Новости "РБК daily": Импортер фруктов JFC задолжал 12 российским банкам свыше 18 млрд руб. - РБК -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство Владимира Кехмана подтверждено английским судом
    РАПСИ

    [​IMG]
    МОСКВА, 15 апр - РАПСИ. Высокий суд Англии и Уэльса 11 апреля отказал Банку Москвы и компании Сбербанк Лизинг в аннулировании английского банкротства Владимира Кехмана, генерального директора Михайловского театра, введенного в сентябре 2012 года, следует из решения суда, имеющегося в распоряжении РАПСИ.
    Суд согласился с доводами адвокатов Владимира Кехмана о полезности этого банкротства для всех кредиторов, отметив, что находит "такой подход более привлекательным и конструктивным», чем ужесточение мер к банкроту, на которых настаивали адвокаты Сбербанк Лизинга и Банка Москвы, говорится в решении суда.

    Суд также отметил, что он не усматривает в действиях Кехмана "какой-либо попытки скрыть активы от управляющего в банкротстве".

    В феврале Высокий суд Англии и Уэльса на третий день слушаний утвердил мировое соглашение между Банком Москвы и ВладимиромКехманом по делу, в котором банк обвинял Кехмана в неуважении к английскому суду и требовал применения к нему в Англии уголовных санкций. Мировое соглашение было заключено по инициативе Банка Москвы.


    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Кредиторы открывают процедуру открытого конкурсного производства по банкротству Cargo JFC
    Морские вести России

    На собрании кредиторов CargoJFC, дочернего предприятия ЗАО «Группа джей эф си» (головная компания группы JFC, ранее крупнейшего в России импортера бананов и фруктов) были принято решение ходатайствовать в суде об открытии конкурсного производства. За это высказалось 96,53%. кредиторов, голосовавших на собрании, следует из протокола, сообщают «Ведомости». Также в протоколе указано о признании действий временного управляющего компании Дмитрия Бубнова несоответствующими закону «О банкротстве» - ст. 70 (анализ финансового состояния должника) и ст. 20.3 закона (права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве).

    Иск о собственном банкротстве CargoJFC, поручившаяся по нескольким кредитам материнской компании, подала 26 апреля 2012 года. У компании примерно 300 грузовиков. Задолженность CargoJFC, установленная арбитражным судом, - 17,8 млрд. рублей. Основные кредиторы - Сбербанк (6 млрд.рублей), Банк Москвы (4,5 млрд. рублей), Промсвязьбанк (1,7 млрд. рублей), банк «Уралсиб» (1,5 млрд. рублей) и Райффейзенбанк (09 млн. и 478,2 млн. рублей). В реестр кредиторов суд включил требования другой «дочки» JFC - ЗАО «Бонанза интернэшнл» (575,9 млн. рублей), а также головной компании JFC (263,9 млн рублей).

    Кредиторы CargoJFCуже пытались провести первое собрание в ноябре 2013 года. В голосовании участвовали кредиторы с 80,86%. голосов и также приняли решение о введении конкурсного производства. Но «Группа JFC», «Бонанза интернэшнл» и временный управляющий CargoJFCв декабре 2013 года добились признания собрания недействительным, поскольку к тому моменту суд не рассмотрел требования всех кредиторов.


    Читать дальше...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Бизнесмена Владимира Кехмана обвиняют в хищении денег у Сбербанка

    Основатель компании — импортера фруктов JFC Владимир Кехман, ее бывший гендиректор Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова стали обвиняемыми в деле о хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупном размере — на сумму свыше 6 млрд рублей. Соответствующие постановления, как стало известно «Ведомостям», подписал недавно следователь Следственного департамента МВД.

    Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению Сбербанка. Тогда Кехман, Захарова и Афанасьев проходили по делу как свидетели, напомнил источник газеты, близкий к следствию. Но по мере продвижения расследования появились основания предъявить им обвинения, добавил он.

    В постановлении указано, что Кехман, имея умысел похищения денег Сбербанка в особо крупном размере, реализовал этот план в составе организованной им преступной группы совместно с Афанасьевым и Захаровой, говорит другой источник «Ведомостей», знакомый с содержанием постановления. Сбербанку известно об изменении статуса свидетелей по этому уголовному делу, следует из ответа его пресс-службы: в августе 2014 года Следственный департамент МВД вынес постановление о привлечении Кехмана, Афанасьева и Захаровой в качестве обвиняемых. Правда, сотрудники самого Сбербанка смогли ознакомиться только с одним из этих постановлений — о привлечении в качестве обвиняемого Афанасьева.

