Спор с банком ВТБ24 и др. о получении денег со счета должника

Клавдий

Пользователь
Банк ВТБ24, у должника там зарплатная карта. Короче ввели РИ, направил всем уведомления о блокировке карт. Прихожу в ВТБ24 деньги с зарплатной карты снимать, мне говорят, что это невозможно, так как карта заблокирована, типа у банка такая схема работы с зарплатниками РЖД: деньги снимаются только через банкомат и по-другому никак. Посоветовали открыть другой счет на имя должника, на который они будет перечислять с карты. Открыл счет, звонят, говорят, что деньги получить все равно невозможно по техническим причинам.
Кто сталкивался, как решается данная проблема? В какой суд обжаловать действия банка, в каком порядке?

NemO

Пользователь
Банк ВТБ24, у должника там зарплатная карта. Короче ввели РИ, направил всем уведомления о блокировке карт. Прихожу в ВТБ24 деньги с зарплатной карты снимать, мне говорят, что это невозможно, так как карта заблокирована, типа у банка такая схема работы с зарплатниками РЖД: деньги снимаются только через банкомат и по-другому никак. Посоветовали открыть другой счет на имя должника, на который они будет перечислять с карты. Открыл счет, звонят, говорят, что деньги получить все равно невозможно по техническим причинам.
Кто сталкивался, как решается данная проблема? В какой суд обжаловать действия банка, в каком порядке?
У меня без проблем снимали блокировку для снятия наличных, а затем снова на блок.

taypi

Пользователь
У меня без проблем снимали блокировку для снятия наличных, а затем снова на блок.
Аналогично. Вот я на Сбер ругалась, а ВТБ-24 оказался еще на порядок хуже. Перечислить ничего никуда нельзя, только снять наличными.

Будущий кредитор

Пользователь
Вам надо снять наличные или перечислить на р\с должника основной?
Карта в блоке - снять наличные нельзя
Говорят переводите на другой счет, вы переводите на основной где распряжаетесь им.
Перевод на счет должника в этом же банке , все равно блокировка у вас же РИ.

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
У меня была похожая ситуация. Жалоба в ЦБ РФ ничего не дала. Написала иск в суд общей юрисдикции. Прописала проценты за пользование и ответственность банка. Одновременно в рамках дела о банкротстве написала ходатайство об обязании банка перечислить остаток денежных средств на основной счет должника. Арбитраж удовлетворил мое ходатайство. Банк вернул деньги. Правда в арбитраже рассмотрели раньше, поэтому исковое в общей юрисдикции не рассматривалось

Касатик

Пользователь
У меня была похожая ситуация. Жалоба в ЦБ РФ ничего не дала. Написала иск в суд общей юрисдикции. Прописала проценты за пользование и ответственность банка. Одновременно в рамках дела о банкротстве написала ходатайство об обязании банка перечислить остаток денежных средств на основной счет должника. Арбитраж удовлетворил мое ходатайство. Банк вернул деньги. Правда в арбитраже рассмотрели раньше, поэтому исковое в общей юрисдикции не рассматривалось
Проще было бы закрыть этот счет, написав банку куда перечислить остаток. Если счет не закрывать, а просить переводить с него денежные средства на другой счет, то надо менять банковскую карточку (не путать с банковской картой). Не знаю что там арбитраж написал, но банковские правила пока никто не отменял.

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
Не совсем понимаю о какой банковской карточке идет речь, если счет физического лица. Оформление банковской карточки при открытии счета физического лица не предусмотрено. При открытии счета юр.лица-согласна, необходимо менять банковскую карточку, а вот по счету физ лица-сомневаюсь

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
Повторюсь. Бегать по банкам лично не у всех ФУ есть время, Предпочитаю, пользоваться своим правом и статусом. В письменном виде, посредством почтовой связи прошу банки закрывать счета и перечислять остаток денежных средств на основной счет. Обычно банки сопротивляются, просят личного присутствия. Но у меня получилось. И деньги перечислили и счет закрыли без моего присутствия. Правда пришлось четыре письма написать банку, иск в суд общей юрисдикции и ходатайство в арбитраж об обязании банка перечислить остаток денежных средств на основной счет должника. ИТОГ: Закрыли, перечислили.
Единственное, что мне не понятно-это то, что банки предоставляют выписки по счетам по запросу ФУ, а на запрос о закрытии счета просят личного присутствия, якобы с целью идентификации ФУ. Т.Е. при предоставлении конфиденциальной информации о счете идентификация ФУ не нужна, а при закрытии счета нужна.
Однако, на сколько я понимаю, закрытие счетов в банкротстве гражданина не обязательно. Важен факт блокировки счетов и перечисление остатков денежных средств на основной счет должника. А вот при завершении закрывается только основной счет.

