Я не "недоговариваю", а описываю реальную ситуацию, о которой узнал на стадии "все случилось". Теперь пытаюсь разобраться и помочь поручителю.GVE, вы что-то не договариваете. По всей видимости Банк подал заявление на включение в реестр к должнику на всю сумму требований, в процессе поручитель погасил часть требований и банк был включен на оставшуюся сумму долга. Далее поручитель не стал заявлять в деле свое право на процессуальное правопреемственность по части заявленных банком требований. И что где тут злоупотребление правом со стороны банка?
Все прекрасно понимают, что ФЛ-поручитель не сидит на арбитр.ру и не отслеживает подачу заявлений о банкротстве. Опять же в силу природы поручительства ФЛ не является кредитором и его не извещают о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве.
Было ЮЛ с двумя кредитами. По одному кредиту поручителем ФЛ.
Банк поступил "разумно". Правой рукой завел должника на банкротство в арбитраже, но по одному кредиту. А левой взыскал с поручителя долг в районном суде по кредиту, где поручителем ФЛ. О существовании дела о банкротстве умолчал. Поручитель долг выплатил. Но в силу того, что этот долг не заявлялся в РТК, то и оснований для процессуальной замены нет. Единственный выход для ФЛ заявляться в РТК самостоятельно. С учетом того, что сроки на включение в реестр не восстанавливаются выходит, что ФЛ улетает за реестр.
Отдельно банк взыскивает % по кредиту и получает решение в СОЮ. И на эти проценты в РТК тоже ни кто не заявлялся.