Рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарки, если нет КУ

amor amor

Пользователь
Всем здравствуйте.
ситуация следующая: Конкурсный управляющий освобожден от исполнения обязанностей, новый еще не назначен. На повестке дня рассмотрение вопроса о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по заявлению кредитора. Есть ли у суда основания для рассмотрения данного вопроса? есть ли у кого либо практика по такой ситуации?

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
Пункты 1 и 2 статьи 61.14 ФЗоБ Вам в помощь: правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, обладают конкурсные кредиторы.

Практики уже вагон и маленькая тележка.

Егор Стволов

Помощник АУ
Всем здравствуйте.
ситуация следующая: Конкурсный управляющий освобожден от исполнения обязанностей, новый еще не назначен. На повестке дня рассмотрение вопроса о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по заявлению кредитора. Есть ли у суда основания для рассмотрения данного вопроса? есть ли у кого либо практика по такой ситуации?
Правильно ли я понял: рассмотрения обособленного спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности при отсутствии судебного акта о назначении КУ? То есть рассмотрение дела без КУ?
В каком процессуальном состоянии находится заявление кредитора?
Принято судом к рассмотрению - есть определение?
Или уже было предварительное заседание и Вы спрашиваете про рассмотрение по существу?

amor amor

Пользователь
Правильно ли я понял: рассмотрения обособленного спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности при отсутствии судебного акта о назначении КУ? То есть рассмотрение дела без КУ?
В каком процессуальном состоянии находится заявление кредитора?
Принято судом к рассмотрению - есть определение?
Или уже было предварительное заседание и Вы спрашиваете про рассмотрение по существу?
правильно поняли, рассматривают еще по старым нормам (ст.10 если не ошибаюсь), было три заседания судья уже должна выходить на решение.

amor amor

Пользователь
Добрый день!
Пункты 1 и 2 статьи 61.14 ФЗоБ Вам в помощь: правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, обладают конкурсные кредиторы.

Это я знаю, вопрос в другом, на данном этапе нет КУ, новый не назначен...судья принимала заявление когда был КУ, прошло несколько судебных,судья хочет выходить на решение, сможет ли она это сделать?

Прасковья

Помощник АУ
Это я знаю, вопрос в другом, на данном этапе нет КУ, новый не назначен...судья принимала заявление когда был КУ, прошло несколько судебных,судья хочет выходить на решение, сможет ли она это сделать?
Сможет. Было бы желание)
Обособленный спор рассмотрен по существу, все обстоятельства выяснены. Имеются стороны обособленного спора: кредитор, который поддерживает свое заявление, и КДЛ.
Прежний КУ наверняка тоже участвовал и высказал свою позицию по спору.
Каким образом временное отсутствие КУ в процедуре препятствует вынесению определения?
Не понимаю Ваших опасений...

Егор Стволов

Помощник АУ
правильно поняли, рассматривают еще по старым нормам (ст.10 если не ошибаюсь), было три заседания судья уже должна выходить на решение.
И достаточно спокойно выйдет. Отсутствие назначенного КУ не будет являться причиной для отложения, особенно если отзыв на заявление кредитора предыдущий КУ подавал или озвучивал на тех самых заседаниях. Если отложится - то не по причине того, что КУ не назначен.

Егор Стволов

Помощник АУ
Может автор вопроса - представитель КДЛ и опасения не в том, что суд не будет рассматривать?
А...аа. То есть это поиск зацепки, чтобы не рассмотрели? Но тогда решение простое: даже если бы суд и отложился по причине отсутствия КУ, то только до того момента, когда его назначат. А это ведь всё равно произойдет, чуть раньше или чуть позже. Максимум - в течение трёх месяцев (теоретически). Ведь если не произойдет в течение трех месяцев, дело о банкротстве суд закроет.

nikkos

Пользователь
Добрый день!
Прасковья, а может всё-таки приостановят/отложат?
вот как пример, дело № А73-16648/2018 (округ кажется Ваш ...) - управляющего убрали, по итогам приостановили все обособленные споры. Привлечение к СО один из важнейших споров по делу, к СО привлекают когда кредиторов остались неудовлетворёнными, а их удовлетворение и есть квинтэссенция банкротства и в этом споре управляющий, думаю, должен участвовать.
В чём я не прав?

Егор Стволов

Помощник АУ
вот как пример, дело № А73-16648/2018 (округ кажется Ваш ...) - управляющего убрали, по итогам приостановили все обособленные споры.
Приостановили. Именно, но не отменили же? До какого момента приостановили? В самом крайнем случае это способ затянуть, но не отменить. Затянуть (отложить) до назначения КУ. Не далее.

Привлечение к СО один из важнейших споров по делу, к СО привлекают когда кредиторов остались неудовлетворёнными, а их удовлетворение и есть квинтэссенция банкротства и в этом споре управляющий, думаю, должен участвовать.
Ну почему? Недавно мы обсуждали дело, в котором после возбуждения на вторую неделю была подана субсидиарная ответственность. И такие дела есть. Я вот в трёх уже участвую помощником ВрУ. Субсидиарка в начале процедуры наблюдения. Это почти тренд (для меня) :)

amor amor

Пользователь
Может автор вопроса - представитель КДЛ и опасения не в том, что суд не будет рассматривать?
Не угадали, все банально, представитель кредитора, но судебное за пару тысяч километров, желание лететь в пустую отсутствует...
Так как не нашла однозначного утверждения состоится/ не состоится, при наличии сомнений, решила уточнить у умных людей)

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
Прасковья, а может всё-таки приостановят/отложат?
вот как пример, дело № А73-16648/2018 (округ кажется Ваш ...) - управляющего убрали, по итогам приостановили все обособленные споры. Привлечение к СО один из важнейших споров по делу, к СО привлекают когда кредиторов остались неудовлетворёнными, а их удовлетворение и есть квинтэссенция банкротства и в этом споре управляющий, думаю, должен участвовать.
В чём я не прав?
На мой взгляд, важным для суда является соблюдение принципа состязательности.
У автора вопроса этот принцип соблюдается.

