Применение статьи 150 при банкротстве физ. лица

Добрый день. Идет банкротство физического лица. Должник выступает с предложением мирового соглашения. Незалоговые кредиторы (в общей сумме 72,15%) голосуют ЗА, залоговый ПРОТИВ. Слышала мнение, что у физиков мировое утверждается простым большинством и статья 150 в части обязательного согласия всех залоговых не применяется. Но ничего по этому поводу ни в законах, ни в практике найти не могу. Подскажите, что есть истина?
 

taypi

Пользователь
Слышала мнение, что у физиков мировое утверждается простым большинством и статья 150 в части обязательного согласия всех залоговых не применяется.
На мой взгляд, основания для такого мнения отсутствуют.
В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников - главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона.
Порядок заключения мирового соглашения в процедуре банкротства регламентирован положениями главы VIII Закона о банкротстве.
В силу п. 1, 2 статьи 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
 
Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Залог сохраняется (я так понимаю смысл мирового был в прекращении залога). Вот определение ВС РФ по схожей ситуации (прекращение залоговых обязательств помимо воли кредитора не допускается). У Ваших залоговых кредиторов большие шансы в Верховном суде РФ.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Верх