Признание сделки недействительной

Перт

Новичок
Добрый день. Приобрел год назад машину. Пришло приглашение в суд по признанию сделки по продаже авто недействительной, т.к. ПРЕДЫДУЩИЙ продавец был объявлен банкротом, соответственно оспаривается тоже не моя сделка, а предыдущего владельца.
Суд просит меня предоставить письменные пояснения и привлекает к участию в деле в кач-ве заинтересованного лица, не за являющегося требования.
Подскажите пожалуйста, как вести себя в подобной ситуации.

Astorkot

Пользователь
Хорошего юриста!

Lamp

Пользователь
Ну что, похоже пришла пора быстро продать эту машинку...

Анастасия666

Пользователь
Добрый день. Приобрел год назад машину. Пришло приглашение в суд по признанию сделки по продаже авто недействительной, т.к. ПРЕДЫДУЩИЙ продавец был объявлен банкротом, соответственно оспаривается тоже не моя сделка, а предыдущего владельца.
Суд просит меня предоставить письменные пояснения и привлекает к участию в деле в кач-ве заинтересованного лица, не за являющегося требования.
Ведите себя спокойно. Вы их не знали (не родственники не приятели), а просто добросовестный приобретатель.

Stanislav AU

Пользователь
Вам нужно доказать что вы добросовестный приобретатель - это значит что цена сделки соответствует рыночной и вы купили этот автомобиль на открытых условиях в соответствии с законом (не плохо бы найти объявление на авито или авто ру по которому вы покупали авто). Найти договор купли продажи. Также если сделка была через безнал можно достать выписку по счету подтверждающую перевод денег продавцу.
Если с юристом не хотите связываться то придти самому на суд со всем этим, а также с тем что вы ни как ни связаны с должником и его не знаете.

Егор Стволов

Помощник АУ
1. Тут важен момент: предыдущий продавец - это какой? Предыдущий чему? Тот, который продал тому, кто потом продал Вам, или тот, который продал Вам?
2. Оспаривается ли продажа должником машины только этому предыдущему продавцу - или вся цепочка сделок? В случае оспаривания всей цепочки как единой притворной сделки конечный приобретатель и все в цепочке тоже привлекаются третьими лицами. Вернее - вначале третьими лицами...
3. Письменные пояснения подавайте. Но только такие, которые не смогут быть опровергнуты. Например, если Вы на самом деле являетесь заинтересованным лицом или находитесь в составе группы лиц - это нормальный КУ вскроет. Поэтому если Вы участвовали в выводе активов должника - послушайте, что написал Lamp в #5.
4. Советую нанять Семена Семеновича. Без дураков.

tom jerry

Пользователь
Вам нужно доказать что вы добросовестный приобретатель - это значит что цена сделки соответствует рыночной и вы купили этот автомобиль на открытых условиях в соответствии с законом (не плохо бы найти объявление на авито или авто ру по которому вы покупали авто). Найти договор купли продажи. Также если сделка была через безнал можно достать выписку по счету подтверждающую перевод денег продавцу.
Если с юристом не хотите связываться то придти самому на суд со всем этим, а также с тем что вы ни как ни связаны с должником и его не знаете.
Еще рекомендую, поискать в публичных источниках (сайты судов, фссп) информацию о должнике на момент продажи Вам авто, т.е. ответить на вопрос "Могли ли Вы знать о финансовом состоянии должника в момент сделки?".
Данный довод мы также используем среди прочих...

Верх