Залог у мужа и жены по одному кредитору

Elena 45

Новичок
Добрый день подскажите по запутанной ситуации. Есть семья у которых два автомобиля и оба в залоге у одного кредитора. Муж банкротиться и его автомобиль будет продаваться по положению этого залогового кредитора, которому достанется 80% от продажи. Вопрос в том как поступить с автомобилем жены который тоже в залоге у этого кредитора. Получается автомобиль жены тоже полежит включению в конкурсную массу в доле 50%., но как поступить со второй половиной - она пойдет 80% залоговому или должна распределиться между всеми кредиторами?

nuraissibiri

Пользователь
А у вас разве поделено имущество между супругами? С чего это вы взяли, что полавтомобиля жены включается в конкурсную массу? По Семейному кодексу имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов независимо от того, на чьё имя оно приобретено. Весь авто жены целиком включается в конкурсную массу мужа. Выставляете на торги, продаёте, половину суммы от реализации отдаёте жене. а жена отдаёт залоговому кредитору в счёт погашения своего обязательства. Или не отдаёт. Она же не банкрот, как я поняла.

Elena 45

Новичок
Это понятно - я так и буду действовать. У меня вопрос был про ту половину суммы что остается у меня. Как ее распределять между кредиторами?

nuraissibiri

Пользователь
По залоговому авто жены кредитор включился как залоговый кредитор к имуществу мужа с обеспечением автомобилем жены? Нет. Соответственно, берёте полденьги от продажи автомобиля жены и распределяете между кредиторами мужа согласно реестру.

Elena 45

Новичок
По залоговому авто жены кредитор включился как залоговый кредитор к имуществу мужа с обеспечением автомобилем жены? Нет. Соответственно, берёте полденьги от продажи автомобиля жены и распределяете между кредиторами мужа согласно реестру.
В реестр по определению включаться весь долг "семьи" по трехстороннему договору, как обеспеченный залогом имущества должника.
Вот такая вот неясная формулировка. Получается что имущество одновременно и совместно нажитое и залоговое.

Последнее редактирование:
Верх