Списывается ли исполнительский сбор при банкротстве?

ice99

Новичок
Имею неоплаченный исполнительский сбор у приставов (120.000). Безработный, без имущества и работы, всё стандартно.
Получил рассылку от ГосУслуг, про упрощенную процедуру банкротства.
Неожиданно подумал, а если меня признают банкротом, то спишется ли этот исполнительский сбор?
Текст из рассылки привожу ниже.
------------
С 1 сентября 2020 года действует внесудебный порядок банкротства физических лиц — по заявлению через многофункциональные центры. Такой механизм позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если должник не может их погасить, а доходов и имущества не имеет.
Основание: Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289.
Что такое банкротство
Банкротство — это процедура, в результате которой человек, который не может платить по долгам, избавляется от них через суд или во внесудебном порядке.
Какими могут быть долги
Оформить банкротство через МФЦ во внесудебном порядке может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
В общей сумме учитываются такие виды долгов:
• по займам и кредитам (включая проценты);
• по алиментам;
• по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
• по возмещению вреда жизни и здоровью;
• по налогам и сборам.
Для проверки долгов можно использовать электронные сервисы:
Налоговая задолженность
Автоштрафы
Судебная задолженность

------------

Nick_KRD

Пользователь
Всё возможно. Но только перед этим необходимо выполнение следующих условий:
"Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:
1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание — то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращен взыскателю.
2. После окончания исполнительного производства по такому основанию не было возбуждено новое."

Т.е. сначала нужно убедить пристава, что с Вас получить нечего.

Владимир60

Пользователь
Неожиданно подумал, а если меня признают банкротом, то спишется ли этот исполнительский сбор?
Следует иметь в виду::
-если исполнительное производство по которому начислили 120.000 рублей исполнительного сбора закрыто по какому основанию? Если по основанию отсутствия имущества, о вот вам документ и можно идти банкротиться в МФЦ,
- если наряду со всеми долгами не забудете указать в заявлении в МФЦ наличие долга по исполнительному сбору, то да исполнительный сбор спишется по завершению,
- если сумма долгов по всем вашим обязательствам превысит сумму в 500.000 рублей, то вам откажут в применении упрощенной процедуры.

ice99

Новичок
-если исполнительное производство по которому начислили 120.000 рублей исполнительного сбора закрыто по какому основанию? Если по основанию отсутствия имущества, о вот вам документ и можно идти банкротиться в МФЦ,
Основное производство было закрыто по мировому соглашению, но сбор остался.

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание — то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращен взыскателю.
Ну, в данном случае взыскателем является государство.

Дело по исполнительному было возбуждено 06.02.2020. Уже конец года, и его не закрывают. Как быть?

Владимир60

Пользователь
Уже конец года, и его не закрывают.
Так как нет долга по которому закрыто исполнительное производство по основанию установления приставом отсутствия у должника имущества за счет которого можно произвести взыскание, то "банкротство через МФЦ" вам не светит. А исполнительный сбор может висеть неизвестно сколько времени.
Варианты действия:
- оплатить,
- банкротиться по стандартной процедуре,
- ждать, надеяться и претерпевать неудобства,
- ныть приставу в уши неоднократно, что ничего нет - но когда он закроет ито ИП, то и, вроде идти в МФЦ уже незачем в отсутствии других долгов.

Kapues

Пользователь
- ныть приставу в уши неоднократно, что ничего нет - но когда он закроет ито ИП, то и, вроде идти в МФЦ уже незачем в отсутствии других долгов.
Отсутствие ИП - не отсутствие долга. Как закрыли так и откроют. ;)

Владимир60

Пользователь
Отсутствие ИП - не отсутствие долга. Как закрыли так и откроют. ;)
Это да. Но как-то в моей практике не попадалось повторное возбуждение приставом ИП по взысканию исполнительного сбора по закрытому ИП. Когда возбуждают новое ИП по заявлению кредитора, то возбуждают новое ИП по исполнительному сбору, это сплошь и рядом, но вот что бы в своей инициативе без нового ИП по взысканию основного долга - нет не встречал.

Kapues

Пользователь

ice99

Новичок
Так как нет долга по которому закрыто исполнительное производство по основанию установления приставом отсутствия у должника имущества за счет которого можно произвести взыскание, то "банкротство через МФЦ" вам не светит.
т.е. если у меня нет основного долга (да и вообще, никаких долгов), а остался лишь исполнительский сбор то банкротится через МФЦ нельзя? Почему этот сбор "не считается" долгом?

но когда он закроет ито ИП, то и, вроде идти в МФЦ уже незачем в отсутствии других долгов.
Опять таки, почему незачем? Они же могут открыть ИП по взысканию исполнительского сбора опять.

но вот что бы в своей инициативе без нового ИП по взысканию основного долга - нет не встречал.
Так бывает. В момент мирового по основному долгу было закрыто производство по основному долгу, и по исполнительскому сбору. А через день снова открыто, но только по исполнительскому.

Владимир60

Пользователь
Почему этот сбор "не считается" долгом?
Сбор считается долгом.
лишь исполнительский сбор то банкротится через МФЦ нельзя?
банкротиться через МФЦ нельзя потому что у вас нет закрытого ИП по основанию отсутствия имущества, то есть для банкротства через МФЦ вы не проходите по основному критерию.
Они же могут открыть ИП по взысканию исполнительского сбора опять.
Я не знаю случаев (данный вопрос не изучался) когда приставы так делали. Может делают, а может нет. Тут нет уверенности, что после закрытия они в течении 3-х лет его откроют снова.
Так бывает. В момент мирового по основному долгу было закрыто производство по основному долгу, и по исполнительскому сбору. А через день снова открыто, но только по исполнительскому.
У вас похоже все прошло в рамках одной процедуры, Похоже, что просто пристав что-то где-то как-то открыл/закрыл одним пулом.

ice99

Новичок
банкротиться через МФЦ нельзя потому что у вас нет закрытого ИП по основанию отсутствия имущества, то есть для банкротства через МФЦ вы не проходите по основному критерию.
Это я понимаю. Я думал, подождать (правда непонятно сколько), когда пристав закроет моё ИП (на основании отсутствия имущества), получить копию постановления, и уже потом идти в МФЦ. Правильно?
(Просто из предыдущих сообщений я понял что даже и после закрытия ИП его не спишут, т.к. это долг фактически государству, а не физику)

Kapues

Пользователь
Это я понимаю. Я думал, подождать (правда непонятно сколько), когда пристав закроет моё ИП (на основании отсутствия имущества), получить копию постановления, и уже потом идти в МФЦ. Правильно?
По этой статье редко закрывают.

Владимир60

Пользователь
По этой статье редко закрывают.
Уточню: редко закрывали. Теперь будут еще реже. Разбежались. Ждите. Зачем чиновному люду идти под такой риск и ставить подпись, что у гражданина ничего нет? Будут закрывать по п.3 ст. 46 - не смогли получить сведения о наличии принадлежащих должнику средств и ценностей, находящихся в банках бла-бла...

Верх