Суд отказал в принятии обеспечительных мер.

Alex Feo

Новичок
Добрый всем!
Возможно тема уже достаточно "заезжена" на форуме, но ...у меня не сложился пока ответ на возникший вопрос. Буду рад помощи.
Итак, ситуация:
Банкрот - физ.лицо, Супруг. Признан банкротом в конце 2018 г и сейчас введена процедура реализации имущества. На самом Супруге практически ничего нет, а вот на его Супруге, согласно выписке из Росреестра, в 2016 года зегистрировано: гараж и два земельных участка. Согласно п.1 ст 256 ГК РФ - Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (никакого договора между ними нет, как и нет документов подтверждающих дарение или наследование данного имущества Супругой). Размышляя дальше, смотрим п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, ст 34,36 СК и получаем что имущество в виде выявленной недвижимости - совместно нажитое и подлежит реализации на торгах. Обращаюсь в суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер в виде запрета на рег.действия, чтобы не уплыло куда нить все. Суд отказывает, мотивируя:

1. Финансовым управляющим не представлены доказательства, подтверждающие намерение Супруги реализовать имущество(а откуда мне знать, мысли читать не умею чаво она там думает). Кроме того, финансовым управляющим в обоснование необходимости принятия обеспечительных мер не представлены доказательства, что Супруга имеет какие-либо не исполненные обязательства перед кредиторами и в отношении неё возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) ( таковых у нее нет)
2.
Финансовый управляющий не представила доказательств, свидетельствующих о том, что в случае непринятия обеспечительных мер могут возникнуть последствия, указанные в части 2 статьи 90 Кодекса.
3. Документальных, либо иных доказательств в подтверждение невозможности исполнения судебного акта по настоящему делу, наступления неблагоприятных последствий, которые нельзя будет устранить, в том числе и с использованием предусмотренных способов судебной защиты, причинения значительного ущерба непринятием заявленных обеспечительных мер финансовым управляющим также не представлено.

Написано конечно все в Определении суда правильно,понятно, но... получается что можно покупать все на Супруга/гу и потом смело в банкротство, и фиг с ним, с долгом и имуществом)) а если серьезно то я что-то не понимаю ситуацию. Вторая процедура. эхххххх
У кого есть опыт оспаривания решения суда в похожей ситуации подскажите. Можно ссылку на решение АС или образец жалобы))

Заранее всем спасибо!

s_diess

Пользователь
Отказ в обеспечительных не означает, что вы делать с имуществом ничего не можете: в любом случае невыделенная доля в оформленном на жену имуществе принадлежит супругу-должнику.
Включайте совместно нажитое в опись имущества, требуйте от должника доступ под угрозой несписания, производите осмотр, оценку...
Если должник противодействует - общайтесь в суд с ходатайством об обязании и тд и тп.

Stanislav AU

Пользователь
Зачем оспаривать? Вам ни кто не запрещает продавать совместно нажитое- продавайте, отдавайте половину денег жене, половину себе в конкурсную массу. Суд в общем то прав, супруга пока ничего плохого не сделала чтобы ее права ограничивать.

Alex Feo

Новичок
Отказ в обеспечительных не означает, что вы делать с имуществом ничего не можете: в любом случае невыделенная доля в оформленном на жену имуществе принадлежит супругу-должнику.
Включайте совместно нажитое в опись имущества, требуйте от должника доступ под угрозой несписания, производите осмотр, оценку...
Если должник противодействует - общайтесь в суд с ходатайством об обязании и тд и тп.
Здесь возникает вопрос о том, что должника и его супруга не идут на контакт. и я подозреваю что документы от них на это имущество мне не светит под предлогом потери. Может стоит обратиться в суд об истребовании документов, заодно обязать показать имущество для оценки?

Владимир60

Пользователь
и я подозреваю что документы от них на это имущество мне не светит под предлогом потери.
А вам что недостаточно документов Росреесстра:
, согласно выписке из Росреестра, в 2016 года зегистрировано: гараж и два земельных участка.
Это Росреестр и юрлица обязанны ответственно хранить все документы, на физлиц закон такой обязанность не возлагает (за исключением бережного обращения с паспортом и партийным билетом).

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Обращаюсь в суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер в виде запрета на рег.действия, чтобы не уплыло куда нить все. Суд отказывает
Так ситуация прозрачна как вода в роднике. Если имущество зарегистрированное на супруге приобретено в браке, то ей для ее продажи и перерегистрации требуется согласие второго супруга (то есть согласие его ФУ) или нотариально удостоверенный брачный договор (который, если он есть, пока судом не признан недействительным). То есть продать в обход закона не возможно, а если ранее состоялся раздел имущества между супругами, то жена в своем праве может это сделать беспрепятственно. Вот если бы у вас был бы спор об этом имуществе с женой банкрота, то тогда бы суд скорее бы и удовлетворил ваше ходатайство, а так у суда не было оснований идти вам на встречу.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги дабы не плодить темы возник вопрос и нужна помощь специалистов в ГК больше чем в банкротстве
В части обеспечительных мер
Кредитор взыскал текущие и предъявил лист на счет
Часть ему заплатили
Фнс пошла признавать сделку мнимой в деле о банкротстве
Попросила меры в виде ареста денег и имущества
Суд удовлетворил и наложил арест на имущество и деньги
Сделку признали мнимой но последствия не применили типа есть судебный акт конкурировать нельзя идите там пересматривайте
Кредитор подал апелляцию в законную силу соответственно ничего не вступило
Управляющий пошёл пересматривать но до апелляции все равно ничего не будет
В ходе рассмотрения со счёта небольшие деньги кредитору платились/списывались со счёта в банке
К слову обеспечительную не списывать тоже просили суд не дал :-(
Сейчас вопрос процессуальный - есть ли срок принятых судом мер, отменятся ли они автоматически после апелляции (в определении о мерах срока нет)...
Если отменятся то после заседания, резолютивки или полного текста?
В какой момент лучше просить аналогичные меры в деле о пересмотре?
Что будет управляющему если меры он не попросит и деньги кредитор «умыкнёт»?
А потом все пересмотрится суд решит вернуть в порядке пересмотра а денег уже не найдут и будут списывать с пенсии или вообще продавать?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Фнс пошла признавать сделку мнимой в деле о банкротстве
Попросила меры в виде ареста денег и имущества
Суд удовлетворил и наложил арест на имущество и деньги

Сейчас вопрос процессуальный - есть ли срок принятых судом мер, отменятся ли они автоматически после апелляции (в определении о мерах срока нет)...
ч. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ:
- В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.
- В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.
ч. 1 ст. 97 АПК РФ: Обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело.

Думается мне следующее: пока оппоненты не заявят об отмене обеспечительных мер - суд сам автоматически их не снимет.
А рассматривается заявление об отмене мер в банкротстве, как правило, в открытом заседании (в котором управляющий или кредиторы могут обосновать необходимость их сохранения).

В какой момент лучше просить аналогичные меры в деле о пересмотре?
Да хоть сейчас ... заявление-то о пересмотре уже подано.
Я бы перестраховался, если кредиторы проблемные или цена вопроса существенная.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Андрей спасибо огромное за ответ!
Смущает в первом посте именно формулировка "до фактического исполнения судебного акта"...
Сделка признана мнимой, последствий не применено...
Хотя я считаю что зря... может апелляция поправит...
Но если подойти формально - апелляция рассматривает и оставляет в законной силе...
Вот формулировка "Наложить арест на денежные средства, в том числе на те, которые будут поступать на счета ФИО (ИНН ____), атакже следующее имущество ФИО (ИНН 222107087341) в пределах дофига денег руб.:автомобиль Опель Мокка, ;автомобиль АУДИ Q5, гараж, расположенный по адресу: г Барнаул, пр-кт кадастровый номер объекта доля в праве на земельный участок, расположенный по адресу: г Барнаул, пр-кт Строителей, кадастровый номер объекта В остальной части в удовлетворении заявления отказать.Определение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г.Томск "
В какой момент если не делать дополнительных движений никаких лицо сможет самостоятельно распорядиться всем перечисленным?
То есть если лицо само не пойдет снимать в суде в заседании... там понятно заявление о снятии мер и снятие...
А вот автоматический вариант есть?
Ну и вопрос все же последствий если управляющий меры не заявит, а умный кредитор деньги скоммуниздит?
Убытки гарантированно или можно побарахтаться? :)

Мясников Андрей

Дышловёрт
Смущает в первом посте именно формулировка "до фактического исполнения судебного акта"...
Сделка признана мнимой, последствий не применено...
Согласен.
Но нужно учитывать специфику банкротства.
Я, к примеру, просил и даже получал обеспечительные меры под будущее оспаривание сделки (на стадии рассмотрения обоснованности заявления о признании банкротом).
Это же обеспечение в интересах кредиторов.
В какой момент если не делать дополнительных движений никаких лицо сможет самостоятельно распорядиться всем перечисленным?
То есть если лицо само не пойдет снимать в суде в заседании... там понятно заявление о снятии мер и снятие...
А вот автоматический вариант есть?
Не сталкивался.
У меня было как-то ... суд по своей инициативе отменял обеспечение при вынесении решения об отказе в иске. И вступило в силу это решение в части отмены обеспечения после апелляции.
Ну и вопрос все же последствий если управляющий меры не заявит, а умный кредитор деньги скоммуниздит?
Убытки гарантированно или можно побарахтаться? :)
Не могу ответить однозначно.

Верх