ст. 139 п 3. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Оценка имущества должника осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона. (а в статье 130 опять бланкетная отсылка - за счет имущества должника, кроме случаев установленных настоящим законом, то есть в том числе ссылка на ст. 110)Специального тут то, что в ст. 139 об этом не написано. И отсылок к ст. 110 там тоже не наблюдается.
Мне кажется, что вот это "с учетом особенностей, установленных настоящей статьей" относится именно к продаже имущества, то бишь когда вопрос с оценкой уже разрешился. Какая именно особенность? Мне видится - пункты 4-6 ст. 139. В ст. 110, к примеру, ничего не пишут про то,что происходит в случае признания несостоявшимися повторных торгов. А в п. 4 ст. 139 пишут - публичное предложение. Теперь относительно ст. 130. Ну нет там в тексте прямого указания на 110, правда ведь? И п.1 ст. 110 "Арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом." я читаю как то, что оценка проводится в случаях, предусмотренных ФЗ: по требованию КК или УпОра, залогового имущества и т.д.ст. 139 п 3. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Оценка имущества должника осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона. (а в статье 130 опять бланкетная отсылка - за счет имущества должника, кроме случаев установленных настоящим законом, то есть в том числе ссылка на ст. 110).
Все в принципе так, но как быть с тем что п. 5.1. ст. 110, введенный 144-фз, входит в диапазон пунктов 3 - 19 статьи 110, на которые сказано ориентироваться при продаже. Вылавливать только нормы о продаже а нормы 5.1. игнорировать?Мне кажется, что вот это "с учетом особенностей, установленных настоящей статьей" относится именно к продаже имущества, то бишь когда вопрос с оценкой уже разрешился. Какая именно особенность? Мне видится - пункты 4-6 ст. 139. В ст. 110, к примеру, ничего не пишут про то,что происходит в случае признания несостоявшимися повторных торгов. А в п. 4 ст. 139 пишут - публичное предложение. Теперь относительно ст. 130. Ну нет там в тексте прямого указания на 110, правда ведь? И п.1 ст. 110 "Арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом." я читаю как то, что оценка проводится в случаях, предусмотренных ФЗ: по требованию КК или УпОра, залогового имущества и т.д.
Вот Вам версия: внешка предполагает возможность оздоровления и продолжения деятельности должника для этого самого оздоровления. Следовательно, деньги могут быть, а могут и не быть. И если нет - то "авансирование" кредитора на оценку может быть быстро возвращено за счет поступлений от деятельности должника. А в конкурсном чаще всего денег нет и появятся они там нескоро. Так было и до 28.07.2012, и ничего, управляющие как-то выкручивались и "обеспечивали" оценку. А зачем законодателю ломать то, что работает (сарказм).Все равно мне кажется должна быть конкретная особенность КП, которая не позволяет по аналогии (или точнее в силу отсылки к пунктам 3-19 статьи 110) переложить на кредиторов финансирование если у должника недостаточно средств
Ок. А как эта особенность "установлена настоящей статьей"? (ст. 139)Вот Вам версия: внешка предполагает возможность оздоровления и продолжения деятельности должника для этого самого оздоровления. Следовательно, деньги могут быть, а могут и не быть. И если нет - то "авансирование" кредитора на оценку может быть быстро возвращено за счет поступлений от деятельности должника. А в конкурсном чаще всего денег нет и появятся они там нескоро. Так было и до 28.07.2012, и ничего, управляющие как-то выкручивались и "обеспечивали" оценку. А зачем законодателю ломать то, что работает (сарказм).
Насчет установления настоящей статьей я уже говорил выше, что по-моему мнению эти особенности говорят непосредственно о продаже, а не предваряющих ее процедурах)Ок. А как эта особенность "установлена настоящей статьей"? (ст. 139)
Насчет ломки законодателя: ну блин, я надеюсь МЭРТ не для внешки старались изменения вносили)))
Я то же так думалНасчет ломки законодателя: ну блин, я надеюсь МЭРТ не для внешки старались изменения вносили)))
СогласенНасчет установления настоящей статьей я уже говорил выше, что по-моему мнению эти особенности говорят непосредственно о продаже, а не предваряющих ее процедурах)
В законе указано продажу проводить по правилам 3-19 ст. 110. А там есть пункт 5.1. насчет того что оценка за счет кредитора если денег нет. Если этот пункт туда поместили (в статью "продажа") значит оценка часть продажи. Как то так. Связь между оценкой и продажей теснее некуда.Насчет установления настоящей статьей я уже говорил выше, что по-моему мнению эти особенности говорят непосредственно о продаже, а не предваряющих ее процедурах)
Насколько я понял из сообщений Д.Скрипичникова в этой теме, МЭР старался избавиться от ненужной оценки, а не от решения вопроса, как будет обеспечиваться эта оценка)
Впрочем, у Минфина оказалось свое мнение (все тот же приказ ФНС от 03.10.2012)
ага, а в статье 130 так прямо написано, что "в случаях, установленных законом" можно к чему угодно отнести. Толи к проведению оценки вообще, толи к "за счет должника".Пошли на второй круг))
По справедливости, я с Вами согласен, но в своей трактовке я исхожу из того, что прямо написано в 130. Хотя недостатки в моей конструкции тоже есть. К примеру, в конкурсном есть чуток имущества и один из кредиторов (не заявитель по делу, что важно) требует его оценить. КУ оценивает, продает имущество за три копейки, которых хватает только на вознаграждение, и то не в полном объеме. С кого будут взыскивать расходы на оценку? С заявителя. А тот, кто просил оценку как бы и не при делах))
А оплата за оценку может быть без оценки?)))ага, а в статье 130 так прямо написано, что "в случаях, установленных законом" можно к чему угодно отнести. Толи к проведению оценки вообще, толи к "за счет должника".
Ну кто-то же все равно должен платить, правильно? Соответственно, оценка за счет имущества должника - в случаях, установленных законом. По первому требованию КК или Упора, предмета залога и т.д.оценка без оплаты за счет должника то может, почему нет. Я так и понял изначально.
я думаю главное тут надо ли АУ выкладывать деньги сейчас, а не конечный источник оплаты.
Логика была одна и та же , что в ВУ, что в КП. применять нужно бы так же... увы - в моей логике вообще не должно было быть такого права... оно глупое.... в этой связи и такие разночтения в тексте((Ок. А как эта особенность "установлена настоящей статьей"? (ст. 139)
Насчет ломки законодателя: ну блин, я надеюсь МЭРТ не для внешки старались изменения вносили)))
плохоЛогика была одна и та же , что в ВУ, что в КП. применять нужно бы так же... увы - в моей логике вообще не должно было быть такого права... оно глупое.... в этой связи и такие разночтения в тексте((
в данный момент - что есть - но логика одна - нету денег - деньги за счет лица - требующего оценку
Причем возмещение ему в 4 очереди, как по прочим текущим платежам.в данный момент - что есть - но логика одна - нету денег - деньги за счет лица - требующего оценку