может случится такая ситуация, когда должник может продать свои акции которые торгуются на бирже и вывести деньги.

Bankster

Новичок
По моему Вы излишне обобщаете. В приложении договор купли-продажи акций, который был приложен в моих торгах № SBR013-1702040001 (Сбербанк-АСТ)
"Продавец должен передать Акции по передаточному акту в течение пяти календарных дней с момента их полной оплаты и принять участие в составлении необходимых документов и совершении необходимых действий для регистрации право собственности Покупателя на Акции в соответствии с действующим законодательством и требованиями регистратора."

Опять обобщаете. В моем случае, после определения нового акционера и оплаты акций все требования реестродержателя мной были выполнены, все документы подписаны, заверены, представлены. Новый собственник внесен в реестр акционеров.
У Вас приложен договор купли продажи акций, хороший договор. Но одно но, Вы продавали акции ПАО "Гранит", мелкой компании у которой нет листинга на Московской бирже. И юрлицо владелец пакета не имеет физической возможности их втихую продать. Вы нашли покупателя провели сделку, мое Вам уважение. Но я даже не буду спрашивать детали, как и где, в каком реестре и кто проводит оформление, т.к. для меня это неликвид. Меня и многих других интересуют акции крупных компаний торгующихся на Московской бирже. То что к этим лотам прикреплен левый ДКП, и "не нравится, не покупайте", в этом я вижу нарушение КУ федерального закона дающего всем участникам равные возможности. КУ для своих все оформит как надо, для других изначально ставит преграды. Тем более что товар ликвидный, но КУ не стал продавать их на бирже по рыночной цене через брокерскую контору (даже те же Сбербанк и ВТБ брокеры на бирже), а запускает публичные торги на понижение, с кривым договором, чтобы с большим дисконтом получить пакет, за счет Банкрота и Кредиторов.

Bankster

Новичок
Вот пример. Продажа акций Сбербанка. Вот часть договора о передаче имущества:

2. Передача имущества. Переход права собственности на имущество.
2.1. Передача Продавцом имущества Покупателю осуществляется по передаточному акту.
Передаточный акт должен быть подписан сторонами не позднее 3 (Трех) дней с момента уплаты Покупателем цены, указанной в п. 3.3. настоящего Договора.
2.2. Имущество будет считаться переданным от Продавца Покупателю с момента подписания передаточного акта обеими сторонами договора. С этого момента Покупатель вправе владеть и пользоваться имуществом, указанным в п. 1.1. настоящего Договора.
С момента подписания акта на Покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного Покупателю.
2.3. Право собственности на продаваемое имущество переходит к Покупателю с момента подписания Акта приемки-передачи имущества.
2.4. При передаче имущества от Продавца к Покупателю стороны руководствуются принципом «Осмотрено – одобрено». С момента передачи имущества, являющегося предметом настоящего Договора от Продавца Покупателю последний не вправе предъявлять претензии по качеству, количеству либо комплектности этого имущества.

И это о продаже пакета акции на 36 миллионов рублей.

Вложения

Последнее редактирование:

АуАуАу

Пользователь
Автор, хорош умничать, есть ценные советы - пишите, учтём, будем составлять правильные ДКП, нечего оскорблять чувства верующих.

Bankster

Новичок
Автор, хорош умничать, есть ценные советы - пишите, учтём, будем составлять правильные ДКП, нечего оскорблять чувства верующих.
Я хочу узнать как происходит передача акций. Если знаете, напишите, пожалуйста, в сети информации не нашел.

taypi

Пользователь
У Вас приложен договор купли продажи акций, хороший договор. Но одно но, Вы продавали акции ПАО "Гранит", мелкой компании у которой нет листинга на Московской бирже. И юрлицо владелец пакета не имеет физической возможности их втихую продать. Вы нашли покупателя провели сделку, мое Вам уважение. Но я даже не буду спрашивать детали, как и где, в каком реестре и кто проводит оформление, т.к. для меня это неликвид. Меня и многих других интересуют акции крупных компаний торгующихся на Московской бирже. То что к этим лотам прикреплен левый ДКП, и "не нравится, не покупайте", в этом я вижу нарушение КУ федерального закона дающего всем участникам равные возможности. КУ для своих все оформит как надо, для других изначально ставит преграды. Тем более что товар ликвидный, но КУ не стал продавать их на бирже по рыночной цене через брокерскую контору (даже те же Сбербанк и ВТБ брокеры на бирже), а запускает публичные торги на понижение, с кривым договором, чтобы с большим дисконтом получить пакет, за счет Банкрота и Кредиторов.
Есть листинг на Московской бирже или нет значения не имеет. И при наличии листинга, я продавала бы точно так же, как продавала - в соответствии с требованиями закона о банкротстве, который не обязывает управляющего знать что такое листинг, общаться с брокерами, продавать через биржу и т.д. ,

