Расчет процентов при продаже залогового имущества

Иваныч333

Новичок
Добрый день коллеги.
Реализовал имущество (залоговое) должника. При подаче ходатайства о выплате вознаграждения (в виде 7 процентов) возник вопрос от какой цифры осуществлять расчет % вознаграждения и 80% причитающихся залоговому кредитору. Я разумею так, что 100 руб - 7% = 7 руб "мои" и 100 руб - 20% = 80 руб. залогового кредитора. Остаток 13 рублей на покрытие расходов и распределение между оставшимися кредиторами. Или не так.
Спрашивал у судьи у него тоже не было такого в практике, он предполагает что 80 % залогового надо исчислять из суммы уже за вычетом моих 7% то есть из 93 рублей.
У кого было в практике?

Gati

Пользователь
Мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит, почему фу считают 7 процентов от продажи залога, а не 5, как получаема по 138, применимой к Физикам при наличии залога ‍♂

Тайдула

Пользователь
Мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит, почему фу считают 7 процентов от продажи залога, а не 5, как получаема по 138, применимой к Физикам при наличии залога ‍♂
Никто и никогда Вам не будет объяснять суть и смысл п.17. ст.20.6 ФЗоБ.

Тайдула

Пользователь
Добрый день коллеги.
Реализовал имущество (залоговое) должника. При подаче ходатайства о выплате вознаграждения (в виде 7 процентов) возник вопрос от какой цифры осуществлять расчет % вознаграждения и 80% причитающихся залоговому кредитору. Я разумею так, что 100 руб - 7% = 7 руб "мои" и 100 руб - 20% = 80 руб. залогового кредитора. Остаток 13 рублей на покрытие расходов и распределение между оставшимися кредиторами. Или не так.
Спрашивал у судьи у него тоже не было такого в практике, он предполагает что 80 % залогового надо исчислять из суммы уже за вычетом моих 7% то есть из 93 рублей.
У кого было в практике?
У меня как-то залоговый кредитор в банкротстве физика предлагал распределять по 138 статье.
Банк мне сказал, что не будет этого делать.
Для распределения выручки от реализации имущества физика есть специальная норма - п.5 ст.213.27.
А там первой строкой написано - 80% залоговому кредитору без вариантов,
а дальше уже и 1, 2 очереди, текущие, проценты. На что получится.

Suricat

Пользователь
У меня как-то залоговый кредитор в банкротстве физика предлагал распределять по 138 статье.
Банк мне сказал, что не будет этого делать.
Для распределения выручки от реализации имущества физика есть специальная норма - п.5 ст.213.27.
А там первой строкой написано - 80% залоговому кредитору без вариантов,
а дальше уже и 1, 2 очереди, текущие, проценты. На что получится.
Поясните пожалуйста как оперировать нормой п.5 ст.213.27. если у кредитора сумма основного долга меньше 80 % выручки от реализации предмета залога. В 138 статье четко прописано что перечисляются 80%, но не больше суммы основного долга. В п.5 ст.213.27 Восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. т.е неустойки тоже гасить за счет 80% ?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Требование о взыскании неустойки, как обеспеченное залогом имущества должника, учитывается отдельно в реестре требований кредиторов должника и подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов по требованиям всех кредиторов третьей очереди, включая незалоговых, однако оно имеет залоговое преимущество перед удовлетворением необеспеченных требований кредиторов по санкциям.
Данный подход не противоречит правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2017 N 301-ЭС16-17271.

Верх