Касатик

Пользователь
Не совсем понимаю о какой банковской карточке идет речь, если счет физического лица. Оформление банковской карточки при открытии счета физического лица не предусмотрено. При открытии счета юр.лица-согласна, необходимо менять банковскую карточку, а вот по счету физ лица-сомневаюсь
АКБ Связь-Банк считает что надо менять карточку, т.к. банковские правила никто не отменял. Может у них действительно карточка должником оформлялась, в чем конечно тоже имеются сомневаюсь. Письменно пока не ответили, получив запрос позвонили, сказали что либо меняйте карточку, либо закрывайте счет, счет можно закрыть в любом городе, где есть отделение (филиал) банка при предъявлении паспорта ФУ, или по почте направить, но по почте копия паспорта должна быть нотариально удостоверена (также как и по юридическим лицам). Жду что другие банки ответят на запрос о переводе денежных средств со счетов на основной счет.

Касатик

Пользователь
Кстати и по юридическим лицам, два банка РСХБ и Росбанк, закрыли счета без личного присутствия КУ и нотариальной копии паспорта, а вот Сбер заартачился, и письменно потребовал либо личного присутствия, либо нотариальной копии паспорта.

Pravo

Пользователь
Уважаемые ФУ! А какие всё-таки банки наиболее адекватны применительно к ведению основного счёта должника.
Мой опыт:
В Сбере инструкции сотрудникам раздали, нужно только офис подобрать с грамотным персоналом. Работают по схеме сегодня заявление, завтра операция. С карточного счета переводы не делают, но можно наличные снять и сразу от имени должника перевести.
В Связь-Банк с карточным счетом в офисе (не Москва) ничего сделать нельзя, только закрыть, но дают доступ к ИБ, где онлайн совершаются платежи :LOL::LOL::LOL:
Кредит Европа у нас очень плохо работает, все через Москву, часами приходится висеть на телефоне объясняя суть, споря и доказывая правоту. Работают медленно.
С Ренесанс кредит общался мало, сотрудники постоянно с кем то консультируются по телефону.

Касатик

Пользователь
Уважаемые ФУ! А какие всё-таки банки наиболее адекватны применительно к ведению основного счёта должника.
В Сбере инструкции сотрудникам раздали, нужно только офис подобрать с грамотным персоналом. Работают по схеме сегодня заявление, завтра операция. С карточного счета переводы не делают, но можно наличные снять и сразу от имени должника перевести.
Открыли возле своего дома, потратили час на обучение персонала, в том числе и по инструкции. Теперь открываем быстро и без лишних вопросов. Работаем по схеме сегодня заявление, завтра операция. Карточного счета нет.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Мой опыт:
В Связь-Банк с карточным счетом в офисе (не Москва) ничего сделать нельзя, только закрыть, но дают доступ к ИБ, где онлайн совершаются платежи :LOL::LOL::LOL:
Кредит Европа у нас очень плохо работает, все через Москву, часами приходится висеть на телефоне объясняя суть, споря и доказывая правоту. Работают медленно.
С Ренесанс кредит общался мало, сотрудники постоянно с кем то консультируются по телефону.
Я с Промсвязьбанком буду пробовать счет основной открывать и на него остаток просить перевести. По крайней мере в этом банке мне за 2 ходки спокойно наличку выдали должника (счета у должника были открыты не в моем регионе, сбербанк же требует для снятия налички личного присутствия АУ в отделении где счет открыт был или отделении этого региона).

Pravo

Пользователь
присутствия АУ в отделении где счет открыт был
Да, кстати есть у них такое! Мне ехать в то отделение не пришлось, но ждал больше недели, пока они там у себя внесут меня в базу толи как опекуна, толи ещё что.

ТатьянаC

Пользователь
Правда пришлось четыре письма написать банку, иск в суд общей юрисдикции и ходатайство в арбитраж об обязании банка перечислить остаток денежных средств на основной счет должника.
Пожалуйста, дайте примеры Ваших обращений. У меня такая же ситуация. Эти №;%:?* банки хотят видеть меня лично. А когда я к ним приезжаю 100500% начинают два часа выяснять что со мной делать и тд и тп. Полностью поддерживаю Вас про "статус, письма".

Верх