Процессуальное положение гражданина - банкрота в СОЮ

Евгений Павлович

Пользователь
Добрый день!
Ситуация: ФУ подал от имени гражданина-банкрота иск к должнику банкрота о взыскании денег. Суд привлек самого гражданина-банкрота в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.
Вопрос: может ли гражданин-банкрот самостоятельно уточнять (увеличивать) исковые требования (от своего имени)? К примеру, просить начислить проценты на сумму долга?
 

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах (п. 6 ст. 213.25 ЗоБ).
Вопрос: может ли гражданин-банкрот самостоятельно уточнять (увеличивать) исковые требования (от своего имени)? К примеру, просить начислить проценты на сумму долга?
Конечно, может. Гражданина никто не лишает его процессуальных прав. ФУ в силу указанной нормы является законным представителем гражданина-банкрота, это не лишает процессуальной правоспособности самого гражданина.
 

Владимир60

Пользователь
уточнять (увеличивать) исковые требования (от своего имени)? К примеру, просить начислить проценты на сумму долга?
Все что направлено на увеличение КМ - может, распоряжаться (заявлять отказ от требований, подписывать мировое соглашение, уменьшать требования) не может.
 

Евгений Павлович

Пользователь
Спасибо, про норму знаю.
Но вот "третье лицо, заявляющее требования" - смущает. Как должно выглядеть уточнение требований? Дополнение к иску? Ходатайство?
 

Прасковья

Помощник АУ
Судья "обозвала" должника третьим лицом?
Третьи лица пользуются всеми правами и несут все обязанности истца... (ст. 42 ГПК РФ).
Назвать этот документ можете как угодно: заявление, дополнение, ходатайство - не принципиально, по-моему (хотя в СОЮ я редкий гость).
 

Евгений Павлович

Пользователь
Да, "третье лицо, заявляющее самостоятельные требования", судья сам так привлек банкрота. Мне тоже как-то странно это, поскольку удовлетворяются ИЛИ требования истца, ИЛИ третьего лица. А сейчас получается какая-то каша: истец не начислил проценты за пользование деньгами, это будет делать 3-е лицо, как судья будет все это описывать - непонятно.
 

И р и С

Пользователь
Гражданина никто не лишает его процессуальных прав. ФУ в силу указанной нормы является законным представителем гражданина-банкрота, это не лишает процессуальной правоспособности самого гражданина.
"Ссылка Банка о том, что ,,,,,, признан банкротом и от его имени может вести все дела только финансовый управляющий, несостоятельна, поскольку ,,,,,, не признан недееспособным и имеет полномочия на ведение дел в защиту своих прав и интересов от своего имени". Сказал 1 ААС.
 
Верх