    Кехман заявил «Ведомостям» через своего представителя, что находится в Берлине в клинике на обследовании и что ему о постановлении МВД ничего не известно. Захарова сказала, что не знает об изменении своего статуса на обвиняемую, и от других комментариев отказалась. Афанасьев не стал разговаривать с корреспондентом газеты.

    С 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Банки требуют с Кехмана и компаний группы более 17 млрд рублей. По кредитам Сбербанка Кехман с Афанасьевым и Захаровой давали личные поручительства. В июле 2012 года Гагаринский районный суд Москвы постановил взыскать с Кехмана в пользу банка 3,1 млрд рублей и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию Сбербанка суд арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплаты как директора петербургского Михайловского театра, на некоторое время ему был закрыт выезд за рубеж. Кехман активно защищался. Не только его компании, но и сам он подал на банкротство, тем самым получив защиту от кредиторов, и в ноябре 2012 года лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом. Именно после этого Сбербанк инициировал уголовное дело по факту мошенничества с использованием денег, полученных структурами JFC от Сбербанка.


    ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

    По данным Банки.ру, на 1 августа 2014 года нетто-активы банка — 17 926,55 млрд рублей (1-е место в России),
    капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 117,90 млрд,
    кредитный портфель — 12 557,75 млрд,
    обязательства перед населением — 7 872,72 млрд.


    Читайте далee…
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Владимиру Кехману предъявлено обвинение

    [​IMG]
    Следствие предъявило обвинение Владимиру Кехману, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом следствия. По его словам, Кехман вернулся в Россию из-за границы и сразу после этого был приглашен в следственный комитет на процедуру предъявления обвинения.

    «По информации, имеющейся у Сбербанка, 9 октября Следственным департаментом МВД России действительно было предъявлено обвинение Владимиру Кехману, — говорится в ответе Сбербанка на запрос “Ведомостей”. — В соответствии с УПК Сбербанку была предоставлена возможность ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, в результате чего стало известно о том, что Кехман обвиняется в хищении денежных средств у Сбербанка, совершенном организованной группой в особо крупном размере». Сбербанк, по словам его представителя, надеется, что в ходе расследования не только будут установлены все виновные, но и будет получена информация, куда были выведены похищенные деньги.

    Представитель МВД подтвердил, что Кехману предъявлено обвинение по ст. 159 УК, но он оставлен на свободе — под обязательство явки на допрос. Почему избрана такая мера, представитель МВД не уточнил, а человек, близкий к следствию, объясняет, что причина — состояние здоровья обвиняемого.

    В сентябре Кехман не явился к следователю, который хотел вручить ему постановление о предъявлении обвинения. Кехман тогда сообщил «Ведомостям», что находится в Берлине в клинике на обследовании.

    Кехман говорил тогда, что ему не известно о статусе обвиняемого. До сентября он, а также бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили свидетелями по делу о хищении заемных средств у Сбербанка. Но по мере продвижения расследования появились основания предъявить им обвинения, объяснял человек, близкий к следствию.

    Уголовное дело по факту мошенничества возбудило в декабре 2012 г. Следственное управление МВД по Петербургу по заявлению Сбербанка. В январе 2013 г. были проведены обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах Афанасьева и Захаровой, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре. После этого пресс-служба JFC распространила сообщение, в котором Кехман возложил вину на Афанасьева и Захарову, которым доверил управление группой, уходя руководить театром.

    Кехман передал через пресс-службу, что информация не соответствует действительности: «Ведется расследование, в том числе и по моему заявлению. 9 октября я в очередной раз проинформировал следствие об известных мне обстоятельствах, которые необходимы для скорейшего установления истины по данному делу и нахождения действительно виновных».

    Кехман в пятницу должен был присутствовать на общем собрании коллектива Михайловского театра, где он является гендиректором, но в театре не появился, говорит близкий к театру источник.

    С 2012 г. все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы требуют с Кехмана и компаний его группы более 17 млрд руб. (см. врез). По кредитам Сбербанка Кехман с Афанасьевым и Захаровой давали личные поручительства.

    В июле 2012 г. Гагаринский районный суд Москвы постановил взыскать с Кехмана в пользу банка 3,1 млрд руб. и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию Сбербанка суд арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплаты как директора петербургского Михайловского театра, на некоторое время ему был закрыт выезд за рубеж. Также Сбербанку удалось в 2012 г. забрать у Кехмана универмаг «Фрунзенский», который в декабре 2013 г. был продан петербургской сети бизнес-центров ФХК «Империя», также в пользу банка в 2011 г. был продан за 1 млрд руб. бизнес-центр «Аэроплаза» возле аэропорта «Пулково».

