Порядок работы Арбитражных Управляющих в период нерабочих дней с 02.04.2020 по 30.04.2020 и далее

Сергей АРУ

Пользователь
В связи с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и Указами Президента № 206 от 25.03.2020 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и № 239 от 02.04.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». нерабочие дни продлены до 30.04.2020 г. (т.е. период с 30.03.2020 по 30.04.2020 г. - это нерабочие дни). Возможно, этот нерабочий период будет еще продлен на неопределенный срок. Арбитражные управляющие (арбитражное управление) не входят в список профессиональной деятельности, которая не приостановлена в соответствии с федеральными и региональными нормативными правовыми актами. Список опубликован http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61181.html/ и состоит из числа профессий, к которым нельзя причислить арбитражное управление и деятельность арбитражных управляющих. Возможно, продолжают действовать предприятия-банкроты, которые попали в список особой профессиональной деятельности, следовательно, свою профессиональную деятельность продолжают и арбитражные управляющие, которые возглавляют данные предприятия. Но таких единицы. Особый порядок вводят нормативные документы губернаторов. В настоящий момент почти все регионы РФ находятся на режиме самоизоляции. Подавляющие большинство организаций не работают в связи с объявленными нерабочими днями. В ст.6.3 КоАП внесены поправки за нарушения при возникновении угрозы распространения опасного заболевания: штраф на должностных лиц 50-150 т.р. В связи с этим, деятельность арбитражных управляющих в период самоизоляции не может осуществляться в полном объеме, а, если следовать рекомендациям и требованиям нормативных документов по коронавирусу и Указов Президента, то Арбитражный Управляющий должен издать приказ о нерабочих днях с сохранением заработной платы и уйти в режим самоизоляции, соблюдать режим нерабочего дня. Как назначать собрания кредиторов, если кредиторы должны находиться в режиме "нерабочего дня", а, следовательно, принятие решений на собраниях может быть признано недействительно, так как препятствует кредиторам в указанный период участвовать в собрании кредиторов. А собрание кредиторов не может назначаться на период нерабочих дней. Фактически запрещено выходить на почту - получение-отправка корреспонденции. Арбитражные суды также работают в ограниченном режиме, судебные заседания откладываются.
Исходя из той нормативно-правовой информации по ограничениям в связи с неблагоприятной ситуацией по распространению коронавируса COVID-19 следует, что Арбитражные Управляющие должны соблюдать режим нерабочего дня с сохранением вознаграждения на период с 30.03.2020 по 30.04.2020 г. Возможно, кто-то владеет другой информацией. Прошу поделиться.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В связи с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и Указами Президента № 206 от 25.03.2020 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и № 239 от 02.04.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». нерабочие дни продлены до 30.04.2020 г. (т.е. период с 30.03.2020 по 30.04.2020 г. - это нерабочие дни). Возможно, этот период нерабочий период будет еще продлен на неопределенный срок. Арбитражные управляющие (арбитражное управление) не входят в список профессиональной деятельности, которая не приостановлена в соответствии с федеральными и региональными нормативными правовыми актами. Список опубликован http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61181.html/ и состоит из числа профессий, к которым нельзя причислить арбитражное управление и деятельность арбитражных управляющих. Возможно, продолжают действовать предприятия-банкроты, которые попали в список особой профессиональной деятельности, следовательно, свою трудовую деятельность продолжают и арбитражные управляющие, которые возглавляют данные предприятия. Но таких единицы. Особый порядок вводят нормативные документы губернаторов. В настоящий момент почти все регионы РФ находятся на режиме самоизоляции. Подавляющие большинство организаций не работают в связи с объявленными выходными днями. В ст.6.3 КоАП внесены поправки за нарушения при возникновении угрозы распространения опасного заболевания: штраф на должностных лиц 50-150 т.р. В связи с этим, деятельность арбитражных управляющих в период самоизоляции не может осуществляться в полном объеме, а, если следовать рекомендациям и требованиям нормативных документов по коронавирусу и Указов Президента, то Арбитражный Управляющий должен издать приказ о выходных днях с сохранением заработной платы и уйти в режим самозоиляции, соблюдать режим выходного дня. Как назначать собрания кредиторов, если кредиторы должны находиться в режиме "выходного дня", а, следовательно, принятие решений на собраниях может быть признано недействительно, так как препятствует кредиторам в указанный период участвовать в собрании кредиторов. А собрание кредиторов не может назначаться на период нерабочих дней. Фактически запрещено выходить на почту - получение-отправка корреспонденции. Арбитражные суды также работают в ограниченном режиме, судебные заседания откладываются.
Исходя из той нормативно-правовой информации по ограничениям в связи с неблагоприятной ситуацией по распространению коронавируса COVID-19 следует, что Арбитражные Управляющие должны соблюдать режим нерабочего дня с сохранением вознаграждения на период с 26.03.2020 по 30.03.2020 г. Возможно, кто-то владеет другой информацией. Прошу поделиться.
А Вы б может сначала почитали что другие пишут:mad:?
Или Вам повторить кратким изложением:mad:?
и т.д. и т.п....

