Самозанятым - налог 3%

Егор Стволов

Помощник АУ
Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин предлагает ввести с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане. Например, арбитражные управляющие.

Asteriks

Пользователь
В итоге, если и примут такой закон (на самом деле не примут), то формулировка будет такая "ставка 3% применяется всеми самозанятыми гражданами, за исключением арбитражных управляющих )))
по-другому быть не может)

Lawyer

Пользователь
Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин предлагает ввести с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане. Например, арбитражные управляющие.
Так Трунин сказал? или вы додумали?

IVB

Пользователь
Мы на самозанятые, мы частнопрактикующие.

Lamp

Пользователь
Если это примут, то какой тогда смысл физику оставаться в статусе ИП на 6% налогообложения ? Тогда ему логичнее закрыть ИП , делать все тоже самое, что он делал ранее и платить 3%.

Прасковья

Помощник АУ
Мы на самозанятые, мы частнопрактикующие.
На сайте ПФР, например, АУ - самозанятые: http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/kto_otnos/:)
(Чур, помидорами не кидаться, ссылку дала. Официальный сайт, между прочим :)).

Согласно Налоговому кодексу АУ - не самозанятые, а частнопрактикующие (пункты 6 и 7.3 ст. 83 НК РФ).

Я думаю, этот законопроект не про АУ, а про неохваченное население (няньки, гувернантки, личные водители и проч.), которых нужно пересчитать. АУ-то уж давно пересчитаны.:)

"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", — сказал Трунин. Соответствующий законопроект, по его словам, Минфин уже подготовил и в течение месяца планирует опубликовать. Замминистра добавил, что ставка такого налога будет около трех процентов, если услуги оказываются физическим лицам, а если юридическим — то шесть процентов, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения".

Источник: https://ria.ru/economy/20180503/1519832149.html

Taxarbitr

Пользователь
Друзья, фактически понятие самозанятых для целей НКРФ определено в ст. 217 п. 70 НК РФ, и АУ туда ни ухом не рылом. Как было правильно подмечено АУ частнопрактикующее лицо и относится к категории указанной в ст227 НК.

Егор Стволов

Помощник АУ
ни ухом не рылом
"Так я и предполагал! Так я и знал!" (с) М.Булгаков, "Собачье сердце".

Спорить я не буду, потому что зачем?
Хотел просто поделиться информацией, и реакцию подобную полученной ожидал.
Могу сказать только то, что узнал на семинаре по вопросам методологии налогообложения, и о чем написал в теме.
Суть в том, что есть силы, которые желают кое-что доопределить. Из определенного по-разному в разных инстанциях (см., что Прасковья написала).

Вот тезисы

1.
Физические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность, в том случае, если эта деятельность профессиональная или деятельность для удовлетворения личных, домашних или подобных нужд и потребностей, но при этом закон не обязывает их регистрироваться как индивидуальных предпринимателей, следует относить к "самозанятым лицам".

2.
Для "самозанятых лиц" необходимо ввести свою систему налогообложения (об этом ещё ниже).

3.
В связи с тем, что нет единых гражданско-правовых норм для "самозанятых лиц", следует предложить в законодательном порядке ввести это понятие, наряду с другими "лицами".

4.
В настоящее время правовой статус указанных физических лиц нельзя назвать определенным ни с точки зрения налогового права, ни с точки зрения других отраслей права, так как есть виды деятельности, которые сложно вписать в существующие формы. Для физических лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность, используется расплывчатая и по-разному толкуемая даже дружественными министерствами категория "самозанятые лица", однако этот термин не является однозначно определяющим правовое положение физических лиц, осуществляющих деятельность не по найму.

5.
В зале сидят, например, налоговые консультанты. Отпочковались они от нашего министерства со своей палатой. В члены этой палаты не просто попасть. Но что у них за правовой статус? И при этом они имеют клиентов и работают. Без найма. Они тоже должны быть "самозанятыми лицами" признаны. Они работают для личных целей физических лиц, их клиентов? А арбитражные управляющие, когда работают по защите интересов физических лиц, их клиентов? Тоже без найма. Всё это - "самозанятые лица". Им нужен новый статус, определенный конкретно и чётко.

6.
Чётко определенный статус позволит обложить налогами их доходы.
Но прежде всего - начать их учет. А что мы имеем сейчас? Сейчас правильно определяет "самозанятых лиц" только пенсионный фонд. У ФНС все ограничено. Это надо менять. Надо иметь в виду, что именно ФНС проинициировало меры, по которым доходы "самозанятых лиц", полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет. Это разве поддержка государственных интересов? Время есть ввести с 2019 года новый налог.

