Может не по теме, но ... У меня два исполнительных листа по двум решениям суда. Кредиты со Сбером и РС. В ГК вроде как бы указано, что расторжение договора возможно если условия, прописанные в договоре, утратили свою силу или как-то так. Могу ли я обратиться в суд с тредованием расторгнуть договора на основании того, что долг теперь зафиксирован и отражается в исполнительном листе. Т.е. кредитных отношений с этими банками у меня больше нет. Есть судебная перспектива или нет? И второй вопрос. Если перспективы нет, то банкротство. Если меня признают банкротом, отменяются ли долги по исполнительным листам?
Добрый день!
Расторжение кредитного договора является правом, а не обязанностью банка.
В свою очередь, заёмщик, который не исполнил надлежащим образом взятые на себя обязательства, не может требовать расторжения договора в одностороннем порядке, основываясь на том, что задолженность была взыскана в принудительном порядке.
Таким образом, если банк не указал на расторжение договора в исковом заявлении, кредитные отношения между сторонами сохраняются.
Добиваться обратного не имеет смысла.
В свою очередь, обращение с заявлением о своем банкротстве (в случае освобождения гражданина от исполнения обязательств) позволит избавиться от долгов, возникших до введения процедуры. В случае признания гражданина банкротом исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных документов (листов) подлежат окончанию. При этом такие листы не подлежат возвращению кредитору.