Продажа залоговой квартиры должника с проживающими в ней людьми

Aleks777

Пользователь
Здравствуйте коллеги, ситуация следующая, введена процедура реализации имущества, должник на контакт с финансовым управляющим не идет, у должника есть квартира, которая обременена залогом, в данной квартире проживают люди непонятно на каких основаниях (может родственники).
Залоговый кредитор физик, начальную продажную цену предмета залога и порядок, условия проведения торгов придется определять финансовому управляющему, так как кредитор понятия не имеет как это должно выглядеть.
Вопрос в следующем:
- как будет происходить реализация данной квартиры с проживающими в ней людьми, я даже доступ в помещение предоставить покупателям не смогу;
- может есть какие-то варианты, которые необходимо будет указать в положении о порядке реализации, чтобы потом головной боли меньше было, даже с тем же подписанием Акта приема-передачи квартиры.

SergeySergeevich

Пользователь
1. Порядок реализации получаете от вашего физика. И на торги.
2. Зачем? Новый покупатель выселяет всю "братву" из квартиры по решению суда, является с приставами, тех выселяют, себя заселяет :) Не отягощайте себя лишней морокой.

Дима Мещеряков

Пользователь
Не забудьте только чтоб прийти с приставами им нужно в суд с заявлением о принудительном выселении

gaz42

Пользователь
ну так вы узнайте на каком основании живут? может есть договор аренды. И это уже другой расклад. Вы обязаны продавать квартиру с обременением и в Положении это указать. Если никаких документов нет - меняйте замки и пусть они уже доказывают почему должны там жить. а так можно годами за ними бегать

ZUM

Пользователь
Кстати, сведения о проживающих удобно получать в МФЦ.

leeex77

Пользователь
В этих сведениях нет регистрационного дела, которое никому не дают. А как раз в регистрационных делах есть все сведения о недвижимости. А если был отказ от приватизации за право пожизненного проживания? Хрен таких людей выпишешь, а приобретатель квартиры затем сделку оспорит - ведь не все условия были указаны. Да и потом н факт что физик если единственное жилье потом в Верховном суде не оспорит если залогодержатель другой физик, сейчас позиция Верховного суда меняется в отношении нецелевой ипотеки.

Будущий кредитор

Пользователь
Есть нюансы, но эти нюансы должен рассчитывать покупатель. Отсюда сформируется цена.
Если бы все квартиры были без проблемные то они бы за 90% от начальной цены как пирожки бы разлетались.
Но на некоторые с их проблемами цена падает до 20% от начальной.

leeex77

Пользователь
С таким нюансами как пожизненное проживание и 10% никто не заплатит - если что с людьми прописанными в квартире случится, то новый собственник первый в списках посадки в сизо.

Будущий кредитор

Пользователь
Как только выехал - выпишут. Наверно не стоит рассказывать как выезжают добровольно из квартир.
Да и голову ломать не стоит. Эта проблема покупателя. Сколько он готов за нее заплатить это его дело.

leeex77

Пользователь
Как только выехал - выпишут. Наверно не стоит рассказывать как выезжают добровольно из квартир.
Да и голову ломать не стоит. Эта проблема покупателя. Сколько он готов за нее заплатить это его дело.
Сейчас такие методы а-ля "кавказские соседи" довольно проблематичны, уж поверьте и с ними предпочитают не связываться, посмотрите на лоты на продажу залоговых квартир.

Будущий кредитор

Пользователь
Да я не спорю, что все так легко. Но такой "бизнес" у нас (РФ) успешно до сих пор существует.
И да это реальный повод не продать квартиру. И стоит это указывать при продаже.
Вопрос был - как продавать? ответ: продавать с проживающими и зарегистрированными. Основная часть выписывается и выезжает самостоятельно.

leeex77

Пользователь
Тут понимаете в чем нюанс, я просто уже с такими делами сталкивался и суды проигрывал. Если нет доли, т.е. не продается доля, то при обращении в суд новому собственнику откажут в праве пользования квартирой, поскольку невозможно выделить долю других людей "в натуре"-отказавшихся от приватизации. Таким образом де-юре собственник квартиры, де факто проживают чужие люди. А коммуналку оплачивает собственник-на него все квитанции и суды если чего тоже с ним будут у коммунальных служб.

Будущий кредитор

Пользователь
Ну как вариант собственник отключает всю коммуналку включая отопление )))
минус в плюс можно превратить )
опять же договориться если купил за 10% то и 20% должно быть не жалко.

leeex77

Пользователь
самый главный минус квартиру заберут в жилищный фонд по суду, а на собственника подадут в прокуратуру.

Aleks777

Пользователь
ну так вы узнайте на каком основании живут? может есть договор аренды. И это уже другой расклад. Вы обязаны продавать квартиру с обременением и в Положении это указать. Если никаких документов нет - меняйте замки и пусть они уже доказывают почему должны там жить. а так можно годами за ними бегать
Интересно, а не подскажите как можно узнать на каком основании они там проживают? у меня полномочий участкового нет, и чтобы продать квартиру реальному покупателю (не перекупу) надо будет предоставить в нее доступ, как это сделать?

всё не так

Пользователь
За то есть обязанность обеспечить сохранность имущества. На этом основании входим в квартиру (дом, комнату и т.п.). При наличии препятствий со стороны 3-х лиц, вызов полиции и заявление по 195 ук рф. В рамках проверки полиция и лиц участвующих опросят, и данные установят, и основания получат. Из материала проверки вам все станет ясно, заодно и деятельность свою проявите, а то потом никому не докажете, что вас куда-то не пускали.

Aleks777

Пользователь
Да я не спорю, что все так легко. Но такой "бизнес" у нас (РФ) успешно до сих пор существует.
И да это реальный повод не продать квартиру. И стоит это указывать при продаже.
Вопрос был - как продавать? ответ: продавать с проживающими и зарегистрированными. Основная часть выписывается и выезжает самостоятельно.
Вы правильно поняли вопрос, как продать, продать с проживающими можно, но представьте следующую ситуацию:

Квартира на торгах, Вас заинтересовало предложение о покупке, но Вам ФУ начинает объяснять, что в квартире кто-то проживает, там находятся их вещи и посмотреть её невозможно. Вас просто туда не пустят, Вы как покупатель задаете вопрос ФУ: а как мы будем подписывать акт приема-передачи квартиры, если я не видел квартиру (может там половину несущих стен отсутствует или дырка в полу с полкомнаты);

Или может быть так: сильно умный покупатель может сказать ФУ, вы не можете продавать имущество, если его невозможно посмотреть, я буду признавать ваши торги недействительными, потому что я хотел купить эту квартиру, а мне её не показали, а вот Иванову И.И. показали, и он купил.

Вот в чём вопрос.

Верх