Применение п. 6 ст. 138 ФЗоБ

ООК

Новичок
День добрый! П. 6 ст. 138 ФЗоБ в действующей редакции (предусматривающий распределение денежных средств от продажи заложенного имущества только после вычитания из этой суммы расходов на сохранность предмета залога и на его реализацию на торгах) подлежит применению к процедурам конкурсного производства, открытым после 29.01.2015г. Имеется ли у кого-то практика применения судами данной нормы к процедурам, возбужденным до 29.01.2015г.?
Конкурсное производство открыто в 2014 году, а пяти процентов от продажи предмета залога хватит только на компенсацию расходов по публикациям, оценке и вознаграждение временному управляющему.

cin1968

Новичок
Похоже по развитию ситуации у моего клиента, что в новом году "мы" пойдём по этому пути (предмет залога охраняют и содержат за счет учредителей должника). В связи с отдалённостью события практику пока не изучал ((( но, полагаю, что перспективы возместить такие расходы довольно высоки
Не совсем понимаю, почему Вы беспокоитесь о том, что банкротство возбуждено ранее изменений в Законе. В этом случае, как мне кажется, важно лишь когда состоялись торги

ООК

Новичок
Опасения связаны именно с тем, что N 482-ФЗ от 29.12.2014 прямо указывает о применении данной нормы только в отношении процедур, введенных после вступления в силу данного закона. Соответственно, если удержать все расходы из вырученных денежных средств и только потом отдать банку 80%, можно получить через какое-то время претензии и даже убытки от банка, поскольку при вычитании расходов по оценке, обеспечению сохранности и публикациям о торгах до распределения денег по п.2 ст. 138 ФЗоБ банк получает меньше, чем по ранее действующей редакции, когда все эти расходы подлежали возмещению из 5%.
Поэтому и возник вопрос, что возможно у кого-то уже был спор или жалоба, по результатам рассмотрения которых суды сделали вывод о возможности применения данной нормы к процедурам, открытым до вступления в силу данной редакции п. 6 ст. 138 ФЗоБ (например, в связи с направленностью новой нормы на максимальное соблюдение интересов всех лиц, связанных с реализацией залогового имущества, или что-то подобное).

egorenkov

Пользователь
Мы в прежней редакции склоняли чтобы банк брал расходы на себя.
Они делали соответствующий пункт в положении

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Верх