задолженность по пособию по уходу за ребенком в банкротстве

Ok56

Пользователь
Здравствуйте,
С заявлением к конкурсному управляющему ЮЛ обратилась сотрудница ЮЛ которая находится в декрете с заявлением о включении задолженности по ежемесячному пособию по уходу за ребенком в реестр. Она не уволена после введения конкурсного производства ЮЛ. Раньше ей платил фонд социального страхования пособие. Конкурсное производство в отношении ЮЛ введено 12.10.18 (резолютивка оглашена 08.10.18). Декретница просит включить требование с 01.11.18 по 14.02.19. Это текущая задолженность или реестровая? Конкурсный может включить ее требования по текущую дату (дату получения ее требования по почте). Как ее уволнять? По ТК РФ нельзя декретницу уволить.
Нашла такую информацию:
ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
ст. 13:
п. 4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

П. 1, ч. 2, ст. 3 тог же закона:
1. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи.
2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается:
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
Или этой декретнице Фонд так и должен продолжать платить и она не может включаться в реестр должника?

Денис уфа

Пользователь
А лучше напишите ей возражения по включению ее требований, и она пусть обращается в суд в связи с возникшими разногласиями, там суд и распишет, как платить (в какой очереди), я бы так сделал, и вопросов к Вам не будет :)

Денис уфа

Пользователь
На основании закона о банкротстве, кп- это фактически прекращение деятельности (сворачивание), смотрите практику...

Денис уфа

Пользователь
На сколько я помню, да, может сейчас позиция поменялась, у меня было предприятие и сотрудники были, которые в КП мне не нужны были, я писал в мин труд, мне отписали у Вас кп, увольнять.

Ok56

Пользователь
На сколько я помню, да, может сейчас позиция поменялась, у меня было предприятие и сотрудники были, которые в КП мне не нужны были, я писал в мин труд, мне отписали у Вас кп, увольнять.
можете письмо в личку прислать?

Денис уфа

Пользователь
Смотрите практику,
Увольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ. О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца. При этом не устно, а обязательно под роспись.

Ok56

Пользователь
Смотрите практику,
Увольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ. О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца. При этом не устно, а обязательно под роспись.
сотрудница уже родила. просто она находится в отпуске по уходу за ребенком. не факт что ее извещали за 2 месяца. надо посмотреть. мы обычно извещаем письмом с уведомлением.

Денис уфа

Пользователь
СУть такая, право на извещение имеет КУ об увольнении, более того - если Вы известили и через 2 месяца не уволили, надо заново извещать - ждать 2 месяца (иначе ни как), такой порядок.

Ok56

Пользователь
СУть такая, право на извещение имеет КУ об увольнении, более того - если Вы известили и через 2 месяца не уволили, надо заново извещать - ждать 2 месяца (иначе ни как), такой порядок.
если сейчас конкурс то надо уже об конкурсе извещать а не о ликвидации и потом увольнять?

Денис уфа

Пользователь
УВЕДОМЛЕНИЕ
о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации
Решением Арбитражного суда Республики от ........ по делу № ...... в отношении ОАО .... ИНН ......... введена процедура конкурсного
производства. Конкурсный управляющий - ..............И.
Определением Арбитражного суда Республики ....... от ............... срок конкурсного
производства в отношении ОАО продлен до 10 августа ..............
В соответствии ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией
организации, сокращением численности или штата работников организации работники
предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до
увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним
трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи,
выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника,
исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения
об увольнении.
На основании вышеизложенного, Вы будете уволены после истечения двух месяцев с
даты уведомления и с Вами будет произведен окончательный расчет, кроме того, будут
выплачены дополнительные денежные компенсации, предусмотренные действующим
трудовым законодательством в отношении работников, увольняемых в связи с ликвидацией
организации.

Parventa

АУ
Денис, насчет заново извещать, можно поподробнее... В уведомлении мы пишем о предстоящем увольнении по истечении двух месяцев, т.е. в любое время, но не в конкретную дату по истечении срока.

Отправлено с моего F5321 через Tapatalk

Последнее редактирование:

IVB

Пользователь
Здесь небольшой нюанс, то уведомление, что пишите вы -оно в соответствии с Законом о банкротстве. А вот чтобы увольнение не могли оспорить уведомлять надо в соответствии с Трудовым кодексом, а вот там дата увольнения обязательна и да если не уволили , то уведомлять заново.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Есть практика о незаконности увольнения работников в ходе КП (до завершения) по статье ч.1 п.1 ст 81 ТК РФ. Тут все сложнее, чем кажется. Мне кажется лучше сократить штаты и уволить, в связи с сокращением.

Parventa

АУ
Однозначно, увольнять нужно по п. 2 ч. 1 ст. 81. Только сокращать не штаты, а численность.

Есть практика о незаконности увольнения работников в ходе КП (до завершения) по статье ч.1 п.1 ст 81 ТК РФ. Тут все сложнее, чем кажется. Мне кажется лучше сократить штаты и уволить, в связи с сокращением.

Отправлено с моего F5321 через Tapatalk

Верх