Сергей АРУ

Пользователь
Спасибо большое, Денис. Почитал. Все очень эмоционально, интересно. Но не нашел никаких разъяснительных правовых актов, регламентирующих порядок профессиональной деятельности Арупов в период нерабочих дней до 30.04.2020 (период нерабочих дней). По назначению собраний кредиторов: П.5 ст.9.1. по порядку проведения собраний кредиторов в период моратория. Мораторий введен на 6 месяцев. Но нерабочие дни до 30.04.2020 "кроют" мораторий. На мой взгляд, в период до 30 апреля 2020 (нерабочие дни) нельзя назначать собрание кредиторов и тем более их проводить, пусть даже и в заочной форме. Не нашел ответа: выполнение функций Арбитражного управляющего в период нерабочих дней это обязанность или право. Нет позиции Росреестра, Минтруда, Минэкономики по данному вопросу. Возможно, специалисты Росреестра, отвечающие за ведение контроля деятельности СРО и Арбитражных Управляющих, также не работают.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
не нашел никаких разъяснительных правовых актов, регламентирующих порядок профессиональной деятельности Арупов в период нерабочих дней до 30.04.2020 (период нерабочих дней). Не нашел ответа: выполнение функций Арбитражного управляющего в период нерабочих дней это обязанность или право. Нет позиции Росреестра, Минтруда, Минэкономики по данному вопросу. Возможно, специалисты Росреестра, отвечающие за ведение контроля деятельности СРО и Арбитражных Управляющих, также не работают.
Вы не догадываетесь, что ответы на все вопросы каждый управляющий дает себе сам.
Позже на все вопросы ответы дает судебная практика;).
Мораторий введен на 6 месяцев. Но нерабочие дни до 30.04.2020 "кроют" мораторий. На мой взгляд, в период до 30 апреля 2020 (нерабочие дни) нельзя назначать собрание кредиторов и тем более их проводить, пусть даже и в заочной форме.
Вы ошибаетесь!
Очень сильно!
После таких высказываний вынужден предложить Вам задуматься о смене сферы деятельности.

Сергей АРУ

Пользователь
1. Абз.2 п.3 Ст. 13 ФЗ ОНиБ :Лицо, которое проводит собрание кредиторов, обязано обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.
2. Абз.3 п.4 Ст.14 ФЗ ОНиБ :Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов.
Назначение собраний кредиторов до 30 апреля (нерабочие дни) нарушает сразу 2-е нормы ФЗ "ОНиБ". За нарушение наступает ответственность по линии Росреестра ст.14.13 КоАП.

taypi

Пользователь
1. Абз.2 п.3 Ст. 13 ФЗ ОНиБ :Лицо, которое проводит собрание кредиторов, обязано обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.
2. Абз.3 п.4 Ст.14 ФЗ ОНиБ :Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов.
Назначение собраний кредиторов до 30 апреля (нерабочие дни) нарушает сразу 2-е нормы ФЗ "ОНиБ". За нарушение наступает ответственность по линии Росреестра ст.14.13 КоАП.
Сегодня у меня прошло повторное собрание кредиторов, коронавирус не препятствовал участию в нем, поскольку оно было заочным и состоялось в отличии от первого очного собрания, со всеми материалами каждый интересовавшийся кредитор был ознакомлен посредством электронной почты... Вы считаете что я нарушила закон?

