Супруг выделяет долю во время торгов

MatriX

Новичок
Добрый день!

Есть незалоговое имущество - жилой дом, торги уже на этапе публичного предложения. Супруг должника, во время проведения торгов, подал в районный суд с иском о выделении своей доли и принятии обеспечительных мер по запрету на регистрационные действия. Суд меры принял, дело взял в производство.

Вопрос - как должны развиваться события? Торги отменят?
Разве совместно нажитое имущество не подлежит реализации по п 7 213.26?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Странный вопрос - торги отменят?
Суд их уже приостановил по сути...
И на месте управляющего я бы торги отменял несмотря на то что обеспечительная звучит по другому...
С другой стороны это может быть красивым творческим ходом исключить левых неуверенных в себе участников...
А насчёт совместно нажитого - очень много нюансов... не однозначный расклад, я бы не лез если конечно не продаётся за миллион то что стоит десять...

MatriX

Новичок
Странный вопрос - торги отменят?
Суд их уже приостановил по сути...
И на месте управляющего я бы торги отменял несмотря на то что обеспечительная звучит по другому...
С другой стороны это может быть красивым творческим ходом исключить левых неуверенных в себе участников...
А насчёт совместно нажитого - очень много нюансов... не однозначный расклад, я бы не лез если конечно не продаётся за миллион то что стоит десять...
Суд же приостановил не торги, а до рассмотрения дела по существу принял обеспечительные меры.
Как полагаю, суд вынесет решение о разделе имущества и снимет обеспечительные меры. С этим решением супруг обратится в АС и получит свою половину в виде денежной суммы, разве нет?
Мне тоже кажется, что похоже на затягивание процесса и попытку исключить (отпугнуть) участников.
Что касается стоимости, то там да, разница с рынком в 5 раз. То что стоит 20млн, продаётся за пять.

IVB

Пользователь
А разве у вас в порядке, утвержденном судом не прописано отдать 50% от вырученной суммы супругу?. И если он пошел в суд, то может для него это единственное жилье и тогда он может просить 50 % в натуре.

MatriX

Новичок
А разве у вас в порядке, утвержденном судом не прописано отдать 50% от вырученной суммы супругу?. И если он пошел в суд, то может для него это единственное жилье и тогда он может просить 50 % в натуре.
Там очень много имущества, 4 квартиры и 2 дома. Этот дом самый дорогой, вряд ли его можно признать единственным жильем. Что написано в положении - не знаю, тк оно представлено было в АС на утверждение, но нигде не опубликовано. Только в материалах дела.

IVB

Пользователь
Что значит нигде. В картотеке этого дела должно быть определение суда с утвержденным порядком.

IVB

Пользователь
Я не знаю как в этом суде, но обычно по физикам положение полностью включается в текст самого определения суда об утверждении.

MatriX

Новичок
Я не знаю как в этом суде, но обычно по физикам положение полностью включается в текст самого определения суда об утверждении.
это АСГМ, но увы, не всегда у физиков положение полностью включается в текст самого определения.

dieseldenis

Пользователь
дурачки какие-то. ну выделит она долю - что дальше? ч. 7 ст. 213.26 все равно говорит о продаже целиком, а размер доли влияет только на размер средств к возврату супругу банкрота.

MatriX

Новичок
дурачки какие-то. ну выделит она долю - что дальше? ч. 7 ст. 213.26 все равно говорит о продаже целиком, а размер доли влияет только на размер средств к возврату супругу банкрота.
ну разве что нужно будет потом после покупки на торгах судится с росреестром по регистрации права собственности на весь объект

м-р Фанки

Пользователь
Так ведь есть судебная практика, что судебный раздел путем перевода совместной собственности в долевую является основанием для исключения долей супруга из КМ банкрота

dieseldenis

Пользователь
Так ведь есть судебная практика, что судебный раздел путем перевода совместной собственности в долевую является основанием для исключения долей супруга из КМ банкрота
на мои вводы меня натолкнула фраза:
В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу)

ну и как всегда привет от законодателей - в этой части говорится об общем имуществе супругов, но не говорится, о каком конкретно - долевом или совместном. Можно же трактовать, что и долевое, и совместное идет в КМ

MatriX

Новичок
так это же полноценный вывод всего имущества из под банкротства и ущемление интересов кредиторов. Достаточно иметь жену и совместное имущество, и можно становиться должником - никто тогда ничего не отберет.

Andyyy

Пользователь
так это же полноценный вывод всего имущества из под банкротства и ущемление интересов кредиторов. Достаточно иметь жену и совместное имущество, и можно становиться должником - никто тогда ничего не отберет.
Чем у вас закончилась эта история с выделением доли и с торгами?

Верх