Увеличить требование кредитора, уменьшенного решением СОЮ.

Ник26

Новичок
Здравствуйте.
Ситуация: должник скончался, оставив троих наследников. Решением СОЮ с каждого наследника была взыскана сумма по обязательствам, возникшим из долговых расписок наследодателя. СОЮ уменьшил размер требований в связи с недостатком наследственной массы для погашения задолженности. Началась процедура банкротства в отношении каждого из наследников. При подготовке к стадии реализации имущества был получен из регистрационных органов ответ об имуществе наследников. Из ответа следует, что у супруги наследодателя (одна из наследников) имеется куча имущества, приобретенного в браке, за счёт которого можно было бы погасить задолженность в полном объёме.
Вопрос: каким образом можно увеличить размер требований кредитора до задолженности, подтверждённой расписками, если уже есть решение СОЮ вступившего в законную силу?
Только через отмену решения по вновь открывшимся обстоятельствам в СОЮ или же можно это сделать в рамках банкротного процесса?
 

Kapues

Пользователь
Как-как... никак!
п. 1 ст. 1175 ГК РФ + вступившее в силу решение суда.
 

Владимир60

Пользователь
Вопрос: каким образом можно увеличить размер требований кредитора до задолженности, подтверждённой расписками, если уже есть решение СОЮ вступившего в законную силу?
Зачем банкротите наследников?
Подавайте заявление о банкротстве умершего должника и банкротьте конкурсную массу. Все что отошло наследникам и совместно нажитое имущество составит конкурсную массу. Свои требования включайте по распискам, а судебные акты СОЮ к наследникам будут дополнительным подтверждением наличия долга, тем более СОЮ когда выносил решение о взыскании указал на причину секвестирования размера взыскания с наследников. Ст. 231.1 ЗОБа вам в помощь. Конкурсный кредитор обладает правом на подачу заявления о банкротстве умершего.
А дела по банкротству наследников прекратите после признания наследодателя банкротом.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну и опять возражу Владимиру только уже в другой ветке...
Можно банкротить именно наследников... а не умершего человека...
Причем имущество наследников должно как то при этом обособляться - что их собственное что их принятое в наследство...
Правда немного смущает один вопрос - по идее наследник отвечает исключительно принятым в наследство имуществом и в его пределах...
Но при этом знаю процедуру где у наследников отбирают зарплату и прочие аналогичны выплаты...
Законно или нет - вопрос наверное спорный...
Лично для меня не принципиальный...
Но факт остается фактом - банкротство принявших наследство наследников нормальная практика...
Устраивающая ВС в полном объеме...
Кстати насчет секвестирования (то есть уменьшения требований до размера наследственной массы) суд (банкротный состав) тоже занял интересную позицию - никакого секвестра быть не может...
Просто по итогам процедуры чего не погасится за счет конкурсной массы банкрота полученной в наследство - все равно спишется...
А размер такой конкурсной массы определяется исключительно по результатам торгов
Решение не стандартное, но интересное и не лишено логики...
 

Kapues

Пользователь
Правда немного смущает один вопрос - по идее наследник отвечает исключительно принятым в наследство имуществом и в его пределах...
Но при этом знаю процедуру где у наследников отбирают зарплату и прочие аналогичны выплаты...
Законно или нет - вопрос наверное спорный...
Ну почему же? Если наследник не отдает конкурсную массу, - соответственно огребает последствия. При этом я считаю, что наследник отвечает в пределах стоимости НМ (мало ли там - фамильные ценности, имеющие сентиментальную роль), поэтому смысла разделения мух от котлет не вижу. К счастью, у нас не прецедентное право.
 

Владимир60

Пользователь
возражу Владимиру
Спасибо. В споре определяется правильность оценок, действий и рекомендаций. Только вопрос стоял не о том кого банкротить наследников или покойного должника, а вопрос был как максимального удовлетворения требований кредитора за счет сокрытого в СОЮ наследованного имущества. Это вопрос о различиях в стандартах доказывания в СОЮ и в делах о банкротстве.
 

Ник26

Новичок
Спасибо за дискуссию. Но нам выгоднее банкротить наследников, тем более нет необходимости в этом случае выделять полученное по наследству имущество от их собственного. Законодательство о банкротстве это не предусматривает. У нас в решении СОЮ ответчиками выступали уже наследники, и конкретные суммы были установлены за каждым из них, так что, раздеваем их полностью.
Единственный вопрос в увеличении требований.
По 1175 ГК я писал в вопросе, что при банкротсве было обнаружено имущество супруги, которое является совместно нажитым с наследодателем. Его сумма не учитывалась при рассмотрении судом, а значит мы имеем полное право подавать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам. Но здесь как раз вопрос и кроется. СОЮ может завернуть по незнанию законодательства, т.к. в банкротсве редко кто из районных судей рубит, просто прекратят из-за того, что в отношении наследников мы уже переходим к реализации. И пошлют в арбитраж. Но арбитрах не пересматривает решения судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Не хочется излишней беготни с оспариванием.
 

Ник26

Новичок
Кстати, банкротить можно и умершего человека.
Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти. Банкротство пойдёт именно по наследственной массе. Но... Зачем получать только наследственную массу, если можно получить всё?
У нас судья по этому процессу как раз пытался развернуть именно на этот путь. Я оспорил в апелляции. Просто, как я уже говорил, нам это сейчас невыгодно. :)
 
Верх