RomanE

Новичок
Уважаемые знатоки, добрый день!

Ситуация следующая. Банкрот - ИП.

На торги посредством публичного предложения выставлен земельный участок, который находится в собственности ФЛ (этого ИП). Согласно описанию лота земельный участок относится к землям ИЖС, выставлен на торги как пустой участок, без каких либо построек. вроде бы все нормально, но:

Покопавшись в Росреестре получил следующую информацию: этот з/у был приобретен должником 5 лет назад у своего отца, который тот приобрел у девелопера несколькими месяцами ранее.

Съездив на объект обнаружил, что на з/у стоит небольшой, но по всей видимости капитальный дом, а также подготовлен фундамент для второй постройки, подключено электричество. Опять покопав Росреестр – обнаружилось, что недвижимость не зарегистрирована.

И тут начали вырисовываться риски, которые необходимо учитывать. Ниже привожу свои соображения по этому поводу.

1. сделку может оспорить отец должника на основании того, что з/у отчуждался без недвижимого имущества. – это вряд ли т.к. участник может оспорить сделку, если с момента ее совершения прошло не более 3-х лет.

2. Сделку может оспорить супруга отца должника. Это – да, третьим лицам дается до 10 лет насколько я знаю. Как бы вообще проверить есть возможные претенденты на это имущество?

3. Сделку может оспорить сам должник, опять же на основании отчуждения з/у без дома.

4. Может ли подать иск жена должника (если она есть или была) о выделении ее доли?

5. Как в случае победы на торгах зарегистрировать дом? Должны же у меня быть разрешение на строительство, проект и т.д.

6. Могут ли признать торги недействительными, если есть факт неполного описания лота? Может ли АУ в акте приема-передачи прописать не только з/у, но и все незарегистрированные постройки и незавершенное строительство? Вообще можно ли продавать-покупать незарегистрированную недвижимость, как на это смотрит регистратор?

В общем, все сводится к наличию незарегистрированного (и неуказанного в описании лота) дома, а также в семейных отношениях должника.

Прошу помочь правильно оценить риски при участии в таких торгах. Как их можно нивелировать?

П.С. АУ ничего не знает, из документов только подтверждение права собственности из ЕГРН.

Будущий кредитор

Пользователь
Все практически фобии.
Риски только оспаривание торгов.
И еще выписывать прописанных.

по поводу жены ЗОБ говорит о том что продавать и потом уже делить, так что это не ваши проблемы.

RomanE

Новичок
Все практически фобии.
Риски только оспаривание торгов.
И еще выписывать прописанных.

по поводу жены ЗОБ говорит о том что продавать и потом уже делить, так что это не ваши проблемы.
Спасибо за участие!
Фобии значит боятся можно, но не стоит? :)
Какие могут быть причины оспаривания торгов, неверное описание лота или отчуждение з/у без недвижимости, пусть даже и незарегистрированной?
Прописанные там врядли есть, т.к. дом не оформлен.

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk

RomanE

Новичок
С женой должника вроде все ясно, а вот с жёнами предыдущих собственников...

Антон Игоревич

Пользователь
С женой должника вроде все ясно, а вот с жёнами предыдущих собственников...

А жёны предыдущих собственников, наверное, нотариальное согласие давали на сделку?

RomanE

Новичок
А жёны предыдущих собственников, наверное, нотариальное согласие давали на сделку?
По идее так и должно быть. Хотя как у нас регистрируют, не исключаю, что согласие супруги даже не спросили...

Антон Игоревич

Пользователь
По идее так и должно быть. Хотя как у нас регистрируют, не исключаю, что согласие супруги даже не спросили...

А жёны бывших собственников действующие или уже бывшие?

RomanE

Новичок
А жёны бывших собственников действующие или уже бывшие?
Бывших собственников - не знаю. А должник вроде не женат.
Больше, конечно, недвижимость напрягает и фак ее отсутствия в описании лота...

Антон Игоревич

Пользователь
Бывших собственников - не знаю. А должник вроде не женат.
Больше, конечно, недвижимость напрягает и фак ее отсутствия в описании лота...

Так, ... А Вы за какую сторону сейчас выступаете?

Shaula

Пользователь
Факт наличия самостроя никак не связан с возможностью оспаривания.

мишельB

Пользователь
А если у него имеются проект застройки, разрешительные документы, квитанции на стройматериалы и строительство недостроя( на несколько миллионов рублей) ? Кто это будет возмещать собственнику ?

Shaula

Пользователь
Кто это будет возмещать собственнику ?
Собственнику при наличии РНС ничего не мешало поставить строения на кадастровый учет, как объекты незавершенного строительства, и продать участок дороже. Если он до момента выставления на торги этого не сделал, то исключительно по своей воле.

Верх