После выплаты З0 % конкурсному управляющему от взысканной субсидиарки, может ли кредитор обратится к лицу привлеченному к субсидиарной ответственности о взыскании выплаченной суммы конкурсному управляющему? В налоговой заикнулись что возможно. Не пойму как?
Алгоритм предусмотрен в пункте 66 ППВС РФ № 53 от 21.12.2017 г.:
"
В случае перечисления денежных средств контролирующим лицом, привлеченным к субсидиарной ответственности, непосредственно кредитору, получившему часть требования в результате уступки (подпункт 3 пункт 2 статьи 61.17 Закона о банкротстве), арбитражный управляющий вправе получить стимулирующее вознаграждение, если докажет, что удовлетворение требования кредитора, выбравшего уступку, вызвано действиями управляющего, связанными с подготовкой, подачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и отстаиванием позиции по этому заявлению в суде (абзац четвертый пункта 3.1 статьи 20.6 Закона о банкротстве).
В этом случае размер стимулирующего вознаграждения арбитражного управляющего по его заявлению устанавливается определением суда, рассматривающего дело о банкротстве, на основании которого соответствующая сумма подлежит взысканию с получившего удовлетворение кредитора в пользу арбитражного управляющего.
Определяя размер стимулирующего вознаграждения, суд учитывает, насколько действия управляющего способствовали восстановлению нарушенных прав кредитора (уполномоченного органа), выбравшего уступку, и компенсации его имущественных потерь.
По смыслу абзаца седьмого пункта 3.1 статьи 20.6 Закона о банкротстве выбравший уступку кредитор, за счет которого было выплачено стимулирующее вознаграждение, вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о взыскании с контролирующего должника лица в качестве судебных издержек фактически выплаченной управляющему суммы (статьи 106, 110 АПК РФ).
Такое заявление кредитор, выбравший уступку, применительно к части 2 статьи 112 АПК РФ вправе подать в суд не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу определения о взыскании с него стимулирующего вознаграждения".
Таким образом, заложена определенная последовательность действий: КДЛ гасит субсидиарку непосредственно кредитору - АУ обращается в суд за установлением 30% за счет кредитора (еще должен доказать при этом, что он постарался

, так что не факт, что суд установит 30%) - кредитор выплачивает % АУ - кредитор обращается в суд за взысканием выплаченной суммы % с КДЛ.
Просто пляски с бубном какие-то))
Ну, и пункт 67 того же ППВС №53 посвящен тем же действиям, но совершаемым уже после прекращения/завершения производства по делу о банкротстве:
"
В случае подачи арбитражным управляющим заявления об установлении стимулирующего вознаграждения после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве (вне зависимости от оснований начисления вознаграждения: поступление денежных средств в конкурсную массу, погашение требований кредиторов (уполномоченного органа) третьим лицом, погашение требований кредитора, выбравшего уступку, контролирующим лицом) соответствующее заявление рассматривается судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве (абзац седьмой пункта 3.1 статьи 20.6 Закона о банкротстве).
Такое заявление арбитражный управляющий применительно к части 2 статьи 112 АПК РФ вправе подать в суд не позднее шести месяцев со дня завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу.
В указанном случае стимулирующее вознаграждение подлежит взысканию с лица, контролирующего должника, в пользу арбитражного управляющего по правилам о возмещении судебных издержек (абзац седьмой пункта 3.1 статьи 20.6 Закона о банкротстве, статьи 106, 110 АПК РФ)".
Нужно отметить, что в этом случае алгоритм существенно упрощен: % взыскиваются с КДЛ в пользу АУ.
Не понимаю, почему аналогичный порядок (взыскание % напрямую с КДЛ в пользу АУ) не был прописан для случаев взыскания % по непрекращенному/незавершенному делу о банкротстве.