В приведенном Вами примере суд приостановил рассмотрение требований кредиторов, поскольку как раз при отсутствии в процедуре АУ нарушается принцип состязательности (некому представлять возражения на требования кредиторов). Разумеется, это может сделать сам должник, а может и не сделать (там уже обнаружилась аффилированность должника и ряда кредиторов). ;)
"...в настоящее время в деле о банкротстве отсутствует арбитражный управляющий, как лицо, участвующее в деле и обязательный участник процедур банкротства, его отсутствие на дату рассмотрения требований кредиторов нарушит принцип состязательности процесса, что является недопустимым" (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8...2018_20191101_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True).

nikkos

Пользователь
Приостановили. Именно, но не отменили же? ...
добрый день. Егор, где я писал про отмену?

[/QUOTE] Ну почему? Недавно мы обсуждали дело, в котором после возбуждения на вторую неделю была подана субсидиарная ответственность. И такие дела есть. Я вот в трёх уже участвую помощником ВрУ. Субсидиарка в начале процедуры наблюдения. Это почти тренд (для меня) :) [/QUOTE]
а что это доказывает?
----
по тренду, он был задан год назад

nikkos

Пользователь
На мой взгляд, важным для суда является соблюдение принципа состязательности.
У автора вопроса этот принцип соблюдается.
Прасковья, Вы один из самых уважаемых на этом форуме участника, но согласиться с тем, что управляющий этом споре не нужен, поскольку и без него принцип состязательности соблюдается не могу.
- пусть критерием истины будет практика (судебная), заседание уже скоро, если автор темы посчитает нужным он сообщит о том, повлияло ли отсутствие управляющего на принятие судьёй решения

Прасковья

Помощник АУ
Nikkos, спасибо за добрые слова, но:
1. Во-первых, только высказала свое мнение;
2. Во-вторых, никогда ни с кем не спорю;
3. В-третьих, не возьмусь утверждать что-либо, не зная всех обстоятельств конкретного дела.
Наконец, не готова считать критерием истины мнение одного из судей по одному из дел. :)

nikkos

Пользователь
Прасковья, я то же не спорю и не хочу кого-либо убедить в своей точке зрения.
Мы же даже не знаем обстоятельств дела которое обсуждаем, может в этом деле заявление подавал КУ? и кто будет его поддерживать?
А должен ли управляющий поддерживать заявление о привлечении к со, если заявление подал кредитор?
На мой взгляд ау действует в интересах кредиторов, если управляющего нескольких судебных заседаниях по привлечению к со не было и суд вынес решение, интересы кредиторов не страдают ?

Прасковья

Помощник АУ
Автор темы сразу обозначила, что заявление о СО подано кредитором:
На повестке дня рассмотрение вопроса о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по заявлению кредитора.
Кроме того:
судья принимала заявление когда был КУ, прошло несколько судебных,судья хочет выходить на решение, сможет ли она это сделать?
Ну и не опровергнуто предположение о том, что КУ до своего освобождения высказал позицию по данному обособленному спору.

Я, высказывая свое мнение, исходила из этих вводных. :)

nikkos

Пользователь
Автор темы сразу обозначила, что заявление о СО подано кредитором:
всегда приятно общаться с более внимательными коллегами)

[/QUOTE]
Ну и не опровергнуто предположение о том, что КУ до своего освобождения высказал позицию по данному обособленному спору.
[/QUOTE]
опровергать Ваши предположения даже не буду пытаться)
при условии, что заявление кредиторское и управляющий добросовестно и разумно изложил свою позицию у суда не будет оснований для вступления в обособленный спор нового управляющего - то есть Ваша взяла :giggle:

nikkos

Пользователь
... Недавно мы обсуждали дело, в котором после возбуждения на вторую неделю была подана субсидиарная ответственность. И такие дела есть. Я вот в трёх уже участвую помощником ВрУ. Субсидиарка в начале процедуры наблюдения. Это почти тренд (для меня) :)
Егор. Добрый вечер. Можно Вас спросить относительно тренда о котором Вы писали - подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в стадии наблюдения? Возможно более правильно оформит вопрос в отдельной теме, но поскольку коснулись темы здесь попробую сначала в этой ветке.
Трендом является подача заявления о привлечении к СО стадии наблюдения. Зачастую конкурсным назначают лицо, исполнявшее обязанность временного управляющего. Суть вопроса, если временный становится конкурсным, то почему СИД считаются применительно к дате подаче заявления о привлечении к СО конкурсным?
Буду рад вниманию к вопросу всех участников форума!)
П.С. я понимаю, что к моменту открытия конкурсного и того как конкурсный приступил к исполнению обязанностей, как правило, документов у управляющего больше. Но, а если ничего не поменялось. Банально ничего не было у временного, и потом ему же (конкурсному) также ничего не передали и конкурсный подаёт заявление о привлечении к со за неподачу заявления.

Верх