7.
Постановка на учет позволит не только ввести единую систему налогообложения. Но и контролировать. Оценочно это принесёт бюджету ,,,,, рублей, если доход будет обложен налогом в три процента.

===

Я не пишу сумму бюджетных потерь. Потому что не цифра важна. А подход.

Для себя извлек одно интересное определение: "дружественные министерства". Ранее такого не знал.
Еще раз утвердился в том, что рулят большим рулём и законы меняют обычные люди.
Ну, не гении, короче.
Участники форума могли бы и покруче что-то новое придумать.
Не шучу.
И не издеваюсь.

И да, слова "по защите интересов физических лиц, их клиентов" просьба принять смиренно. Именно так сказано было. То есть по мнению не гениев, так вы и работаете.

Последнее редактирование:

IVB

Пользователь
С упрощенки нас убрали, не думаю что для того чтобы в самозанятые на 6% пустить (кто юриков банкротит).
Прасковья, а у ПФ и ИП самозанятые. У них вообще все просто есть наемные работники или нет наемных работников и никакой путаницы))).

Прасковья

Помощник АУ
Спорить я не буду, потому что зачем?
Хотел просто поделиться информацией, и реакцию подобную полученной ожидал.
Провокатор. :)

Чтобы воду в ступе не толочь, предлагаю дождаться текста законопроекта.

Егор Стволов

Помощник АУ
Прасковья, согласитесь, что иногда так бывает...
Понимаешь какую-то часть законодательства настолько глубоко и через теорию и практику, что начинает казаться, что ничего уже поменять в ней невозможно, да и как бы даже неоправданно, а то и глупо. И ты вроде бы и практик, и в теории собаку съел.

И вдруг кто-то открывает рот и сообщает нечто. Что кажется совершенно глупым и не соответствующим ни уложениям, ни практике, ни здравому смыслу.

А потом оказывается, что не кажется, что это имело место в действительности. Причем - не просто имело, а ещё будет иметь. Всех нас.

У меня это было именно так. Если это - провокация, то ДА!

Чтобы воду в ступе не толочь, предлагаю дождаться текста законопроекта.
А вот будет ли он, сказать трудно.
Похоже, что было сделано некоторое инициирование чувствительных нервов общественности. Чтобы понять - как общество к этому отнесется. И социальное, и профессиональное.

И ещё. Если его будут писать те силы, которые выступали с новыми инициативами по определению ещё одного недоопределённого класса лиц в гражданско-правовых отношениях отечества нашего, то я бы как-то не стал ждать текст. Не текст это будет. Не текст.

Прасковья

Помощник АУ
А вот будет ли он, сказать трудно.
Похоже, что было сделано некоторое инициирование чувствительных нервов общественности. Чтобы понять - как общество к этому отнесется. И социальное, и профессиональное.
И ещё. Если его будут писать те силы, которые выступали с новыми инициативами по определению ещё одного недоопределённого класса лиц в гражданско-правовых отношениях отечества нашего, то я бы как-то не стал ждать текст. Не текст это будет. Не текст.
http://www.bankrot.org/threads/samozanjatye-budut-oplachivat-nalog-i-medstraxovku-s-2019-goda.45182/
Появился какой-то громоздкий текст: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=123006
Не осилила его. :bookworm: (честно говоря, нет желания)
Но как будто в нем есть что-то о налоге на профессиональный доход:
"Парламентские слушания, организатором которых выступил Комитет по бюджету и налогам, прошли в зале заседаний Государственной Думы. На них, помимо депутатов, присутствовали 242 приглашенных участника, среди которых – Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Антон Силуанов...
Комментируя предлагаемые налоговые меры, он рассказал, что будет разработан новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. «Его апробацию и «пилоты» в субъектах планируется провести уже в следующем году», — сказал Антон Силуанов. Эта мера нацелена на вовлечение в легальное поле самозанятых предпринимателей, которые работают сегодня без регистрации, дать им простой инструмент для выполнения обязанностей перед государством.
Завершая выступление, Антон Силуанов подчеркнул, что налогово-бюджетная политика будет направлена на решение задач, поставленных Президентом,
на ускорение экономического роста и повышение качества жизни граждан". (http://duma.gov.ru/news/27542/)
:)

Верх