Bankster

Новичок
Есть листинг на Московской бирже или нет значения не имеет. И при наличии листинга, я продавала бы точно так же, как продавала - в соответствии с требованиями закона о банкротстве, который не обязывает управляющего знать что такое листинг, общаться с брокерами, продавать через биржу и т.д. ,
Опишите, пожалуйста, как Вы будете, к примеру, оформлять на меня акции "Сбербанка".

Владимир60

Пользователь
Опишите, пожалуйста, как Вы будете, к примеру, оформлять на меня акции "Сбербанка".
Уважаемый, вы подписываете у ФУ акт приема-передачи (и все сопутствующие документы) акций Сбербанка, которые вы купили на торгах и далее, батенька, сами общаетесь с реестродержателем для перевода этих акций на свой лицевой счет у реестродержателя. Тут вы сами.

GRT

Пользователь
Оформлять на Вас акции будет не АУ, а реестродержатель

Как технически происходит на практике покупка акций у банкрота?
Так же как и не банкрота

Именно акций крупных компаний имеющих листинг на бирже, а не шлак которым наполнен финансовый сегмент на торгах по банкротству
Так же как и шлак, которым наполнен финансовый сегмент на торгах по банкротству

Bankster

Новичок
Т.е. подписывается акт передачи акций без самой передачи акции, со всеми вытекающими.
Реестродержателю покупателем предъявляется оригинал договора и акта. Какие ещё бумаги будут на руках?

Считаю, что претензия в отношении качества проекта договора не предусматривающего существенные особенности акций как предмета договора купли-продажи обоснованна.
С taypi не могу согласиться. Управляющему, заинтересованному в максимально широком круге потенциальных покупателей, открытости и доступности процедур стоит все-таки этими вопросами следует озадачиться. Более того, я бы обдумал и серьезную корректировку порядка продажи пакета акций, по сравнению со стандартными болванками, может быть продажу на бирже, если это "втиснется" в закон о банкротстве. Если завтра такой потенциальный покупатель обратится в Росреестр или арбитражный суд, указав что не решился принимать участия в торгах из-за того что прикрепленный проект договора не учитывает существенные особенности порядка передачи и регистрации прав именно на акции, и, при этом такие особенности по сравнению с предлагаемым проектом действительно есть, то я не берусь предсказать результат.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Виталий, не переоценивайте важность "ПРОЕКТА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ"...
Если такое заявление и будет в Росреестр - уверен в отсутствии последствий, ибо требований к проекту закон о банкротстве слава Богу не содержит... а содержит только требование к сообщению о торгах что такой проект должен быть...
Так что результат предсказать готов с точностью 99%... :)
Ну и немаловажно - нет ощущения что говорим ни о чем?
Продать акции на бирже дело двух кликов (до банкротства).
И не видел если честно ни одного дела где бы на торги выставлялись как пишет топик стартер "На торгах часто продаются пакеты акции крупных российских компаний."
Так что по ощущениям тема яйца ломаного не стоит :)

Bankster

Новичок
Согласен что разговор получается ни о чем.
Хочу получить ответ на вопрос:
Какие еще документы, кроме договора и акта, я получу как покупатель?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется или данный вопрос лучше задать не на форуме а продавцу все таки?
А то продавец от вас деньги получит а мы - дырку от бублика...

taypi

Пользователь
Хочу получить ответ на вопрос:
Какие еще документы, кроме договора и акта, я получу как покупатель?
Если бы продавцом была я, то Вы получили бы все документы необходимые для внесения изменений в реестр акционеров, и нотариальную доверенность.

мишельB

Пользователь
taypi, нотариальная доверенность нужна для акций не торгующих на бирже, для акций торгующихся на бирже доверенность не нужна

Верх