Последствия "налоговой амнистии" 2018 для банкротства.

taypi

Пользователь
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/amnesty2018/ :
"Списание долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018)
В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков:
1. Для физических лиц списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.
2. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.
Основную работу по списанию налоговой задолженности планируется завершить к 01.03.2018.
3. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.
Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно."

Ситуация, сложившаяся по одному из моих дел, заставила, не особо уповая на нахождение положительного результата, посмотреть на практику судов. Ан нет! Положительные результаты есть и их довольно много!

Определение АС республики Башкортостан об отказе включения в реестр по делу № А07-14975/2016 от 11.01.2018:
"Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням. Частью 3 указанной статьи установлено, что решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам. Утрата возможности принудительного исполнения требований по обязательным платежам исключает возможность их удовлетворения в процедуре банкротства, что в соответствии с положениями статей 71, 100 Закона о банкротстве влечет признание данных требований необоснованными.
Анализ представленных в материалы дела документов позволяет суду сделать вывод об утрате возможности налоговым органом взыскания недоимки по налогам и пени, поскольку данная задолженность безнадежна ко взыскания (образовалась по состоянию на 01.01.2015) и подлежит списанию. Суд должен осуществить проверку, следуя принципу установления достаточных доказательств наличия или отсутствия задолженности. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 22.07.2002 N 14-П и от 19.12.2005 N 12-П, процедуры банкротства носят публично-правовой характер; разрешаемые в ходе процедур банкротства вопросы влекут правовые последствия для широкого круга лиц (должника, текущих и реестровых кредиторов, работников должника, его учредителей и т.д.). С учетом специфики дел о банкротстве, при установлении требований кредиторов в деле о банкротстве установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности. Целью проверки судом обоснованности требований является установление обоснованности долга недопущение включения в реестр необоснованных требований, поскольку такое включение приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов, имеющих обоснованные требования, а также должника."

Что характерно, это определение принято еще до вступления в силу закона о налоговой амнистии.

Определение АС Томской области о завершении процедуры реализации по делу № А67 – 3275/2016 от 23.01.2018:
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням. Признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.
Законом предусмотрен механизм списания задолженности, пени и штрафов, который предусматривает самостоятельные действия налогового органа по списанию безнадежной к взысканию задолженности. Таким образом, с учетом того, что основную задолженность требований ФНС России составляют штрафные санкции и пени, начисленные на задолженность по НДФЛ, возникшую более трех лет назад, а также задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ по состоянию на 01.01.2017, то, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», она подлежала бы списанию налоговым органом в полном объеме с момента вступления в силу указанного федерального закона - 29.01.2018.
При таких обстоятельствах, при отсутствии фактов недобросовестного поведения должника, учитывая, что финансовым управляющим должника проведены все необходимые предусмотренные Законом о банкротстве мероприятия по осуществлению процедуры реализации имущества гражданина, а также представлены доказательства выполнения возложенных на него обязанностей в соответствии с Законом о банкротстве, суд приходит к выводу о возможности завершения процедуры реализации имущества гражданина в отношении должника, а также о наличии правовых оснований для применения последствий, установленных пунктом 3 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в виде освобождения должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов."

Вот повезло моему должнику начать банкротство аккурат перед выборами!
 
Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
А19-5052/2017 от 31.01.2018
Ух ты! Это слишком даже в сравнении с многословным АС Владимирской области.. Расписывать на 20 листов такое определение, при наличии налоговой амнистии о которой АС Иркутской области "вспомнил" только на страницах 19-20, на мой взгляд, никакой нужды не было.
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Ух ты! Это слишком даже в сравнении с многословным АС Владимирской области.. Расписывать на 20 листов такое определение, при наличии налоговой амнистии о которой АС Иркутской области "вспомнил" только на страницах 19-20, на мой взгляд, никакой нужды не было.
..., тем более, что в этом случае краткость не только сестра таланта, но и не мачеха гонорара
 

toy1976

Пользователь
Если внимательно прочитать закон о налоговой амнистии (10 статья и еще где-то я видела, закон очень сложно написан) , то подлежит списанию не вся задолженность по ПФ до 01.01.2017, а по прочим налогам до 01.01.2015, а только та, по которой пропущены сроки давности. Я думаю они поэтому расписали все налоги и принятые меры взыскания. чтобы было понятно. что пропущено, а что не пропущено. Боятся отмены.
 