Сергей АРУ

Пользователь
Сегодня у меня прошло повторное собрание кредиторов, коронавирус не препятствовал участию в нем, поскольку оно было заочным и состоялось в отличии от первого очного собрания, со всеми материалами каждый интересовавшийся кредитор был ознакомлен посредством электронной почты... Вы считаете что я нарушила закон?
Сложно однозначно ответить. Я исхожу из того, что Вы пытались действовать добросовестно. Но в ФЗ "ОНиБ" ст. 13, ст.14 четко прописан порядок созыва собраний кредиторов и порядок ознакомления с материалами (рабочие дни). Например, Вы назначаете собрание кредиторов на нерабочие дни, знакомите по запросам кредиторов всех с материалами по эл.почте. Большинство 99,99% пришлют бюллетени, все хорошо. Но один с 0,01% голосов напишет жалобу в суд о признании собрания кредиторов недействительным в связи с тем, что нарушен порядок проведения собрания (нерабочий день) и порядок ознакомления с материалами (нерабочие дни), что нарушено его право на участие в собрании. Формально он будет прав и суд, на мой взгляд, по формальному признаку признает недействительным собрание, а действия Арупа, возможно, неправомерными. Росреерст возбудится. В нашем случае нерабочие дни до 30 апреля. ФЗ "О НиБ" говорит о рабочих днях при проведении собраний кредиторов и не разделяет в какой форме будут проведены собрания кредиторов в очной или заочной. На мой взгляд, 1. день проведения собрания должен быть строго рабочим, 2. до проведения собрания кредиторов должно быть 5 рабочих дней на ознакомление с документами. Ознакомление документов должно быть предоставлено, как в очной, так и в заочной форме (по эл.почте). 3. Арбитражный управляющий должен действовать добросовестно: не факт, что после 30.04.2020 не будет продлен период нерабочих дней, например, до 30 мая, поэтому назначать собрание кредиторов сейчас в условиях неопределенности, например, на 20 мая, на мой взгляд, не вполне правильно с точки зрения добросовестности. 4. Что делать? Для соблюдения прав кредиторов на отчет, на мой взгляд, было бы правильно добросовестно разослать отчет о проведении процедуры в установленный срок, уведомив об этом кредиторов и прочих лиц сообщением в ЕФРСБ, представив информацию о порядке рассылки отчета.

Asteriks

Пользователь
Сложно однозначно ответить. Я исхожу из того, что Вы пытались действовать добросовестно. Но в ФЗ "ОНиБ" ст. 13, ст.14 четко прописан порядок созыва собраний кредиторов и порядок ознакомления с материалами (рабочие дни). Например, Вы назначаете собрание кредиторов на нерабочие дни, знакомите по запросам кредиторов всех с материалами по эл.почте. Большинство 99,99% пришлют бюллетени, все хорошо. Но один с 0,01% голосов напишет жалобу в суд о признании собрания кредиторов недействительным в связи с тем, что нарушен порядок проведения собрания (нерабочий день) и порядок ознакомления с материалами (нерабочие дни), что нарушено его право на участие в собрании. Формально он будет прав и суд, на мой взгляд, по формальному признаку признает недействительным собрание, а действия Арупа, возможно, неправомерными. Росреерст возбудится. В нашем случае нерабочие дни до 30 апреля. ФЗ "О НиБ" говорит о рабочих днях при проведении собраний кредиторов и не разделяет в какой форме будут проведены собрания кредиторов в очной или заочной. На мой взгляд, 1. день проведения собрания должен быть строго рабочим, 2. до проведения собрания кредиторов должно быть 5 рабочих дней на ознакомление с документами. Ознакомление документов должно быть предоставлено, как в очной, так и в заочной форме (по эл.почте). 3. Арбитражный управляющий должен действовать добросовестно: не факт, что после 30.04.2020 не будет продлен период нерабочих дней, например, до 30 мая, поэтому назначать собрание кредиторов сейчас в условиях неопределенности, например, на 20 мая, на мой взгляд, не вполне правильно с точки зрения добросовестности. 4. Что делать? Для соблюдения прав кредиторов на отчет, на мой взгляд, было бы правильно добросовестно разослать отчет о проведении процедуры в установленный срок, уведомив об этом кредиторов и прочих лиц сообщением в ЕФРСБ, представив информацию о порядке рассылки отчета.
Аруп, Ониб :inpain:

taypi

Пользователь
Сложно однозначно ответить.
Странно, даже я , не обладая каким-то супер опытом в ведении процедур, это сделать могу.
Вы пытались действовать добросовестно.
Нет, не пыталась, а действовала и не просто добросовестно, а в соответствии с действующим на сегодня законодательством, в котором , в отличии от Вас, все ответы на вопросы увидела.
суд, на мой взгляд, по формальному признаку признает недействительным собрание, а действия Арупа, возможно, неправомерными.
А на мой взгляд, Вы ошибаетесь.
Для соблюдения прав кредиторов на отчет, на мой взгляд, было бы правильно добросовестно разослать отчет о проведении процедуры в установленный срок, уведомив об этом кредиторов и прочих лиц сообщением в ЕФРСБ, представив информацию о порядке рассылки отчета.
Вы про банкротство граждан?
,

nuraissibiri

Пользователь
Мне, кстати, Росреестр сегодня звонил, обьяснение хотят по очередной жалобе кредитора. К понедельнику. Несмотря на самоизоляцию. И суды по администравке, в том числе по вопросам привлечения к ответственности ау, относятся к категории не терпящих отлагательства. Так что если Вы и дальше будете свое твердить, самоизоляция, оплачиваемый отпуск и т.д. и т.п., сдается мне, что Вас штраф и/или дисквалификация поразит раньше, чем коронавирус, половцы и печенеги. Я пару раз пыталась в суде сослаться на общеконституционные принципы, болезнь, наличие нуждающегося в лечении ребенка инвалида, охрану материнства и детства. Мне суд четко указал на мое место - ты спецсубьект. Не имеешь права ни болеть, ни ребенка инвалида возить на санаторно-курортное лечение. Поэтому проводи собрания кредиторов хоть в коме. Кстати, у нас в регионе юруслуги внесли в список допущенных к работе. И последнее, если вы рассчитываете бездельничать месяц, а потом начислить себе за это время вознаграждение, то вы очень сильно рискуете вызвать таким поведением праведный гнев кредиторов. Вы не работник, а спецсубьект, ежемесячная выплата носит гражданско-правовой характер. Как это сидел на самоизоляции ничего не делал? Стоило мне отменить собрание из-за коронавируса, как я тут же получила из налоговой требование о его созыве. Как- то так.

