Программа
1. Досудебная работа
- Особенности проведения и юридического сопровождения досудебных переговоров. Перспективы и инструменты внесудебного урегулирования спора.
- Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, проблемы отправления и доставки претензий, подтверждение содержания отправления и получения претензии должником, юридические последствия утери отправления, вручения неуполномоченному лицу или необнаружения адресата). Рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником. Взаимосвязь между типом должника и содержанием претензии
- Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
- Сбор информации о потенциальном ответчике и определение перспектив исполнения судебного решения. Особенности самостоятельного сбора информации с использованием открытых источников. Поиск счетов должника. Использование услуг информационных агентств. Сбор информации о зарубежных компаниях.
2. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
- Практические вопросы применения АПК РФ при рассмотрении экономических споров (особенности определения подсудности и подведомственности, предъявления иска, уведомления сторон и отслеживание информации о движении дела на участников спора, оформления представительства и перспективы введения профессионального представительства, представление документов на электронных носителях информации, применения обеспечительных мер и мер предварительного обеспечения, объявление отводов, последствия признания сторонами обстоятельств, новое в процедурах упрощенного производства, разбирательства дела в суде первой инстанции и пересмотра решений в порядке апелляции, кассации, надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам и другие вопросы).
- Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
- Актуальные правовые вопросы заключения мировых соглашений в арбитражных судах (пределы автономии воли сторон, вопросы оформления и изменения, соотношение гражданского и процессуального права и др.).
- Третейские способы разрешения коммерческих споров. Проблемные вопросы оформления третейской оговорки и условия о рассмотрении споров в международных коммерческих арбитражах. Пределы арбитрабильности коммерческих споров (споры в сфере недвижимости, корпоративные споры и др.). Практические проблемы приведение решений третейских институтов в исполнение.
- Процессуальные аспекты рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах. Порядок обжалования действий налоговых органов в судебном порядке. Особенности применения АПК при рассмотрении налоговых споров.
- Актуальные процессуальные вопросы рассмотрения гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопрос практики применения ГПК РФ.
- Практические вопросы и анализ основных проблем применения законодательства о банкротстве. Комментарии к основным новеллам законодательства о банкротстве и перспективам его дальнейшего изменения.
- Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным положениям Закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ. Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Новое в порядке обращения взыскания на отдельные виды имущества должника. Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей.
3. Тактика и стратегия ведения судебных процессов
- Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
- Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности использования штатных юристов и обращения к услугам адвокатов (аутсорсинг услуг по представительству в суде). Расчет предстоящих расходов на судопроизводство. Расчет цены адвокатских услуг в России и за рубежом.
- Оценка вариантов подсудности и подведомственности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования "удобной" истцу подсудности или подведомственности.
- Основные цели, практические проблемы и преимущества перевода рассмотрения споров в зарубежные суды. Выбор модели представительства в зарубежном суде. Особенности исполнения иностранных судебных решений.
- Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
- Оценка реальных перспектив и основных механизмов использования уголовно-правовых механизмов воздействия на недобросовестную сторону в процессе.
- Практические вопросы выстраивания истцами тактики ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Целесообразность использования мер обеспечения иска.
- Практические вопросы определения ответчиком тактики защиты. Обнаружение наиболее "слабых" мест в аргументации и доказательствах истца. Особенности оспаривания существа претензий и оснований иска (недействительность или незаключенность договора и др.).
- Эффективные механизмы противодействия ответчику, недобросовестно оспаривающему основание иска (заключенность договора или получение товаров, работ или услуг) в целях уклонения от ответственности за неисполнение договора или отказа от исполнения договора, ставшего невыгодным в связи с изменением экономической конъюнктуры.
- Особенности оспаривания иска по формально-процессуальным основаниям. Оценка целесообразности предъявления встречного иска.
- Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, "параллельные" судебные процессы и др.).
- Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающего сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).
- PR-сопровождение судебного процесса. Основные особенности эффективного взаимодействия с прессой в ходе разбирательства.