Елена2018

Новичок
Здравствуйте. Я случайно увидела Вашу интересную беседу. Вы не могли бы подсказать ответ на такой вопрос. А если гражданин уже признан банкротом и в настоящий момент идет процесс реализации имущества (процесс еще не закончен, имущество не реализовано), кредитором является только ФНС по долгам, возникшим до 01.01.2015 г. (т.е. тем, которые должны списаться сейчас с физических лиц). Есть ли надежда, что можно что-то сделать, чтоб имущество не реализовали?
 

toy1976

Пользователь
Если ФНС еще не включена в реестр, напишите возражение на требование. Если уже включена надо подавать апелляционную жалобу, если срок обжалования не истек.
 

egorenkov

Пользователь
Если ФНС еще не включена в реестр, напишите возражение на требование. Если уже включена надо подавать апелляционную жалобу, если срок обжалования не истек.
Или по вновь открывшимся если включились до вступления в силу закона

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 

egorenkov

Пользователь
Если ФНС еще не включена в реестр, напишите возражение на требование. Если уже включена надо подавать апелляционную жалобу, если срок обжалования не истек.
Или заявление об исключении из реестра

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
 

toy1976

Пользователь
В нашем округе сейчас дрючат всех АУ за любые оплошности, малозначительность не применяют. Но выносят в основном минимальный штраф или замечание.
 

OlgaBotova

Новичок
Пока я обдумывала, кто должен быть заявителем по уменьшению требований налоговой-заявителя, она (налоговая) обнаруживает, что у должника вместо 4 млн рублей на лицевых счетах долг всего 315 (!) рублей. Налоговая пишет уточнение исковых требований, но о прекращении производства ни слова.
я правильно понимаю, что могу ходатайствовать о прекращении производства?
и еще вопрос:
Расходы на процедуру порядка 50 тыс. руб., что больше депозита.
Кто их должен оплатить?
Везде рассматривается случай, когда у должника нет средств и тогда все расходы ложатся на заявителя. А в таком случае как?
 

Anna Sh

Новичок
а вот вопрос такой. физик признан банкротом, в январе пишем заявление в налоговую, ссылаясь на обсуждаемый закон, просим списать задолженность. ФНС отвечает что задолженность данного физ лица попадает под действия закона и списание будет произведено до 1.03.18 до настоящего времени тишина. Ответа ни какого дать не могут, обратились в суд, отдельным заявлением, обязать налоговую списать задолженность. у кого то есть практика по списанию долга у банкрота.?!
 

taypi

Пользователь
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a0...4f052e/A11-2303-2017_20180426_Opredelenie.pdf:
"Приняв Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, государство добровольно отказалось от применения мер принудительного взыскания в отношении указанных задолженностей граждан перед государством и приняло решение списать данную задолженность, по существу, осуществив акт прощения части долгов граждан перед государством", "Исключить из реестра требований кредиторов гражданина требования уполномоченного органа".
 

Anna Sh

Новичок
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a0...4f052e/A11-2303-2017_20180426_Opredelenie.pdf:
"Приняв Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, государство добровольно отказалось от применения мер принудительного взыскания в отношении указанных задолженностей граждан перед государством и приняло решение списать данную задолженность, по существу, осуществив акт прощения части долгов граждан перед государством", "Исключить из реестра требований кредиторов гражданина требования уполномоченного органа".
спасибо!
 
Верх