Убытки с управляющего

Добрый день, коллеги.
Скверная ситуация. В процедуре физика после погашения всех требований кредиторов в части основного долга и процентов, осталась непогашенной неустойка одного кредитора. Этот кредитор подал заявление о взыскании убытков с управляющего, причинённых бездействием выраженным в неоспаривании ряда сделок. Цена имущества, проданного по сделкам в два раза превышает непогашенную неустойку кредитора. Кредитор размер убытков указывает в размере цены имущества, мотивируя, что такая сумма не поступила в конкурсную массу и ссылается на многочисленные разъяснения ВАС и ВС о том, что то непоступившее в КМ и есть убытки кредиторов.
Исходя из смысла ст.15 ГК РФ я считаю, что в данном случае убытки никак не могут превышать размера неустойки в реестре. Но суды у нас непредсказуемые. А вдруг взыщут всю сумму в КМ. Погашу я неустойку кредитору. А оставшуюся сумму буду должен тогда вернуть должнику, который же эти сделки и совершал? Это что получается - АУ теперь ещё и должнику должны доплачивать?
И вообще у меня такая мысль - никак нельзя доказать, что непогашенныя неустойка кредитора в данной случае не может признаваться его убытками?

Lawyer

Пользователь
процедура банкротства каким судебным актом закончилась? завершение или прекращение процедуры?

Lawyer

Пользователь
а почему не прекращена процедура?
Продали основной актив, погасили требования в большей части. Осталась копеечная дебиторка. Пока продавали, поступило заявление об убытках. Заявление не рассмотрено - процедуру не завершают.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну может стоит подумать погасить реестр третьим лицом и прекратить производство по делу?
Потери безусловно... но так хотя бы размер "убытков" будет конечен и связан исключительно с размером кредиторки...

Ну может стоит подумать погасить реестр третьим лицом и прекратить производство по делу?
Потери безусловно... но так хотя бы размер "убытков" будет конечен и связан исключительно с размером кредиторки...
То есть считаете возможным взыскание в размере стоимости имущества, а не непогашенных требований? А как же тогда потом эту сумму распределять? Ну выплачу я кредитору непогашенную неустойку, а остальное должнику отдам после завершении процедуры?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ага :-(
Как говорят коллеги по другому направлению работу - вероятность такого исхода НЕнулевая...
А значит существует... а дальше сравниваем риски и суммы...
Это за Вас никто не сделает...

Верх