Сергей АРУ

Пользователь
Стоило мне отменить собрание из-за коронавируса, как я тут же получила из налоговой требование о его созыве. Как- то так.
Назначая собрание кредиторов на нерабочие дни, на мой взгляд, нарушаются не права Арупа, а права лиц, участвующих в деле, на участие в собрании. Что касается требования налоговой о созыве собрания: кредиторы могут требовать все, что захотят. Позвоните, переговорите с банкротным отделом МИНФС на предмет даты собрания, приведя в качестве аргумента нерабочие дни до 30 апреля. Сообщите нам, что они скажут. Будут ли они настаивать на проведении собрания в нерабочий день?

Stanislav AU

Пользователь
Назначая собрание кредиторов на нерабочие дни, на мой взгляд, нарушаются не права Арупа, а права лиц, участвующих в деле, на участие в собрании. Что касается требования налоговой о созыве собрания: кредиторы могут требовать все, что захотят. Позвоните, переговорите с банкротным отделом МИНФС на предмет даты собрания, приведя в качестве аргумента нерабочие дни до 30 апреля. Сообщите нам, что они скажут. Будут ли они настаивать на проведении собрания в нерабочий день?
Проблема в том что ФНС работают. Суды работают. Банки работают. В итоге у нас фактически нет выходных дней, у нас есть неформальное ущемление одних категорий граждан относительно других. Я бы с радостью посидел дома если бы у меня не было ежедневной почты которую нужно получать и реагировать, ни кем не отмененных сроков выполнения обязанностей и группы банкротов физиков которые жаждут получить прожиточный минимум.

Егор Стволов

Помощник АУ
Мне, кстати, Росреестр сегодня звонил, обьяснение хотят по очередной жалобе кредитора. К понедельнику. Несмотря на самоизоляцию. И суды по администравке, в том числе по вопросам привлечения к ответственности ау, относятся к категории не терпящих отлагательства.
У меня тоже во вторник на следующей неделе - в областной Росреестр на протокол с моим АУ, кредитор нажаловался. Безо всяких там самоизоляций.
Наверное, чтобы не вызвали, надо быть Арупом и выучить ОНиБ.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Кто такая Арупа? Что за ФЗ ОНиБ?

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk
К стыду своему признаюсь, что прочитав слово "ониб", забил его в Яндекс, но так и не нашел значения:D.

Kapues

Пользователь
Вы не догадываетесь, что ответы на все вопросы каждый управляющий дает себе сам.
Позже на все вопросы ответы дает судебная практика;).

Вы ошибаетесь!
Очень сильно!
После таких высказываний вынужден предложить Вам задуматься о смене сферы деятельности.
Денис, а я с Вами не согласен. Как назначать собрание кредиторов (ЛЮБОЕ), если у кредитора нерабочий день? Как обеспечивать ознакомление с материалами в 5 рабочих дней до собрания?
Вы считаете что я нарушила закон?
Формальное нарушение есть. Но если никто не пожалуется, - административки не будет. Мы же все понимаем, что у нас если нельзя, но если очень хочется и все заинтересованные лица "за", - то можно.

P.S.: ТС, ознакомьтесь с общепринятыми сокращениями. Глаза режет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Денис, а я с Вами не согласен. Как назначать собрание кредиторов (ЛЮБОЕ), если у кредитора нерабочий день? Как обеспечивать ознакомление с материалами в 5 рабочих дней до собрания?
Формальное нарушение есть. Но если никто не пожалуется, - административки не будет. Мы же все понимаем, что у нас если нельзя, но если очень хочется и все заинтересованные лица "за", - то можно.
А почему бы не попробовать применение по аналогии?

Постановление Правительства от 03.04.2020 № 443:
-сроки, предусмотренные Федеральным законом ... и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами..., исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению в соответствии с настоящим подпунктом;
-если последний день срока, исчисляемого в соответствии с Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными
правовыми актами ... в днях... приходится на нерабочий день... то днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случая, если последний день срока приходится на субботу или воскресенье, в этом случае днем окончания срока считается следующий за ними понедельник;

Верх