    Представители Банка Москвы, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка в пятницу не ответили на запросы «Ведомостей».


    Читайте далее...
     
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Владелец банкротящейся JFC Владимир Кехман пытается стать ее же кредитором


    [​IMG]
    Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению два ходатайства Владимира Кехмана с требованием признать его правопреемником Сбербанка и Промсвязьбанка по требованиям к ЗАО «Группа Джей эф си», говорится на сайте суда. Кехман претендует на 26,5 млн руб., которые компания должна Сбербанку, и 13,7 млн руб. долга перед Промсвязьбанком.

    «Группа Джей эф си» — головная компания холдинга JFC, импортера фруктов, основным владельцем которого является Кехман. С февраля 2012 г. она проходит процедуру банкротства. Долги компании, согласно подтвержденному решениями суда реестру, составляют 18,2 млрд руб., крупнейшие кредиторы — Сбербанк (долг перед ним составляет 6 млрд руб.), Банк Москвыi (4,49 млрд руб.), Промсвязьбанк (1,7 млрд руб.), банк «Уралсиб» (1,5 млрд руб.), Райффайзенбанк (908 млн руб.) и др. Также в реестр кредиторов входят связанные с JFC компании «Прометей» (требует 5,7 млн руб.) и«Титан» (0,44 млн руб.).

    28 октября 2014 г. кредиторы провели первое собрание и решили обратиться в суд с ходатайством об открытии в«Группе Джей эф си» конкурсного производства. В свою очередь, Кехман подал в суд заявление об оспаривании решения кредиторов; так же поступили «Прометей» и сама «Группа Джей эф си». Все трое утверждают, что «Группа Джей эф си» в состоянии восстановить платежеспособность, и предлагают ввести внешнее управление. К такому выводу пришел и временный управляющий компании Дмитрий Бубнов, сообщил он сам на заседании суда. Но кредиторы к его мнению не прислушались — за введение конкурсного производства высказалось 91,24% кредиторов, говорится в материалах собрания.

    Вводить ли конкурсное производство, суд решит, изучив все ходатайства (их рассмотрение назначено на 28 ноября).

    Претендовать на часть долгов «Группы Джей эф си» перед банками Кехман получил возможность как поручитель, который два года исполнял обязательства группы по правилам исполнительных производств, объяснил юрист, представляющий интересы Кехмана в суде. «В связи с тем что я лично как поручитель по кредитным договорам выплатил кредиторам компании значительную часть долга, которая исчисляется сотнями миллионов рублей <…> ко мне перешли их права по этим обязательствам», — подтвердил «Ведомостям» и сам Кехман через представителя.

    В декабре 2012 г. Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве по заявлению Сбербанка. Сейчас его ведет следственный департамент МВД. Вначале Кехман, бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили по нему свидетелями, а в сентябре 2014 г. получили статус обвиняемых. Их уголовное преследование Сбербанк начал после того, как Кехман — вслед за своими компаниями — подал на банкротство, и в ноябре 2012 г. лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом, тем самым защитив его от кредиторов.

    Кехман говорит, что в отличие от следствия считает себя «таким же потерпевшим, как банки, поэтому и подал заявление о включении своих требований в реестр».

    Сбербанк не располагает информацией о точной сумме, которую Кехман заплатил всем кредиторам в качестве поручителя по обязательствам «Группы Джей эф си», сообщила пресс-служба банка. Не раскрыла она и сумму, выплаченную основным владельцем JFC самому Сбербанку. Представитель Промсвязьбанка подтвердил лишь, что банк получил деньги от Кехмана — в основном в ходе исполнительного производства, так как тот был поручителем по сделке. Представитель Банка Москвы от комментариев отказался. Пресс-службы Райффайзенбанка, Росбанка, банка «Уралсиб», «Юникредит банка», банка «Санкт-Петербург» на запросы не ответили.

    Даже если Кехман выплатил кредиторам 40 млн руб., это ничтожно мало по сравнению с его общей задолженностью, констатирует сотрудник одного из банков-кредиторов. Вхождение Кехмана в реестр кредиторов существенно на исход событий не повлияет, у него появятся только стандартные права кредитора — участвовать в собраниях кредиторов, голосовать и т. п., рассуждает человек, близкий к другому кредитору.

    Как поручитель, выплатив часть долга, Кехман действительно получает право требовать эту часть долга, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Калинин. Но реестр требований кредиторов насчитывает претензии на 18 млрд руб., так что, даже выплатив сотни миллионов, Кехман не сможет влиять на решения собрания кредиторов, разве что затягивать рассмотрение дела о банкротстве в суде, согласен юрист.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей