Судебное или внесудебное?

graf51

Новичок
Просьба подсказать, как вернее действовать.
Ситуация простая, были кредитки, по ним банки увеличивали лимит, вносил минимальные 2-3 года.

Потом пара запоздавших зарплат и уже пришлось брать микрозаймы, чтобы перекредитоваться.
Но проценты и самое главное комиссии за оплату мфо только увеличили их количество.
Сейчас остановился, просрочки 30-50 дней.
Общий долг примерно 700 000 рублей.
Имущества нет, холост, детей нет. Зарплата белая, +-50-60 тысяч. Ежемесячные платежи по кредиткам были примерно 30 тысяч и еще 40-50 тысяч в мфо.

1. вопрос.
Допустимо ли ждать, пока банки сами обратятся в суд и там решат реструктуризация или банкротство? Или необходимо действовать самому?

2. вопрос.
Возможно ли банкротство? Если да, то судебное или внесудебное? Какие обычно условия по судебной реструктуризации?

3. вопрос.
Есть ли смысл пытаться закрыть один из займов (предлагают скидки) или поберечь деньги?

graf51

Новичок
Верно, что нет смысла пытаться банкротиться, в любом случае будет реструктуризация?

taypi

Пользователь
1. вопрос.
Допустимо ли ждать, пока банки сами обратятся в суд и там решат реструктуризация или банкротство? Или необходимо действовать самому?
Каждый выбирает по себе.
2. вопрос.
Возможно ли банкротство? Если да, то судебное или внесудебное?
Судебное возможно.
Какие обычно условия по судебной реструктуризации?
Рассчитаться с долгами.
3. вопрос.
Есть ли смысл пытаться закрыть один из займов?
Никакого смысла нет. Это грубейшее нарушение закона.
Верно, что нет смысла пытаться банкротиться, в любом случае будет реструктуризация?
Т.е. варианты погашения задолженности в реструктуризации Вы не рассматриваете принципиально? Считаете, что лучше уволиться с официальной работы и годами ждать у моря погоды? На мой взгляд, при таком соотношении размера долга и ежемесячной заработной платы это похоже на глупость или жадность, до хорошего ни то ни другое не доведет.

м-р Фанки

Пользователь
1. вопрос.
Каждый выбирает по себе.
Что-то я сомневаюсь, что банки горят желанием банкротить заемщиков по потребкредитам или картам.
Какие обычно условия по судебной реструктуризации?
700 000 вполне можно закрыть по плану реструктуризации на три года при ежемесячном платеже в 20 тыс.

graf51

Новичок
Т.е. варианты погашения задолженности в реструктуризации Вы не рассматриваете принципиально? Считаете, что лучше уволиться с официальной работы и годами ждать у моря погоды? На мой взгляд, при таком соотношении размера долга и ежемесячной заработной платы это похоже на глупость или жадность, до хорошего ни то ни другое не доведет.
Напрасно вы так, я рассматриваю и этот вариант. И увольняться не планировал.
Но как-то пугает брать новые обязательства, когда не справился со старыми. Сейчас работа есть, но кто может дать гарантию на месяц-другой? А тут на 2-3 года будет?

700 000 вполне можно закрыть по плану реструктуризации на три года при ежемесячном платеже в 20 тыс.
Для этого варианта нужно самому судиться? Или ждать пока сами обратятся? На каком этапе зафиксируется долг (или такого не будет)?

taypi

Пользователь
как-то пугает брать новые обязательства, когда не справился со старыми. Сейчас работа есть, но кто может дать гарантию на месяц-другой? А тут на 2-3 года будет?
Если реструктуризация как процедура банкротства, а не внесудебное соглашение с банками, то ни о каких новых обязательствах речи нет.
Это честно и правильно.

м-р Фанки

Пользователь
Для этого варианта нужно самому судиться? Или ждать пока сами обратятся?
Банки не будут подавать заявление о вашем банкротстве. Зачем это им? Будут взыскивать деньги через приставов или продадут долг коллекторам.
На каком этапе зафиксируется долг (или такого не будет)?
Договорные проценты и штрафы начисляются до даты ввведения процедуры реструктуризации, после этой даты - проценты по ключевой ставке ЦБ.
Кредиторам можно предложить план реструктуризации, предусматривающий скидку с долга и/или неначисление процентов в процедуре. Но и суд может навязать кредиторам план реструктуризации с дисконтом до 50%. Соответственно план реструктуризации, утвержденный судом при несогласии кредиторов, может предусматривать неначисление процентов

graf51

Новичок
Спасибо за советы и ответы.

Как я понял без суда не обойтись.

Немного пообщавшись с коллекторами и отделом взыскания, обратил внимание, что только продавшие долг предлагают какие-то варианты и скидки. Прочие грозят выездом и позором на всю улицу.

Есть еще нюанс, я сотрудник банка, в этом же банке есть кредитная карта. То есть любая просрочка и они с моего зарплатного счета спишут сами.

Все эти инфоцыгане, которые обещают полное списание долгов за 150-180 тысяч, насколько это работает?
Договорятся ли они на рассрочку? Случай вроде типовой, кроме зарплаты, обычно банкротщики не работают.

taypi

Пользователь
Есть еще нюанс, я сотрудник банка, в этом же банке есть кредитная карта. То есть любая просрочка и они с моего зарплатного счета спишут сами.
Вот и еще один аргумент в пользу банкротства с планом реструктуризации долгов.
Все эти инфоцыгане, которые обещают полное списание долгов за 150-180 тысяч, насколько это работает?
Очень сомневаюсь, что Вашей ситуации стоит с ними связываться.
Договорятся ли они на рассрочку?
Вы шутите? Договориться с банком за работника банка? Нет, не договорятся. В банкротстве о рассрочках договариваться не нужно. Ищите управляющего.

graf51

Новичок
В банке есть кредиты по льготной ставке для персонала? При наличии таких программ можно рефинансировать долги и забыть про судебную реструктуризацию
Есть, но ставки и условия откровенно не впечатлили. Куча согласований и шанс отказа.
Как мне показалось, что с обычными людьми банки весьма жестко ведут себя, сотрудник/не сотрудник мало влияет.

graf51

Новичок
Представляю, как иронично будет, если начнут звонить коллеги из соседнего отдела и требовать долг.

Верх