Земля под многоквартирным домом

Topanov

Пользователь
Земля под многоквартирным домом в собственности должника банкрота физического лица. Документов у него нет, как получил не знает. Квартир у должника там нет. Есть ли какие то ограничения для продажи данной земли в рамках банкротства и есть ли какой то резон кому либо ее купить.

toy1976

Пользователь
Земля под многоквартирным домом в собственности должника банкрота физического лица. Документов у него нет, как получил не знает. Квартир у должника там нет. Есть ли какие то ограничения для продажи данной земли в рамках банкротства и есть ли какой то резон кому либо ее купить.
По закону о введении в действие ЖК РФ земля под МКД следует судьбе квартиры: отдельно не регистрируется, не продаётся. Не заморачивайтесь. Там наверное беспорядок в документах. Если у должника нет в доме жилья - то и земли там не имеет права иметь.

Topanov

Пользователь
По закону о введении в действие ЖК РФ земля под МКД следует судьбе квартиры: отдельно не регистрируется, не продаётся. Не заморачивайтесь. Там наверное беспорядок в документах. Если у должника нет в доме жилья - то и земли там не имеет права иметь.
Вот только за владение данной землей должнику насчитали 800 тыс. налогов за 8 лет, что и послужило основание для подачи на него ИФНС заявления. Иного имущества у него нет.

toy1976

Пользователь
Вот только за владение данной землей должнику насчитали 800 тыс. налогов за 8 лет, что и послужило основание для подачи на него ИФНС заявления. Иного имущества у него нет.
Надо судебные акты о взыскании в пользу ФНС пытаться отменить, а перед этим иск о признании права отсутствующим. Ответчик - местная администрация. Примерно так представляю ситуацию. А вообще должник наверное что-то не договаривает. Право собственности с неба не падает

Егор Банкрот

Пользователь
Чудеса в решете. Это какой регион? Насколько знаю, почти повсеместно, освобождения от уплаты налогов под МКД.

toy1976

Пользователь
Чудеса в решете. Это какой регион? Насколько знаю, почти повсеместно, освобождения от уплаты налогов под МКД.
У него право собственности скорее всего возникло до введения ЖК РФ и разрешённое использование какое-нибудь другое. Напоминает бардак с землёй и приватизацией, которые были в 90-х. Иначе это не об’яснить

Егор Банкрот

Пользователь
У него право собственности скорее всего возникло до введения ЖК РФ и разрешённое использование какое-нибудь другое. Напоминает бардак с землёй и приватизацией, которые были в 90-х. Иначе это не об’яснить
А многоквартирник полноценный, или бывают частные дома на две, три и т. д квартиры, фактически ИЖС или таунхаусы, как сейчас говорят? Это другая история, может быть интересно.

toy1976

Пользователь
Раньше юю
А многоквартирник полноценный, или бывают частные дома на две, три и т. д квартиры, фактически ИЖС или таунхаусы, как сейчас говорят? Это другая история, может быть интересно.
Если за весь этот винегрет другие кредиторы или должник хорошо ФУ заплатят, может ему стоит взяться. Если бы у меня была возможность, взялась бы. Нравится такие ребусы решать.

Kapues

Пользователь
Земля под многоквартирником принадлежит собственникам квартир с момента постановки на кад учет (ст. 17 вводного закона к ЖК РФ, ЕМНИП). Без вариантов, даже если до этого была в частной собственности.
Если блокированная застройка, - это считается как несколько домов. Двухквартирник с общими коммуникациями - уже многоквартирный жилой дом. Я по этой схеме как-то случайно у администрации арендованную землю отжал просто введя дом в эксплуатацию ).

София

Пользователь
Немного похожая ситуация. У должника в собственности земля в деревне. На земле фактически обнаружен деревянный дом 1959г, не стоящий на кадастровом учете. Нужно ли до торгов ставить дом на учет. Как росреестр посмотрит на эту ситуацию, если не ставить?

Nick_KRD

Пользователь
У Вас нет обязанности ставить дом на кадастровый учёт. Если посчитаете, что постановка дома на учёт существенно изменить стоимость объекта, не смотря на затягивание процедуры на годы, можете пробовать. А так, продавайте как есть, только в описи опишите фактическое состояние объекта.

Topanov

Пользователь
Ну что началась процедура реализации. Сделал еще 2 выписки. У должника в собственности земля под многоквартирным 5-ти этажным домом 2012г постройки с огромной кадастровой стоимостью. Занимает земля примерно 3/4 дома. Земля куплена до постройки в 2010г. Что делать то? Исключать из КМ?

Последнее редактирование:

Topanov

Пользователь

Kapues

Пользователь
Это конечно пресса и номера дела как назло нет, но ведь продавали.
В Тюмени тоже была деятель с землей под МКД. По фамилии Михайлова. Пыталась поиметь с этого профит через суды. Не получилось. Под МКД земля принадлежит собственникам квартир в силу Закона.

Topanov

Пользователь
В Тюмени тоже была деятель с землей под МКД. По фамилии Михайлова. Пыталась поиметь с этого профит через суды. Не получилось. Под МКД земля принадлежит собственникам квартир в силу Закона.
Не подскажите какой суд рассматривал? Или полное ФИО. Пытаюсь сочинить обоснованное ходатайство об исключении из КМ. Такое чтобы меня не порвала налоговая, ведь я исключаю единственное имущество.

Kapues

Пользователь
Не подскажите какой суд рассматривал? Или полное ФИО. Пытаюсь сочинить обоснованное ходатайство об исключении из КМ. Такое чтобы меня не порвала налоговая, ведь я исключаю единственное имущество.
Не подскажу. Ищите. По новостям пробегало по региональным.

Верх