Здравствуйте, уважаемые форумчане! В связи с неопытностью (ранее не оспаривала) появился вопрос. Ситуация следующая:

-13.02 ввели реструктуризацию;
-20.02 приставы уведомлены о процедуре, запрошены сведения по физику (аресты, кредиторы, исп. листы), ответ по настоящее время не поступил. Более того, физик вроде как направлял им заявление на банкротство, то есть минимум за месяц пристав должен был взять это на контроль и не продавать машину, ждать судебный акт;
-узнаю, что 26.02. была продана машина физика на торгах в ходе исполнительного производства, причем узнаю от покупателя, который не может на себя ТС зарегистрировать, мой запрет уже висит в ГИБДД, он просит снять его;
-пишу претензию приставам: верните ТС, вы шо творите, вы же были уведомлены. Я вообще никогда не уведомляла Росимущество (они ж торги проводят от приставов, как я понимаю), откуда мне знать, что там торгуется что-то;
-естественно, они меня посылают: оспаривайте сделку, ТС мы вам не вернем, не могём и не имеем права.

ИТОГО:
-согласия ФУ на сделку в соответствии с п. 5 ст. 213.11 не было,
-пристав уведомлен за 6 дней до заключения ДКП по продаже ТС, не отозвал в срочном порядке машину с торгов, даже банально не позвонил никому из Росимущества и не сказал: "остановитесь, там банкротство, машину не продаем, договор не заключайте".

Не могу разобраться со статьей в ЗоБе, на основании которой пойти в АС оспаривать это добро. Более того, меня смущает п. 1 ст. 61.4: "Сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона". Ведь имущество в ходе ИП реализуется тоже на торгах, там заявки и всё такое, насколько мне известно))).

Подскажите, пожалуйста, как быть да на какую статью сослаться при оспаривании?

dieseldenis

Пользователь
Более того, меня смущает п. 1 ст. 61.4: "Сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона". Ведь имущество в ходе ИП реализуется тоже на торгах, там заявки и всё такое, насколько мне известно))).
Организованные торги вас каким боком касаются?
организованные торги - торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами

Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"

мне, вообще, как обывателю, непонятно, почему некоторые АУ, когда заходит разговор о сделках уже в процедуре банкротства, начинают приплетать статьи про оспаривание сделок должника, хотя там четко написано, что эти статьи касаются сделок, проведенных до принятия заявления о признании.

Или я что-то не знаю?

Последнее редактирование:

dieseldenis

Пользователь
а сделка оспаривается на общих основаниях п. 5 ст. 231.11 ЗоБа, ст. 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве", ст. 449 ГК РФ, ГПК и т.д. Оспаривается в СОЮ

Последнее редактирование:
а сделка оспаривается на общих основаниях п. 5 ст. 231.11 ЗоБа, ст. 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве", ст. 449 ГК РФ, ГПК и т.д. Оспаривается в СОЮ
А почему в СОЮ? Она была совершена после введения процедуры :/ Да и глава аж целая в ЗоБе предусмотрена

А надо ли оспаривать? Вы уверены что права чьи либо нарушены?
Не было согласия ФУ, а оно строго обязательно как по норме ЗоБа, так и по отсылающей статье ГК, во-вторых, нарушен порядок реализации. Да и цена там смешная, оценку свою надо проводить

Организованные торги вас каким боком касаются?
организованные торги - торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами

Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"

мне, вообще, как обывателю, непонятно, почему некоторые АУ, когда заходит разговор о сделках уже в процедуре банкротства, начинают приплетать статьи про оспаривание сделок должника, хотя там четко написано, что эти статьи касаются сделок, проведенных до принятия заявления о признании.

Или я что-то не знаю?
А, ну, понятно, спасибо. То есть мне ее оспаривать просто потому что не было согласия ФУ, которое нужно по п. 5 ст. 213.11?

Верх